Рынок шоколада: Швейцария

Маркетинговое исследование подготовили студенты 3 курса группы ДМВ Давыдова Антонина, Лазакович Евгения, Привалов Всеволод.

Швейцарский шоколад

Шоколад – кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов богатых теобромином и кофеином. Изделие получило широкое распространение во всём мире, став одним из самых популярных типов еды, оно часто применяется в кулинарии.

Шоколад входит в состав большого количества продуктов – преимущественно десертных: торты, пудинги, муссы, шоколадные пирожные и печенья. Многие конфеты наполнены или покрыты шоколадом; также твёрдые плитки шоколада и батончики, покрытые шоколадом, едят в качестве «закуски-перекуса».

Шоколад бывает четырёх видов:

  • горький
  • молочный
  • белый
  • рубиновый

Для чего нужен шоколад?

  • Шоколад улучшает настроение;
  • Организм реагирует усиленной выработкой гормонов счастья: серотонина и эндорфина;
  • Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо;
  • Содержит витамины группы В, Е, РР.

Основные игроки на рынке шоколада в Беларуси: “Коммунарка”, “Спартак” и “Идеал”.

Рынок шоколада в Швейцарии

Швейцария не просто дышит шоколадом – она им живет. Швейцарцы считаются нацией, которая потребляет шоколад буквально в лидирующих количествах.

Около 18 наиболее крупных фабрик Швейцарии (где трудится более 4.500 сотрудников) ежегодно производят около 200 тысяч тонн шоколада.

Спрос на шоколад в Швейцарии в прошлом году сократился до 9,9 кг, опустившись до самого низкого показателя за последние 40 лет. Жители Швейцарии стали отдавать всё большее предпочтение иностранному (более дешевому) шоколаду. Импорт продукции по итогам 2020 года увеличился на 1,8%. Доля импортного шоколада в Швейцарии достигла нового рекорда – 43%.

Тенденции спроса на шоколад в Швейцарии

Основные игроки рынка шоколада в Швейцарии:

  • Chocolats Halba
  • Barry Callebaut
  • Maestrani
  • Stella Bernrain
  • Favarger
  • Lindt
  • Ferrero
  • Mars
  • Frey
  • Mondelez International
  • Caillei

Тенденции потребления

В Швейцарии 35% приходится на потребление высококачественного темного шоколада, что частично обусловлено предпочтениями потребителей в отношении более здоровых продуктов. Потребители все больше обращают внимание на происхождение и качество какао-бобов. Производители шоколада реагируют на эту тенденцию: например, швейцарский производитель шоколада Löw Delights производит веганские шоколадные конфеты премиум-класса. Lindt & Sprüngli создали линию без сахара со стевией , а Nestlé адаптировала свой рецепт для своего шоколада Cailler, чтобы он содержал меньше сахара .

Чтобы соответствовать растущим ожиданиям клиентов, компании пытаются выделить не только происхождение какао, но также историю бренда и место, где был произведен конечный продукт.

Некоторые другие тенденции потребления в Швейцарии:

  • Наблюдается тенденция к перекусу “на ходу”;
  • Предпочтения потребителей в пользу более здоровых продуктов;
  • Швейцарцы больше всех тратят на экологически чистые продукты в мире;
  • При принятии решения о покупке обращают внимание на соотношение цены и качества, а не на дизайн или репутацию бренда;
  • Популярен шоколад для особых случаев, таких как Пасха, Рождество и др.

Рынок шоколада в Швейцарии

Подробнее с маркетинговым исследованием можно ознакомиться здесь.




САХАР

ЧТО ЭТО?

Са́хар — распространённый продовольственный товар. Основной компонент сахара — сахароза. Но кроме неё продукт может содержать различные примеси. В белом сахаре допускается их содержание до 0,25%, в рафинированном — до 0,1%.


ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ЭТОТ ПРОДУКТ?

Человеческий организм работает на сахаре как на топливе: глюкоза — основной источник энергии. Все углеводы, глюкоза энергии попадающие в организм, превращаются в глюкозу. Она попадает в кровь и разносится по всему телу, давая необходимую для процесса метаболизма энергию.


КТО ПРОИЗВОДИТ В БЕЛАРУСИ?

В Беларуси работают четыре производителя сахара –

  • ОАО «Городейский сахарный комбинат» (Несвижский район, Минская область),
  • ОАО «Жабинковский сахарный завод» (Брестская область),
  • ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» (Минская область),
  • ОАО «Скидельский сахарный комбинат» (Гродненский район).


ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

В пятёрку крупнейших производителей сахара в 2019 году вошли Бразилия, Индия, Европейский союз, Таиланд и Китай.


СЛОВАРИК СПЕЦИАЛИСТА

Русский:

Белорусский:

Английский:

Французский:

Испанский:

Португальский:

сахар белый кристаллический

цукар белы крышталічны

sugar white crystalline

sucre blanc cristallin

azúcar blanco cristalino

açúcar branco cristalino

Товарная позиция (4 знака ТН ВЭД ЕАЭС)
1701 – сахар тростниковый или свекловичный и химически чистая сахароза, в твердом состоянии.

Товарная субпозиция (6 знаков ТН ВЭД ЕАЭС)
170112 – свекловичный сахар;
170113 – тростниковый сахар, указанный в примечании к субпозициям 2 к данной группе;
170114 – тростниковый сахар прочий.

Товарные подсубпозиции (10 знаков ТН ВЭД ЕАЭС)
1700112100 – для рафинирования:
1700112900 – прочий


ПРОИЗВОДСТВО САХАРА

Основными факторами, определяющими ситуацию на рынке сахара, являются:

  1. производство сахара из собственного сырья;
  2. объемы закупок сахара сырца и продажи изготовленного из него продукта на внутреннем и внешнем рынках;
  3. производство заменителей сахара;
  4. меры государственного регулирования;
  5. экспортно импортная политика государства;
  6. уровень цен на сахар на внутреннем рынке;
  7. уровень цен на мировом рынке;
  8. ограниченность платежеспособного спроса;
  9. нестабильность курса белорусского рубля

Динамика производства сахара белого, тысяч тонн

За последние годы в стране наблюдается ежегодное увеличение производства сахара, наращивание производственных мощностей перерабатывающих предприятий. При валовом производстве около 5 млн. т.
Республика Беларусь занимает 14 место среди стран-производителей сахарной свеклы. Данные цифры свидетельствуют о положительной ситуации по производству сахарной свеклы. Удельный вес Беларуси в мировом производстве составляет 1,73%. По этому показателю Беларусь опережает Италию, Австрию, Чехию, а также другие европейские страны – Швецию, Данию, Грецию, Словакию, в то же время уступая Бельгии (2,26 %), Нидерландам (2,50), Польше (4,73) и Украине (4,39 %)

Производственные мощности сахарных заводов по переработке свеклы и уровень их использования в Республике Беларусь:


ЭКСПОРТ И ИМПОРТ САХАРА

Производство сахара из сахарной свеклы в Беларуси превышает потребность внутреннего рынка, определяя экспортную ориентацию отрасли.

В настоящий момент экспорт сахара из Республики Беларусь могут осуществлять только сахарные заводы. Указ Президента Республики Беларусь от 18.07.11 № 319 вводит запрет на помещение под таможенную процедуру свободной таможенной зоны и процедуру свободного склада сахара белого, имеющего статус иностранного товара.

Экспорт белорусского сахара в 2018 году по данным Национального статистического комитета составил 472,2 тыс. т и был ориентирован на следующие страны:

  • Россия 221,0 тыс. т,
  • Украина 38,2 тыс. т,
  • Казахстан 37 ,4 тыс. т,
  • Таджикистан 32,5 тыс. т,
  • Молдова 30 тыс. т,
  • Азербайджан 20 тыс. т,
  • Кыргызстан 11 тыс. т,
  • Узбекистан 7,4 тыс. т,
  • прочие страны -74,7 тыс. т.

Беларусь поставляла сахар в 2017 г. по средней цене 472 долл. США (минус 9,2 % к 2016 ) за 1 тв страны СНГ, в страны вне СНГ- 478 долл. США (минус 10,8% к 2016 г.) .

За 9 месяцев 2020 года отгружено на зарубежные рынки 361 тыс. т сахара на сумму $112 млн . Этому способствовала диверсификация внешних рынков. Если в 2019 году экспортных 77% поставок сахара приходилось на Россию, то в 2020 году уже на уровне 39,6% .
В то же время основными покупателями белорусского сахара остаются страны СНГ. Туда за 9 месяцев поставлено 315,7 тыс. т сахара на общую сумму $98,1 млн , в том числе в Россию 143,9 тыс. т на $44,6 млн .

Благодаря тесному сотрудничеству с Союзом сахаропроизводителей России (Союзроссахар) экспорт в соседнее государство увеличивается ежегодно. География поставок от Смоленска до Камчатки. На рынке Казахстана белорусский сахар представлен Белорусской аграрной компанией, тоже учрежденной белорусскими сахарными заводами. Работает еще сахарная компания и в Кыргызстан.

Импорт сахара белого и -сырца:

В Беларуси, как экспортно-ориентированной стране по сахару, импорт белого сахара практически отсутствует. Исключение составил год неурожая 2018 , когда в страну было 9,2 тыс. тонн завезено сахара белого на сумму 4,7 млн. долл. из Молдовы. Основным поставщиком сахара белого в Республику Беларусь является Российская Федерация, на ее долю приходится около 98% в структуре импорта Республики. В целом можно сказать, что импорт занимает незначительную долю в объеме производства.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рынок сахара в Республике Беларусь в настоящее время характеризуется следующими особенностями:

  1. Ежегодное снижение объемов производства ввиду сокращения выработки продукта из импортного сырья и удлинения кампании по переработке отечественной сахарной свеклы;
  2. Увеличение производственных мощностей сахарной промышленности по переработке свекловичного сырья, достигших более 32 тыс. т в сутки, что обеспечило среднегодовые темпы прироста 4,5% ;
  3. Сокращение объемов производства сахара в расчете на душу населения при среднегодовом темпе прироста равно 8,2% ;
  4. Снижение доли сахара, произведенного из импортного сырья в совокупных объемах выработки (в 2019 г. 29,4%);
  5. Высокий удельный вес экспорта в структуре использования продукта (45 57 % от ресурсов) и по отношению к объемам производства (30 60 % от произведенного в стране сахара) при устойчивости географии поставок и слабой зависимости от мировой цены;
  6. Сохранение высокого уровня потребления продукта ( 42 кг на душу населения в год), связанного с неэластичностью спроса на сахар по цене и доходу, что свидетельствует об устойчивости потребления сахара населением и неподверженности его сильному влиянию колебаний среднедушевых доходов и потребительской цены;
  7. Уровень цен на рынке сахара Беларуси ниже, чем в России и Казахстане, однако в 2019 г. отмечался рост розничных цен на сахар , обусловленный исключением данного продукта из перечня товаров, розничные цены на которые регулируются Министерством экономики Республики Беларусь на постоянной основе. . По данным Белстата, за октябрь цены на этот товар выросли на 0,8% (с начала года — на 1,5%). При этом сейчас в магазинах сложно найти дешевый российский, хотя у импортеров есть действующие на территории Беларуси декларации соответствия на этот товар. Тем временем до конца года в Беларуси действует госрегулирование цен на белый кристаллический сахар, они не могут быть ниже 1,5 рубля .
  8. По итогам свекловичных сезонов 2018-2019 годов сахарные заводы Беларуси добились лучших в сахарной отрасли государств участников Таможенного союза показателей: за счет внедрения передовых мировых технологий и оборудования значительно снижены потери сахара при хранении сахарной свеклы и в переработке, сокращен расход основных и вспомогательных материалов, электроэнергии на тонну готовой продукции, обеспечено максимальное извлечение сахара и др. Это обеспечило им победу в конкурсе «Лучший сахарный завод Таможенного союза года»
  9. По результатам отчётности в целом 4 сахарных завода Беларуси показали в 2019 году символическую чистую прибыль в размере 16,4 млн бел. руб. после убытков в 2018 г. и 2017 г. При этом, выручка отрасли сократилась в 2019 г. на 21,4 % до ~319 млн USD.
  10. Во время пандемии на рынок сахара влияли две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, сократилось потребление сахара в сегменте HoReCa, что связано с ограничениями в работе ресторанов и кафе. С другой стороны, в условиях самоизоляции люди стали больше заниматься домашней выпечкой. Так что, по оценкам мировых экспертов, первая волна пандемии существенно не повлияла на потребление сахара.
  11. В этом году белорусским производителям удалось выйти на африканский рынок и поставить 8,3 тыс. т на сумму $2,5 млн в страны, где отсутствуют собственные производственные мощности сахара. Это Гвинея, Нигер, Бенин, Гана, Джибути, Сомали. Эти рынки высокомаржинальные.

Указанные выше тенденции влияют на направления функционирования и развития свеклосахарного подкомплекса республики. Перспективное развитие рынка сахара в Республике Беларусь предполагает увеличение выработки сахара из отечественной сахарной свеклы при частичном или полном отказе от переработки импортного сырья и оптимизацию географической направленности экспортных потоков.

Таким образом, свеклосахарный подкомплекс одна из тех отраслей АПК Беларуси, уровень развития которой в значительной степени определяет состояние его экономики и активность формирования отечественного рынка сахара.

С полной информацией вы можете ознакомиться здесь.




Исследование отношения населения к реализации продуктов питания розничной сетью магазинов “Остров чистоты и вкуса”

Объект исследования – розничная сеть магазинов «Остров чистоты и вкуса”

Предмет исследования – продажа продуктов питания в розничной сети магазинов «Остров чистоты и вкуса»

Проблемы исследования:

  • Снижение доверия потребителей к розничной сети магазинов «Остров чистоты и вкуса»
  • Предпочтение магазинов-конкурентов розничной сети «Остров чистоты и вкуса»
  • Снижение потребительской лояльности сети магазинов «Остров чистоты и вкуса»

В конце 2019 года сеть ввела в свой ассортимент товары продовольственной группы, изменила название на «Остров чистоты и вкуса» и логотип магазинов.

Сеть «Остров чистоты» переименовали на «Остров чистоты и вкуса» | Появились  продукты, изменился логотип

Цель: предложить покупателям более широкий ассортимент продукции. В разных магазинах ассортимент корректируется исходя из потребностей клиентов.

На полках ряда магазинов теперь можно встретить продовольственные товары следующих категорий:

  • детское питание;
  • соки;
  • бакалея;
  • кофе, чай;
  • вода;
  • другие напитки (в том числе алкоголь)
  • сладости.

Но не все потребители положительно отреагировали на данные изменения, некоторые вовсе отказались от покупок в этих магазинах.

Опрос

Количество респондентов: 171.

Результаты:

  • 54,7% покупают бытовую химию, уходовую и декоративную косметику 1-2 раза в месяц;
    24,5% – чаще 2 раз в месяц;
    20,1% – 1 раз в несколько месяцев.
  • 88,1% предпочитают розничную торговую сеть “Остров чистоты и вкуса”;
    92,5% предпочитают “Мила”.
  • 42,8% являются постоянными покупателями сети и приобретают товары каждый месяц;
    42,8% совершают покупки 1-2 раза в месяц.
  • 63,5% совершают покупки из-за удобного расположения магазинов
    44% – из-за широкого ассортимента товаров.
  • 100% знают о продаже сетью “Остров чистоты и вкуса” продуктов питания;
    44% из них покупают продовольственные товары;
    56% – не покупают.
  • 54,1% относятся нейтрально к продаже продуктов питания;
    25,8% – резко отрицательно;
    20,1% – положительно.
  • Для 46,5% главная причина покупки продуктов питания-низкие цены;
    18,3% считают ассортимент продовольственной продукции широким.
  • 27,7% относятся к совместному хранению продуктов питания и бытовой химии резко отрицательно;
    37,1% – нейтрально;
    Отношение 26,4% к сети резко ухудшилось, они считают, что добавлять продукты питания было лишним;
    Более 50% считает старт продаж алкогольной продукции недостатком, так как это изменило целевую аудиторию магазина;
    Более 60% негативно относятся к расширению ассортимента магазина с появлением лекарств и табачной продукции.

Фокус-группа

Количество и состав участников: 12 участников (9 девушек и 3 парня) от 19 до 21 года.

Результаты:

  • Все респонденты осведомлены о сети «Остров чистоты и вкуса». Главные факторы при выборе сети: система скидок и удобное расположения магазинов.
  • Большая часть делает покупки в розничной сети магазинов «Мила», т.к. в ней есть выгодная система бонусов и представлен более широкий ассортимент.
  • У 2 есть дисконтная карта. 10 человек берут карту у знакомых или родственников, если знают, что будут совершать покупки именно в данной сети.
  • 8 респондентов согласились, что действующая ранее система скидок для студентов при предъявлении студенческого была удобнее, т.к. не требовалось предъявление дисконтной карты магазина.
  • 11 респондентов ждут появления скидок на определенные товарные позиции, чтобы совершить покупку.
  • Отношение респондентов к сети нейтральное. Многим не нравится «размытие формата», т.к. раньше здесь продавалась только бытовая химия и т.д. а сейчас появились ещё и продукты питания.
  • 8 человек относятся негативно к продаже продуктов питания, 2 человека – нейтрально, 2 человека редко покупают продукты питания в «Остров чистоты и вкуса».
  • Многие негативно высказались о сокращении места и потери логики в расстановке товаров из-за появления стеллажей с продуктами питания.
  • Все ассоциируют «Остров чистоты и вкуса» исключительно с бытовой химией. Из-за этого встал вопрос о соблюдении условий хранения продуктов питания на складах магазина. Большинство уверено, что, они не соблюдаются.
  • Все выделили преимуществами низкие цены по сравнению с конкурентами и уникальные товарные позиции.
  • Респонденты сделали вывод, что хотели бы, чтобы «Остров чистоты и вкуса» снял с продажи весь ассортимент продуктов питания. Также поступило предложение разделить магазины на те, которые реализовали бы отдельно продукты питания, и те, которые реализовали бы бытовую химию.

Глубинное интервью

Респондент: женщина, 36 лет, домохозяйка.

Результаты:

  1. Сеть расположена по всему городу, всегда модно купить все необходимое.
  2. Часто покупает в этих магазинах товары для дома и семьи.
  3. Нравится большой ассортимент товаров.
  4. Не нравится узкие проходы, большое количество посетителей.
  5. Цены разнятся от товара к товару.
  6. Нравятся частые скидки до 50% и дополнительные 18% пенсионерам, студентам и т.д.
  7. Есть дисконтная карта на скидку 7%.
  8. Доставкой товаров не пользовалась, предпочитает лично ходить в магазин.
  9. Не нравится продажа детского питания совместно с химией.
  10. В магазине постоянно пахнет порошком и химией.
  11. Считает, что детское питание хранится на складе рядом с порошками.

Базовый анализ

Цель № 1: выяснить, есть ли взаимосвязь между совместным хранением продуктов питания и бытовой химии в сети “Остров чистоты и вкуса” и изменением отношения респондентов к ней.

Результат: взаимосвязь существует.
Например, 42,3% считающих, что требования к совместному хранению продуктов питания и бытовой химии соблюдены, оценивают своё отношение к сети магазинов как положительное и отмечают, что теперь они могу купить всё, что нужно, в одном месте.

Цель № 2: выяснить, есть ли взаимосвязь между низкими ценами в сети и предпочтением потребителей приобретать товары в ней.

Результат: взаимосвязь обнаружена.
Например, 57% считают низкие цены главной причиной выбора именно этой сети.

Цель № 3: выяснить, есть ли взаимосвязь между скидками для студентов и частотой совершаемых покупок.

Результат: значимой взаимосвязи не найдено.
Например, лишь 15% руководствуются скидками для студентов при совершении покупок, при это частота таких покупок составляет 1-2 раза в месяц.

Дисперсионный анализ

Цель однофакторного дисперсионного анализа: выяснить влияние на выбор сети “Остров чистоты и вкуса” уровня дохода респондентов.

Результат: предпочтения в выборе являются различными для отдельных групп потребителей, ранжированных по доходу.
Респонденты с доходом до 1300 рублей предпочитают сеть исходя из низких цен на товары в ней.
Респонденты с доходом выше 1300 рублей скорее не отдадут предпочтение этой сети, т.к. для них не чувствительны колебания цен.

Цель многофакторного дисперсионного анализа: выяснить влияние широкого ассортимента и низких цен на продукты питания в сети на отношение к совместному хранению бытовой химии и продуктов питания.

Результат: отношения к совместному хранению бытовой химии и продуктов питания в сети действительно зависит от широкого ассортимента и низких цен на продукты питания.
Но эффект не оказывает настолько значимого влияния, чтобы результаты данного анализа можно было использовать при принятии маркетинговых решений.

Регрессионный анализ

Цель простого регрессионного анализа: определить, влияет ли отношение респондентов к продаже продуктов питания сетью на их отношение к расширению данной сети.

Результат: отношение респондентов к продаже продуктов питания сетью не влияет на их отношение к расширению данной сети.

Цель множественного регрессионного анализа: определить, влияет ли отношение респондентов к продаже сетью продуктов питания и алкогольной продукции на их отношение к расширению данной сети.

Результат: кроме указанных, существуют другие важные факторы, оказывающие большее влияние на отношение к расширению сети. Отношение к продаже алкоголя может в 2 раза сильнее изменить отношение к сети, чем отношение к продаже продуктов питания.

Корреляционный анализ

Цель: определить, зависит ли отношение к расширению сети от продажи сетью продуктов питания и алкогольной продукции.

Результат: отношение к расширению сети в малой степени зависит от продажи алкоголя и продуктов питания в сети.

Дискриминантный анализ

Цель: проанализировать целевую аудиторию магазина.

Результат:

  1. Средний возраст респондентов, не/совершающих покупки в сети, составил 18-23 года.
  2. Доля женщин, покупающих продукцию в сети, равна 89%.
  3. Приобретают продукцию в основном работающие студенты, а не приобретают – наемные работники.
  4. Доход не/покупателей – 700-1300 рублей.
  5. Род деятельности респондентов имеет наибольшее влияние на желание потребителей приобретать продукцию в розничной сети.
  6. Доход и возраст респондентов оказывают наименьшее влияние на желание потребителей приобретать продукцию в розничной сети.

Результаты достоверны на 73,1%.

Главные выводы исследования

  1. Средний возраст не/покупателей – 18-23 года.
    В основном покупают женщины (89%) со среднемесячным доходом 701-1300 рублей.
  2. Покупатели с доходом до 1300 рублей покупают из-за низких цен на товары.
    Покупатели с доходом выше 1300 рублей скорее не отдадут предпочтение этой сети, т.к. для них не чувствительны колебания цен.
  3. Главные причины выбора сети: удобное расположение магазинов, широкий ассортимент товаров и низкие цены на них.
  4. Около половины покупателей сети приобретают продовольственные товары и относятся к их продаже нейтрально.
  5. Только 20% покупателей отнеслось к расширению положительно.
  6. Совместное хранение продуктов питания и бытовой химии влияет на изменение мнения покупателей в худшую сторону. Только 35% покупателей не высказывают волнения по этому поводу.
  7. Отношение к сети 1/4 покупателей резко ухудшилось после появления в продаже продуктов питания и алкогольной продукции. Более половины отнесется негативно к дальнейшему расширению ассортимента лекарствами и табачной продукцией.
  8. Многим покупателям не нравится “размытие формата”.
  9. Многим покупателям не нравится, что из-за добавления стеллажей сократилось место, сузились проходы и потерялась логика в расстановке товаров.
  10. Предложения от покупателей: сократить ассортимент алкогольной и продовольственной продукции, разделить продукты питания, бытовую химию, лекарства и табак по разным магазинам.

Маркетинговое исследование провели студенты 3 курса группы ДМВ: Бакун Диана, Бондаренко Яна, Курбеко Анна.
Руководители: Ковалева О.Л. (кандидат экономических наук, доцент кафедры логистики и ценовой политики), Артеменко С.В. (ассистент кафедры логистики и ценовой политики).

С полной информацией можно ознакомиться здесь.




Ищешь работу по специальности с полной занятостью?

УП “Минскинтеркапс” ищет специалиста по маркетингу и рекламе с опытом работы 1-3 года на полный рабочий день.

УП "Минскинтеркапс" ищет специалиста по маркетингу и рекламе с опытом работы 1-3 года на полный рабочий день.

Если ты:

  • имеешь высшее экономическое (желательно специализация маркетинг);
  • хороший ПК-пользователь;
  • ответственный и исполнительный человек, способный обучаться и добиваться поставленных целей,

то тебя ждут!

В твои обязанности будет входить:

  • составление ежемесячных, ежеквартальных, ежегодных отчетов по продажам ( в ассортименте, в динамике, по покупателям);
  • проведение мониторинга и анализа цен на внутреннем и внешних рынках по действующей и перспективной номенклатуре;
  • проведение маркетинговых исследований: мониторинг освоенных и потенциальных рынков сбыта (положение предприятия, емкость, соотношение спроса и предложения, цены на конкурирующую продукцию);
  • отчеты по эффективности рекламы, ведение договоров с сотрудниками, работающими по аутсорсингу в регионах республики (медицинские представители, опинион-лидеры);
  • работа в CMR программе по контролю работы медицинских представителей;
  • ведение договоров на размещение рекламы и маркетинговых договоров на внешних рынках;
  • участие в организации семинаров и “Дней открытых Дверей” на базе предприятия;
  • отчетность о деятельности;
  • составление актов списания материалов, актов приемки-передачи.

Что ты получишь?

  • комфортные условия труда;
  • дружный коллектив;
  • возможность повышения уровня профессиональных знаний и навыков (обучение);
  • доставку автобусом предприятия от ст.м. Могилевская и обратно;
  • выплаты вознаграждений, доплат и материальной помощи к отпуску (1,1 должностного оклада) на оздоровление, подарки к праздникам, посещение физкультурно-оздоровительных комплексов и туристические поездки в соответствии с коллективным договором,
  • добровольное медицинское страхование;
  • график работы 5/2 с 8.00 до 17.00; ПТ- до 15.45.

Заинтересован? Откликайся на вакансию здесь.




Маркетинг в Республике Беларусь: состояние и перспективы

Смотрите также:

Факультет маркетинга и логистики УО “БГЭУ” представляет вашему вниманию исследование на тему ” Маркетинг в Республике Беларусь: состояние и перспективы”. В нем рассмотрены такие важные вопросы, как развитие маркетинга в Беларуси, определяющие маркетинговые цели на 2021, 2022-2023 годы, вызовы маркетинга в 2020 году, маркетинг-приоритеты и т.д.

«Наш факультет существует с 1997 года, первым в стране начал подготовку специалистов в области маркетинга, в 2016 году расширив ее специальностью «Рекламная деятельность». За последние 10 лет выпускниками факультета стало более 4000 специалистов, работающих в области экономики, маркетинга, логистики и рекламы. В настоящее время факультет ориентирован на развитие аналитической составляющей, проведение научных и практико-ориентированных исследований, позволяющих быть в курсе новейших событий индустрии. С апреля 2021 г. мы начали исследование состояния и реализации маркетинга в компаниях Республики Беларусь, первыми результатами исследования мы делимся со всеми организациями, специалистами, исследователями, заинтересованными в развитии маркетинга и оценке его перспектив в Беларуси. Выражаем благодарность за сотрудничество и участие в опросе представителям белорусской маркетинг-индустрии!».

С уважением, декан Разумова С.В.

Развитие маркетинга в Республике Беларусь

Мы попросили оценить уровень развития маркетинга в Республике Беларусь по шкале от «продвинутый» до «отсутствует». Только 36,4 % респондентов дали высокую оценку, тогда как 63,8 отметили не достаточно высокий уровень развития. Среди респондентов, которые выставили более высокие оценки, 76% отнесли себя к работающим в компаниях, лидирующих или играющих ведущую роль в применении маркетинговых технологий. 78,4% определивших уровень развития маркетинга в Беларуси не достаточно высоким, видят свою компанию среди ведущих.

Уровень маркетинга в компаниях-респондентах

77,5% респондентов работают в компаниях, в которых уделяется первостепенное или важное значение маркетингу. Чуть более 20% не относят маркетинг к приоритетным сферам деятельности своих компаний.

Вызовы маркетинга 2020

№ 1 . Поиск новых подходов в привлечении и удержании клиентов
№ 2 . Падение спроса из -за пандемии
№ 3 . Разработка специальных маркетинговых проектов в период пандемии
№ 4 . Пересмотр маркетинговых бюджетов в сторону сокращения
№ 5 . Необходимость перехода в онлайн формат
№ 6 . Переформатирование маркетинговых активностей в социальных сетях
№ 7 . Необходимость перестройки логистических процессов
№ 8 . Необходимость использования ранее не известных маркетинговых технологий
№ 9 . Необходимость расчета эффективности маркетинговых программ
№ 10. Нехватка квалифицированных специалистов
Самым большим вызовом для маркетинга в 2020 оказался поиск новых подходов к привлечению и удержанию клиентов, ожидаемое падение спроса и необходимость разработки специальных маркетинговых программ.

Резюме по исследованию:

1. У белорусского маркетинга есть большие перспективы развития в области использования новейших технологий и приемов, ведущие компании используют широкий маркетинговый инструментарий, успешно добиваясь поставленных бизнес-целей и выполняя маркетинг-задачи даже в трудные периоды для рынка.

2. Представители белорусского бизнеса, специалисты в области маркетинга и рекламы уделяют большое внимание решению и традиционных маркетинговых задач, отмечая важность как стратегических, так и тактических решений, трезво оценивают современное состояние маркетинга в стране, видят перспективы и возможности.

3. Требования к специалистам в области маркетинга остаются высокими, дополняются новыми компетенциями с учетом современных технологий и рыночных ситуаций, не ограничиваются средой интернет, ориентированы на выстраивание долгосрочных устойчивых позиций компаний.

С полным текстом отчета по исследованию “Маркетинг в Республике Беларусь: состояние и перспективы” можно ознакомиться ниже:

(кликните для увеличения)




Белорусский рынок пищевой соли: анализ и поиск новых рынков сбыта

Маркетинговое исследование подготовили студенты группы 18ДММ-2 Исакова, Лавренова, Телего.

Поваренная, или пищевая соль – (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия хлористый натрий, каменная соль, «столовая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт. Представляет собой бесцветные кристаллы, которые содержат 39,4% натрия и 60,6% хлора.

Для чего нужна соль? Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. При этом переизбыток натрия вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления.

Крупные производители

Akzo Nobel Salt – Нидерланды
North American Salt Сompany – США
US Salt – США
European Salt Company (ESCO) – Германия
Salins – Франция
«Артемсоль» – Украина
ZudWest Deutche Salzwerke – Германия
«Руссоль» – Россия
Salinen Austria – Австрия
British Salt company – Великобритания

Рынок соли в Беларуси

Рынок пищевой соли монополизирован. Производство соли в Беларуси сосредоточено в руках нескольких компаний:

  • ОАО “Мозырьсоль” является большой соледобывающей компанией Беларуси. Производит выварочную соль.
  • ООО “Беларуськалий” является большой соледобывающей компанией Беларуси. Производит каменную соль

Беларусь как экспортер пищевой соли

Достоинства:

  • высокий экспортный потенциал;
  • низкая стоимость килограмма соли;
  • расположение в центре Европы;
  • входит в топ-10 ключевых экспортеров пищевой соли.

Недостатки:

  • нет выхода к морю;
  • вероятность введения антидемпинговых пошлин страной-импортером (например, в начале 2020 года Украина ввела антидемпинговые пошлины в отношении белорусской соли (11,85%).

Резервный экспортный потенциал

Монголия. Монголия имеет высокий спрос на соль в связи с широким развитием животноводства и растениеводства в стране. Правильное потребление соли обеспечивает рост животных, сильную иммунную и репродуктивную системы. Эта необходимость увеличивает спрос на пищевую соль в кормах для животных. Соль используют и для подкормки овощных растений, она помогает в борьбе с некоторыми вредителями. Таким образом, Беларусь может предложить Монголии поставки белорусской соли, так как Беларусь имеет высокий экспортный потенциал, цены ниже конкурентов, а также неплохое местоположение, благодаря которому Монголия может отказаться от немецкой соли (или ее части) в пользу белорусской.

Нигерия. Африка – это регион, где большинство населения недоедает. Дефицит йода высок в Африке, в частности в Нигерии. Это открывает прекрасные возможности для белорусских производителей йодированной пищевой соли, поскольку спрос на йодированную соль, вероятно, вырастет, что приведет к улучшению показателей здоровья населения. В Нигерии спрос на соль так же очень высок из-за ее основных свойств: удовлетворение основных потребностей людей в приготовлении пищи и любых других важных целях. Таким образом, Беларусь может предложить Нигерии поставки белорусской соли по более выгодной цене, чем Бразилия, Израиль и Великобритания, даже с учетом того, что стоимость будет выше средней цены (0,04$) из-за логистических издержек.

Норвегия. Рыбная промышленность Норвегии вынуждает страну использовать большое количество соли в производстве. Т.к. соледобывающие заводы внутри страны не покрывают всего спроса, Норвегия в больших объемах импортирует соль, причем по довольно высоким ценам. Беларусь может предложить Норвегии поставки соли по более выгодным ценам. Более того, Беларусь уже поставляет соль в Данию, которая является соседкой Норвегии, по демократичной цене 0,04$ за килограмм. Поставки белорусской соли в Норвегию стали бы выгодными для двух сторон.

Подробнее с исследованием можно ознакомиться здесь.




Выпускники ФМк 2021 или годы обучения их глазами

26 июня стало особенной датой для наших выпускников: в этот день они получили свои заветные дипломы. С этого момента выпускники ФМк 2021 начинают самостоятельное плавание вне стен нашего университета. Был пройден долгий путь, получено много опыта, прожиты самые разные моменты.

В связи с этим мы решили взять интервью у выпускников, где они ответили на самые разные вопросы, начиная с запоминающихся моментов и заканчивая трудностями, с которыми им пришлось столкнуться за 4 года обучения.

В интервью приняли участие следующие студенты:

  • Левчук Карина, группа ДМР
  • Кречко Николай, группа ДММ-2
  • Подгурская Диана, группа ДМЛ-2
  • Черник Дарья, группа ДММ-1
  • Комаровская Анастасия, группа ДМР

— Расскажи, какого ты мнения о своём факультете и университете в целом?

Левчук Карина: ФМк – факультет, на котором зашкаливает концентрация творческих и креативных людей. Было очень приятно стать частью всего этого. Безмерно благодарна деканату за то, что уже с первого дня они направляли нас, поэтому мы смогли быстро влиться в студенческую жизнь.
А отдельное место в моем сердечке занимает наша кафедра – промышленного маркетинга и коммуникаций. Заведующий кафедры, кураторы, преподаватели постоянно вдохновляли нас и во всем помогали.

Кречко Николай: Университет – огонь. Под одной крышей он смог собрать большое количество интересных и талантливых людей. А факультет – это вообще отдельная история: целый «клондайк» самых крутых людей. В целом БГЭУ это в первую очередь люди, а уже во вторую – место.

Подгурская Диана: У меня очень хорошее мнение о факультете. На самом деле, я целенаправленно поступала на свою специальность в этот университет, и за 4 года у меня не возникло сомнения в моем выборе. Мне нравится факультет нашими фишками, традициями, как, например, теплоход ФМк, нашем стилем. Честно говоря, это уже немного угасает, но когда я поступала, это было прямо ярким моментом и отличием нашего факультета от других. Университет в целом тоже хороший, однако не было у меня восторженного впечатления. Это был мой выбор, я о нем не пожалела. Если вы хотите экономическое образование, то следует выбирать БГЭУ.

Черник Дарья: О своем факультете я наилучшего мнения, за 4 года было много хорошего и плохого. Про университет в целом говорить не хочется, потому что в университете слишком разные преподаватели, слишком разные деканаты, могу говорить только за факультет маркетинга и логистики. Хочется говорить и вспоминать только хорошее. У нас очень «движовый» факультет, и я считаю, что ФМк – это как отдельный островок в океане БГЭУ. Наш факультет всегда выделялся на фоне остальных, мы всегда были слишком активные, дружные, тусовочные. И здесь хочется процитировать экс-декана ФМк, Александра Александровича. Он однажды сказал, что “ФМк – это бренд, и это все уже не понаслышке знают». На протяжении 4 лет и всего времени, когда я была культоргом, очень хотелось продвигать этот бренд и делать всё, что в моих силах.

Комаровская Анастасия: За эти 4 года у меня всегда было положительное мнение о факультете маркетинга и логистики. Это на самом деле невероятное количество позитива, эмоций и, конечно же, со временем, обретение друзей. Уже с самого начала учёбы старшекурсники нам дали понять, что можно очень весело проводить время на нашем факультете. Я рада, что с первого дня нас ввязывали в различные мероприятия, где мы могли раскрыть себя, а в дальнейшем прийти к понимаю того, что мы хотим.

— Какой была твоя группа?

Левчук Карина: Она замечательная! Мне очень повезло быть старостой таких потрясающих людей. Среди них много по-настоящему талантливых ребят, которые твердо знают, чего хотят от жизни. Уверена, в будущем мы встретимся на каких-нибудь престижных рекламных конкурсах в качестве победителей.

Кречко Николай: Моя группа вообще красавчики. Как старосту они меня радовали, ну и я старался их радовать. Пускай у нас и не было за всё время «афтерпати» всей группой, но в важные и сложные моменты учёбы мы вставали плечом к плечу, всегда выручали друг друга и превращались из отдельных винтиков в целый механизм.

Подгурская Диана: Моя группа очень классная. Есть несколько очень весёлых людей, которые даже в самый напряжённый момент, будь то экзамен или просто какая-то сложность, всегда умели разбавить обстановку и всё это превратить в шутку. Из-за этого у нас всегда было весело. При этом мы могли помочь друг другу, где-то договориться, по этой причине я люблю свою группу. Я считаю, что мне очень повезло с ней.

Черник Дарья: Вообще я очень довольна своей группой, ни о ком ничего плохого сказать не могу, каждый мне по отдельности очень сильно нравился как человек. Нам не удалось стать супер дружной, супер командной группой, все разбились на маленькие группки, на пары и так далее. Это конечно печально, но в общем и целом у меня остались только позитивные воспоминания о своей группе, потому что я как-то успела пообщаться и сблизиться со всеми. Но были группы на потоке, которые были более дружные и сплочённые, нежели мы. На первом курсе мы ещё все куда-то собирались, как-то старались сблизиться, но почему-то с годами мы только отдалялись друг от друга. Единственное, дистанционное обучение нас очень сблизило. Все мы были такой командой, какой до дистанционного обучения у нас никогда не было, однако по окончанию этого периода в нечто большее это не вылилось. И даже после выпускного мы не смогли собраться.

Комаровская Анастасия: У меня на самом деле очень интересная ситуация, потому что в моей группе только один мальчик. Когда я узнала, что мы будем учиться в таком составе, меня не обрадовала эта информация, ведь хотелось общаться не только с девочками, но и с мальчиками. Но сглажу этот момент, потому что очень много ребят учится на потоке, и нам очень повезло с одногруппником Димой. В нем были все те качества, которые должны быть в одногруппниках, и это очень круто. Девчонки были очень добрые, классные, но я пришла к тому, что люблю свою группу далеко не сразу. У меня с самого начала было желание перевестись в какое-то другое место, как-то сразу не сложились взаимоотношения. Спустя время мы все познакомились поближе, я нашла близких друзей скорее на других потоках, но через пару курсов я начала ближе общаться со своими одногруппниками.

— Поделись пожалуйста, какие моменты студенческой жизни тебе больше всего запомнились?

Левчук Карина: Ещё перед поступлением я искала всевозможную информацию о вузе в интернете. И наткнулась на социальные сети Samoe Radio. Первое, что я подумала: “Я обязательно должна туда попасть”. Моя мечта заниматься журналистикой была так близко, и я делала все возможное для ее осуществления. Потом вспышка: журналист, главный редактор – и вот я уже лидер проекта. Спасибо Роме Мосько, что поверил в меня. Этот проект научил меня бороться за каждую свою мечту.

Кречко Николай: Больше всего мне запомнились тусовки. Даже самые сложные экзамены, которые я сдавал, уже и не припомню (кроме микроэкономики у любимой Воробьевой Ираиды Ивановны, которую учил 4 дня подряд 24/7). Теплоход ФМк, тусовки культурно-массового сектора после побед на осеннем марафоне и студенческой весне, бессонные ночи в общежитии… Эх, ушла эпоха.

Подгурская Диана: На самом деле, я теперь понимаю, что «студенческие годы – это самые лучшие годы в твоей жизни». Во-первых, очень классно жить в общежитии, мне кажется, что каждый должен хотя бы первый год пожить здесь, понять, что такое настоящая студенческая жизнь. В университете я прожила огромное количество крутых моментов. Я входила в состав Samoe Radio, и мероприятия, связанные с этим временем, мне очень запомнились. Запомнился день рождения БГЭУ, насколько я помню, это был конец моего первого курса. Ну и конечно, теплоходы ФМк занимают отдельное место в моем сердце. Очень жаль, что на 4 курсе не было теплохода ФМк. Это был бы 15-й юбилейный теплоход, и для меня это был бы крайний теплоход. Я побывала только на трёх, но это были самые яркие и запоминающиеся моменты.

Черник Дарья: Честно, мне больше всего за все 4 года запомнился культмасс. Мой любимый культурно-массовый сектор, в котором я нашла себя, в котором я скопила очень много крутых воспоминаний, получила невероятный опыт. Мне удалось реализовать себя, свои идеи, и это безумно круто. Я развила в себе организаторские способности. Больше всего мне запомнилось то, как мы выиграли студенческую весну впервые в истории ФМк. Это было невероятно, я больше таких эмоций в жизни не испытывала, таких как те, когда победителями студенческой весны 2019 объявили факультет маркетинга и логистики. Это был смех сквозь слезы, слёзы сквозь смех, это были непередаваемые эмоции.

Комаровская Анастасия: Заканчивая университет я могу точно сказать, что я забыла уже все эти моменты, когда усердно готовилась к экзаменам, когда были различные трудности, связанные с учебой. На пороге окончания вуза ты начинаешь ценить все классные, веселые мероприятия, где ты отдавался душой. Больше всего мне запомнился второй курс, когда мы командой культурно-массового сектора взяли Гран-при на студенческой весне. Также первый курс был культмассом очень богат на победы, и в принципе эти 2 курса были очень насыщенными на мероприятия. Очень жалко, что в связи с пандемией этих моментов стало меньше.

— Были ли такие моменты, после которых тебе хотелось отчислиться из университета?

Левчук Карина: Удивительно, но нет. Я ни разу не пожалела о своем выборе. Даже в самых сложных ситуациях получалось находить компромисс и сохранять запал до последнего дня обучения.

Кречко Николай: Нет, ни разу, даже мыслей таких не было. Вот никогда не понимал людей, которые столкнувшись с трудностями, сразу думают об отчислении.

Подгурская Диана: Как я уже упоминала ранее, я поступила сюда по своему желанию и ни разу не пожалела. Естественно, не было ни разу случаев, чтобы прямо опустить руки и захотеть отчислиться. Всё было терпимо. И на самом деле, я не очень понимаю людей, которые так резко отчисляются.

Черник Дарья: Если бы мне платили каждый раз, когда я хотела отчислиться, я бы была миллионером. Мне очень сильно хотелось отчислиться на 3 курсе, когда была невероятнейшая нагрузка, когда появилась эконометрика, когда была статистика, все такие предметы, когда нам ставили отрицательные оценки, когда нас не могли допустить к зачёту по глупейшим причинам. Очень хотелось отчислиться, потому что мы практически не спали, было много проектов, были очень тяжёлые дисциплины, многие в уме морально себя готовили к отчислению, к завалу сессии. Я те эмоции никогда не забуду. И конечно же, когда был сокращённый семестр, когда были европейские игры, на наши плечи тоже завалилось много всего, была ускоренная программа обучения. Было очень много пар, и мы это всё это совмещали с мероприятиями. Честно, я горжусь собой, что я пережила такой тяжёлый период, но попотеть пришлось.

Комаровская Анастасия: На самом деле отчислиться мне никогда не хотелось, потому что было четкое понимание того, чего хочу в дальнейшем. Для этого мне конечно же нужно было закончить университет. И в принципе не было каких-то переломных моментов, которые могли меня довести до какой-то грани.

— С какими трудностями тебе пришлось столкнуться за эти годы обучения?

Левчук Карина: Если тяжелые предметы на сессии можно назвать трудностями, то выберу их. К счастью, многие преподаватели старались помогать нам и всячески поддерживали.

Кречко Николай: Как и у любого студента, трудность – это сессия. Были некоторые сложности с совмещением работы аниматора и пар, особенно по субботам. Условия жизни восьмого общежития тоже иногда оставляли желать лучшего, но это скорее не трудности, а так, мелочи жизни.

Подгурская Диана: Я не знаю, что можно назвать трудностями, ведь то, что на тот момент казалось тебе такой большой проблемой, сейчас кажется пустяком. Было сложно сдавать некоторые зачёты и экзамены, но в итоге всё было сдано, у меня ни разу не было пересдач. Я считаю, что всё это мелочи, самое главное – это здоровье. Были переживания, что в общежитие могут не заселить, но в итоге 4 года жила там. Участвовала в переписи населения, сначала расстроилась, а потом поняла, что это очень классный опыт, и я об этом не жалею. Всё, что ни делается, то делается к лучшему, и я не могу сказать, что была какая-то трудность или переломный момент. Всё было супер. Я вспоминаю свои 4 года очень положительно.

Черник Дарья: Я столкнулась с трудностями того, что пришлось сломать себя, распрощаться со старой Дашей, чтобы стать той Дашей, которой я являюсь сейчас, как бы это не звучало. Когда на мои плечи взвалилась большая ответственность, а именно быть представителем культурно-массового сектора, я очень к этому морально готовилась. Я понимала, что мне предстоит. Мне пришлось научиться быть руководителем, и это далось непросто, ведь нужно было сделать что-то, чтобы люди за тобой пошли, чтобы они тебя слушали и поддерживали. Очень много было сплетен за моей спиной, и мне это всё добродушно потом передавали. Было очень неприятно, но как говорится, всё что не убивает, делает нас сильнее. БГЭУ ломал меня не раз, но то, какой я опыт получила, то, кем я стала, это того стоило.

Комаровская Анастасия: С трудностями в период обучения я не скажу, что сильно сталкивалась. Конечно были переходящие трудности, от сессии до сессии, но после первого курса, даже после первой сессии, пришло понимание того, что это просто время, где нужно расслабиться, полагаться на свои знания и просто оставаться спокойным. В итоге все понимают, что всё пройдёт хорошо, нужно просто так скажем переждать.

— Расскажи про себя-первокурсника(цу). Что изменилось, а что осталось прежним?

Левчук Карина: Если сравнивать меня-первокурсницу и выпускницу, могу сказать, что я стала более ответственной и целеустремленной, а ещё окончательно поняла, чем хочу заниматься в жизни. Университет – это не только про обучение, тусовки, самостоятельную жизнь. А ещё про поиск себя.

Кречко Николай: Образ мышления, навыки, знания, действия, взгляды на жизнь – всё это за четыре года сильно изменилось, я сильно подрос за данный период, но в целом я тот же весёлый и позитивный парень с огромными амбициями (часть из которых уже покорена).

Подгурская Диана: Недавно встретила своих одноклассников, они на меня посмотрели и сказали: «Диана, ну ты не изменилась». Мне кажется, что я не изменилась, какой была, такой и осталась. Ты просто чувствуешь, что повзрослел, что у тебя уже какие-то более серьезные цели, задачи. Но мне вспоминается одно: на первом курсе я вообще не умела распоряжаться своими финансами, для меня было большой проблемой. Вот чему я и научилась за 4 года, так это грамотно распределять свой бюджет. Возможно, экономический университет поспособствовал этому.

Черник Дарья: Когда я только-только поступила в БГЭУ, я думала, что у меня у меня не будет друзей, что у меня вообще не будет получаться. До этого я поступала в Германию и как-то вообще не собиралась жить в Беларуси. У меня был не лучший период в жизни, было очень сильное эмоциональное выгорание, я ничего не хотела, я не верила, что вообще белорусское образование мне подойдёт и я вообще найду себя. Я думала всё равно забирать документы и поступать в Германию, но на самом деле меня очень спас культмасс, меня спасла битва групп. Когда это всё началось на первом курсе, когда я снова начала заниматься танцами, это меня вытянуло из эмоционального болота, в котором я находилась. И когда я была на первом курсе, я была очень наивной девочкой, очень-очень добренькой, а за студенческие годы пришлось очень сильно измениться. И опять же из-за людей, которые повстречались на моем пути, из-за осознания новой правды, существует два разных человека: я первокурсница и я четверокурсница.

Комаровская Анастасия: Главное отличие заключается в следующем: хоть я и поступала на первый курс с осознанием того, что маркетинг и реклама – это действительно прикольно, но всё-таки выбрать специальность абитуриенту очень сложно. Я до конца не понимала, что хочу и что вообще это всё мне принесет. И сейчас как выпускница, я понимаю, что я удовлетворена выбором своей специальности, потому что учась ещё на первом-втором курсе я не была до конца уверена, что всё-таки мне нравится деятельность, которую я изучаю. Сквозь теорию и практику я пришла к тому, что это дело, которым я горю. Я очень надеюсь, что эта специальность будет развиваться и что я не разочаруюсь в этом деле.

— Чему тебя научили студенческие годы?

Левчук Карина: Студенческие годы научили меня расставлять приоритеты и заниматься только тем, что приносит удовольствие. А ещё хвататься за любую возможность, которую подбрасывает судьба: будь то интересный конкурс или полезная лекция.

Кречко Николай: Студенческие годы развили во мне навык тайм-менеджмента и показали то, что нет неразрешимых ситуаций. Нужно мыслить позитивно, верить в себя, и всё получится!

Подгурская Диана: Если быть серьезной, то университет научил учиться. Когда я устраивалась на работу, на собеседовании я говорила, что у меня развита обучаемость. Я умею быстро усваивать информацию. Иногда приходилось обрабатывать очень большой объем информации за короткий период, и это очень полезный навык. Я научилась искать лазейки, списывать, научилась взаимодействовать с людьми.

Черник Дарья: Хочешь жить – умей вертеться. Именно этому студенческие годы меня научили. Они показали, что любая проблема решаема, что надо просто немножко постараться, проявить смекалку, и тогда всё получится, тогда можно решить любую проблему. Они научили меня читать людей, научили разбираться в людях, научили меня верить в себя, верить в свои возможности и идти к своей цели не смотря на все препятствия. Главное не сломаться, важно чтобы тебя окружали люди, которые тебя поддерживают, которые дарят тебе энергию, поддержку, веру в тебя, и тогда все цели будут достигнуты. Она также показали то, что сила в команде. То есть, только за командной работой стоит успех, по отдельности ничего достигнуть нельзя. Идти по головам это вообще не вариант, быть единоличником запрещено в этой жизни. Только работая в команде, работая на качество, прислушиваясь к другому мнению можно достичь той цели, которую мы себе наметили. Иногда надо замолчать и послушать, что тебе говорят другие, что советуют, что обсуждают, выслушать мнение каждого, чтобы сделать качественный продукт и достигнуть хорошего результата.

Комаровская Анастасия: Студенческие годы в первую очередь учат коммуникации, а коммуникация – это конечно же реклама тоже в том числе. Они учат общаться с людьми, заводить какие-то знакомства, а также адаптироваться под различные ситуации, даже в какой-то мере экстренные. И это очень полезно. Я бы назвала университет школой жизни.

— Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

Левчук Карина: Я планирую привнести что-то крутое в агентство, в котором работаю. Ragoo Media, я не подведу! А еще не забывать о журналистике и развиваться в этой сфере. И главное – не переставать учиться.

Кречко Николай: Я планирую дальше развиваться в продажах в SkillBox, создать пассивный доход, расти как личность и быть лучшим в своём деле.

Подгурская Диана: Я хочу зарекомендовать себя как хорошего молодого специалиста, потому что все очень пренебрежительно относятся к специалистам сразу после университета, ведь они без опыта работы. Не терпится сломать эти стереотипы и показать, что ты чего-то стоишь. Хочется неплохо устроиться, чтобы было не стыдно сказать, где ты работаешь и что ты окончил белорусский государственный экономический университет. Это главные цели на ближайшее будущее.

Черник Дарья: Я планирую дальше развиваться в маркетинге. Я не думала, что мне настолько понравится эта сфера, за 4 года она мне реально понравилась. Пока что я чувствую, что это моё, что я реально хочу в этом развиваться, хочу стать хорошим маркетологом, постоянно следить за тенденциями рынка, всегда развиваться в новых отраслях. В будущем конечно же хочется набраться опыта и открыть своё дело в сфере, которая мне очень интересна. Очень хочется, и я верю, что у меня это получится.

Комаровская Анастасия: На данный момент я буду работать по распределению, и я довольна местом, которое я себе подыскала. Сейчас я хочу развиваться в обретенной мною специальности, узнавать что-то новое, как-то шире углубляться в своих знаниях, и надеюсь из этого действительно что-то выйдет.

— Какие у тебя есть пожелания нынешним и будущим студентам ФМк?

Левчук Карина: Брать от жизни максимум и не упускать возможности, которые даёт университет. А ещё доверять преподавателям. Нам с ними очень повезло! Многие готовы не только учить, но и учиться вместе со студентами, постоянно обмениваясь опытом. Зачастую они верят в нас даже больше, чем мы сами.

Кречко Николай: Ребята, на первом курсе хорошенько отдохните, не думайте о работе (но и про учёбу уж совсем не забывайте). А уже на 2-4 курсе начинайте думать о будущем. Всё реально и очень даже просто, если просто начать делать (поиск распределения, практик всегда начинайте заранее). Ну и учитесь списывать, это очень важный навык (но я вам об этом не говорил).

Подгурская Диана: Я хочу пожелать нынешним и будущим студентам, чтобы они никогда не сдавались. Вот серьезно, если у вас какая-то цель, идите к ней и не опускайте руки, если есть какие-то трудности. После каждой черной полосы наступает белая, и как я уже говорила раньше, потом ты это будешь вспоминать с совершенно другой позиции. Смотрите на препятствия с мыслью, что они пройдут, и всё получится. Ну и главное, берегите своё здоровье.

Черник Дарья: Как бы банально это не звучало, хочется пожелать им, чтобы они реально наслаждались студенческой жизнью. Да, все хотят быстрее работать, это тоже надо, и это очень круто. Я не говорю о том, что не надо работать, идите на работу, учитесь тайм-менеджменту. Тайм-менеджмент – это лучшее, что вы можете усвоить в студенческой жизни. Учитесь совмещать работу, учебу, какие-то ещё дела. В сутках 24 часа, и это на самом деле больше, чем кажется, если правильно распределять своё время. Я совмещала просто несовмещаемое. Хочется пожелать, чтобы они не упускали свои возможности, побольше проводили время с друзьями. Хочется верить, что друзья, которых нам дарит университет, будут с тобой до конца твоей жизни. Развивайтесь, ведь саморазвитие – залог успеха. И осознайте такую вещь: после окончания вуза вы не будете помнить сессии, бессонные ночи перед экзаменом, сами экзамены и, тем более, свои оценки. Вы их все забудете через пару месяцев после окончания учёбы, но промежуток от сессии до сессии, вы запомните обязательно. Вы будете помнить смешных преподавателей, какие-то приколы, мероприятия, университетские и факультетские тусовки, движухи в общежитии. А экзамены вы забудете быстро. Так что ловите момент, цените момент. Хочется закончить фразой: «Не вы выбираете ФМк, а ФМк выбирает вас». И вы не раз в этом убедитесь.

Комаровская Анастасия: Не бойтесь проявлять свою креативность, не бойтесь пробовать себя в чем-то новом. Поступая в университет я бы никогда в жизни не подумала, что я буду заниматься танцами. Я бы никогда не подумала, что я буду в культмассе танцевать, продумывать сценарии. Я не думала, что буду заниматься борьбой, а в итоге на физкультуре перевелась на дзюдо, что тоже принесло несколько побед моему факультету. И конечно же, не стесняйтесь, потому что очень важно при поступлении в университет адаптироваться и спустя время осознать, кем ты хочешь себя видеть и что для этого нужно сделать.

ФМк очень рад, что наши выпускники за этот период обучения достигли большого количества вершин, смогли раскрыть свой потенциал и обрели себе настоящих друзей. Учитесь, развивайтесь, радуйте себя и всегда оставайтесь такими же заряженными и стойкими!




В добрый путь, выпускники!

Вот и подошёл учебный 2021 год к концу, а это значит, что он стал финальным для наших дорогих выпускников. Длинный путь в 4 года студенческой жизни пройден, сданы последние экзамены и защищены дипломы.

Учёба на ФМк – это не просто получение знаний, это красивая история людей, которые с горящими глазами и огромным потенциалом когда-то встретились в стенах одного здания. Здесь они завели большое количество знакомств, прожили самые красочные моменты, стали друг другу верными друзьями и получили большое количество опыта. Эти годы обучения стали большим толчком к реализации своих целей, научили справляться с самыми разными трудностями, однако этот ценный путь подходит к логическому завершению. Начинается новый этап, ещё неизведанный, который поможет нашим выпускникам открыть новые горизонты.

Дорогие выпускники, поздравляем вас с окончанием ВУЗа!

Теперь вы стали ещё на шаг ближе к взрослой жизни. Мы гордимся своими студентами, каждый из вас сделал не только огромный вклад в себя, но и в жизнь факультета и университета в целом. Желаем вам не останавливаться на достигнутом, двигаться в правильном направлении и реализовывать себя. Занимайтесь тем, что вам поистине нравится, горите своим делом, верьте в себя и исполняйте свои мечты. Какие бы трудности вам не встретились на дальнейшем пути, всегда оставайтесь собой. Пускай те друзья, которых вы обрели в стенах университета, идут с вами по жизни. Вспоминайте с теплотой в сердцах все моменты, которые вы прожили. Будьте всегда открыты к новым знаниям, с большим любопытством смотрите на всё новое в этом мире и позвольте светлому будущему разворачиваться перед вами.

ФМк – это большая семья, и мы рады, что 4 года назад вы стали её частью.

Преподавательский коллектив факультета также поздравляет вас с этим днём и хочет дать вам несколько пожеланий.

Коллектив кафедры маркетинга:

Дорогие выпускники! Коллектив кафедры маркетинга поздравляет Вас с окончанием университета и присвоением квалификации “маркетолог-экономист”. От всей души желаем Вам успехов в Вашем новом жизненном пути, прогресса в дальнейшем саморазвитии, самореализации, исполнения мечты!

Зав. кафедрой промышленного маркетинга и коммуникаций, В.С. Протасеня:

Дорогие выпускники!
Поздравляю с успешным окончанием Белорусского государственного экономического университета!
Желаю профессионального роста, успехов в карьере, здоровья и всего наилучшего!
С этого момента вы становитесь выпускниками Белорусского государственного экономического университета, а выпускники – это сила!

Коллектив кафедры логистики и ценовой политики:

Дорогие выпускники, логистики-экономисты и маркетологи-экономисты! Кафедра логистики и ценовой политики от всей души поздравляет вас с окончанием Белорусского Государственного экономического университета!
Желаем, чтобы с получением диплома перед вами открылось больше возможностей достойно зарабатывать и с удовольствием работать!
Желаем сохранить те оптимизм, креативность и находчивость, с которыми вы сдавали экзамены и зачеты!
Пусть студенческие годы не забудутся, а впереди вас ждет только светлое, успешное и счастливое будущее!




Изучение отношения потребителей к упаковке плиточного шоколада компании “Коммунарка”

Отчёт о результатах маркетингового исследования.

Тема исследования: Изучение отношения потребителей к упаковке плиточного шоколада компании “Коммунарка”.

Цель исследования: Разработка мероприятий по совершенствованию упаковки “Коммунарки” на основе результатов анализа проведённых исследований.

Методы исследования: Анализ вторичной информации, фокус группа, глубинное интервью, наблюдение, опрос, базовые методы анализа, дисперсионный, корреляционный, регрессионный, дискриминантный, факторный, кластерный анализы, многомерное шкалирование.

Ключевые гипотезы:

  1. На выбор шоколада влияет дизайн его упаковки.
  2. Потребители не отличают упаковку шоколада “Коммунарка” от других белорусских брендов.
  3. Потребители предпочитают шоколад в более экологичной упаковке.
  4. Цена влияет на выбор шоколада фабрики “Коммунарка”.
  5. Потребители считают упаковку шоколада “Коммунарка” неконкурентоспособной по сравнению с другими брендами.
  6. Потребители считают, что “Коммунарке” необходимо придерживаться единого стиля в упаковке.
  7. Потребители не обращают внимание на информативность упаковки.
  8. Потребители предпочитают различные графические изображения на упаковке.
  9. Потребителям нравятся некоторые существующие дизайны упаковки шоколада “Коммунарка”.
  10. Потребители не готовы покупать качественный недорогой шоколад в непривлекательной упаковке.

Результаты фокус-группы:

  • Средний возраст респондентов 20 лет.
  • Для более чем 80% опрошенных упаковка имеет важное значение.
  • Большинство опрошенных не обращают внимание на экологичность упаковки продуктов питания. Были получены ассоциации и чувства потребителей по поводу упаковки, они различались в зависимости от линейки шоколада. Например, упаковка шоколада «Любимая Аленка» у большинства ассоциировалась с детством, мамой, Новым Годом, вызывала добрые, теплые чувства, приятные ощущения, «Столичный» шоколад ассоциировался с чем то серьезным, взрослым, а упаковки линейки «шоколад горький с начинкой пюре из …» не вызывал ассоциаций и приятных ощущений.
  • Было выявлено, что респонденты не различают белорусские бренды шоколада (Коммунарка, Спартак). Можно предположить, что это связано со схожестью дизайна упаковок данных брендов (например, крафтовая упаковка). Опрашиваемые также назвали упаковки, дизайн которых им нравится: «Любимая Аленка», «Столичный», «Красная шапочка», «Мишка на поляне», «Беловежская пуща», «Сорванец», а также шоколад в крафтовой упаковке.
  • Респонденты считают, что дизайн остальных шоколадок следует изменить: если шоколад с начинкой добавить изображение этой начинки, писать на видном месте процент содержания какао бобов, сделать упор на современный дизайн, четко отразить разницу между некоторыми шоколадками, сделать шрифт более читабельным, крупным, а также создать свой единый фирменный логотип.
  • Опрашиваемые составили собственный рейтинг дизайна упаковки таких брендов как Коммунарка, Alpen Gold, Nestle, Рошен, Milka, все опрашиваемые поставили Коммунарку на 5 место в рейтинге, то есть определили дизайн ее упаковки как самый худший из предложенных. Также респондентам нравится политика компании «разные линейки шоколада разные упаковки», однако на всех линейках должно быть что то общее.

Результаты глубинного интервью

Респондентом в проведенном глубинном интервью выступила студентка, которая проходила практику на ОАО «Коммунарка». Глубинное интервью проводилось в привычной для респондента обстановке, дома, продолжалось около часа. Основные выдержки из интервью представлены ниже.

  1. Об идеальном дизайне. Идеальный дизайн упаковки должен быть максимально простой, лаконичный, без лишних рисунков и картинок, но обязательно должна присутствовать вся информация о продукте.
  2. Устарела ли упаковка? Упаковка устарела. Компания делает упор на сохранение традиций, но в целом они могли бы оставить одну линейку с традиционной упаковкой, а другие сделать немного посовременнее.
  3. Что не следует менять? Упаковка “Коммунарки” достаточна информативна. Ни в коем случае не следует менять традиционные упаковки (Аленка, Столичный и т.п.), в этом их фишка.

Маркетинговое исследование подготовили студенты ФМк 3 курс группы ДМЦ Г.И. Окрестин, В.С. Петрович, Д.Н. Белевич, А.А. Козлова. Проверили: ассистент кафедры логистики и ценовой политики С.В. Артеменко; кандидат экономических наук, доцент кафедры логистики и ценовой политики О.Л. Ковалёва.

Подробнее с исследованием можно ознакомиться здесь.




Выявление актуальности идеи создания мобильного приложения FAFF для поиска событий

Цель данной работы – выяснить, является ли актуальной идея создания мобильного приложения FAFFдля поиска события и компании для него.

Актуальность выбранной темы состоит в том, что в современном мире набирает обороты использование мобильных приложений повсеместно. Роль приложений для поиска события и компании на вечер возрастает. Однако в то же время повышается и уровень конкуренции между ними. Поэтому для организации успешной деятельности приложения необходимо провести маркетинговое исследование, которое позволит определить потребности пользователей и факторы, влияющие на их выбор приложения, выявить конкурентное преимущество приложения.


1. Кабинетные маркетинговые исследования

В ходе кабинетных методов сбора информации было выявлено, что более 320 миллионов людей в мире пользуется приложениями для знакомств и эта цифра продолжает расти: за 2020 год рост количества пользователей составил 7,5% , рост выручки к концу года при сохранении существующих темпов роста должен составить 13,4% .

Как показывают данные Statista.com, каждый пятый мужчина и каждая десятая женщина в США нашли романтического партнера с помощью онлайн-знакомств. Еще больше людей зарегистрированы на таких сервисах, но пока не нашли пару или используют их для поиска друзей либо мимолетных свиданий.

Сегодня в мире насчитывается около 8000 сервисов для онлайн-знакомств, и с каждым годом их количество увеличивается на тысячу.
Условно они разделяются на категории:

  • сервисы, основанные на совместимости характеров,
  • на местоположении
  • предназначенные для специальной аудитории.

На мировом рынке лидирует американский холдинг “MatchGroup”. Компании принадлежат приложения Tinder, Match.com, Meetic, OkCupid, Hinge,PlentyOfFish, Ship, иOurTime.


Топ приложений для знакомств по поиску в интернете


2. Фокус группа

Нами была проведена 1 фокус-группа, которая состояла из 12 человек . В ней принимали участие парни и девушки возраста 19-20 лет.

Целью проведения фокус-группы является изучение отношения участников к приложению для знакомств по интересам и событиям. Результаты проведенного исследования будут применены при решении: создавать такое приложение или нет.

Во время проведения фокус-группы участники активно принимали участие в дискуссии. Им были заданы различны вопросы, после чего они высказали и аргументировали свое мнение по этому поводу.

По результатам первой фокус-группы было определено, что

  • 80% участники имели опыт знакомства в интернете и при этом 100% положительно относятся к знакомствам в интернете.
  • 75% опрошенных считают, что у онлайн знакомств есть шанс перерасти в дружеские отношения.
  • 100% респондентов положительно относятся к стикерам, но лишь 30 % готовы самостоятельно создавать их для дальнейшей продажи.

Также выяснилось, что участники положительно относятся к идее создания подобного приложения и 90% готовы скачать ее в будущем.


3. Глубинное интервью

Нами было проведены 2 глубинных интервью, в ходе которого мы опросили двух респондентов 21 и 37 лет.

По результатам проведения можно сделать вывод, что респонденты положительно относятся к созданию приложения со списком мероприятий, но не все готовы использовать функцию поиска компании. Респонденты готовы оформлять платную подписку за пользование функциями без рекламы и за оффлайн режим.

Таким образом, основная рекомендация, полученная после проведения интервью – создание мобильного приложения FAFF для поиска мероприятия и компании для него в Минске, причем ориентироваться больше нужно на поиск мероприятий, ежедневное обновление афиши и создание собственных событий, чем на поиск компании (эту функцию стоит сохранить как второстепенную).


4. Проекционный метод

При проведении фокус-группы с целью изучения отношения участников к приложению для знакомств по интересам и событиям, респондентам был задан ряд вопросов с целью выявления ассоциаций или образов, которые возникают с нашим приложением «FAFF».
По результатам исследования, респонденты представляют наше приложение так:


5. Опрос

Характеристика анкеты:

  1. Используемый сервис- GoogleForms;
  2. Количество респондентов – 155 человек;
  3. Каналы сбора информации – социальные сети (Вконтакте, Инстаграмм, Телеграмм);
  4. Время проведения– с 08.11.2020 по 22.11.2020.
  5. Место проведения – Минск.

Результаты анкетирования

  • 86,6% респондентов посещают мероприятия в Минске. Оставшиеся 13,4% не посещают кинотеатры, концерты, спектакли, вечеринки и прочие мероприятия.
  • Практически у 50% опрошенных интерес к предстоящим событиям и мероприятиям Минска зависит от сезона года. Четверть опрошенных интересуется каждый день.
  • Наиболее предпочтительными мероприятиями у опрошенных оказались: кинотеатры (37,5%), бары и вечеринки (по 15,4%), театры (14%), концерты (11,8%), балет (3,7%).
  • 58,1% людей, прошедших анкетирование, узнают о мероприятиях со специальных интернет-порталов; 50,7%– из социальных сетей; 38,2%– из официальных профилей мероприятий; 32,4%– с рекламных афиш. Оставшиеся респонденты узнают от друзей.
  • При выборе мероприятий наиболее значимым фактором являются наличие компании.
  • Большая часть респондентов приобретает билеты на мероприятия онлайн. 20,6% выбрали ответ «Бронирую в интернете, оплачиваю офлайн». 19,9% – «Не покупаю, проще офлайн».
  • Среди респондентов подавляющее большинство экстраверты ( 65,4% ). Остальные являются интровертами.
  • У 62,5% опрошенных пару раз случалась ситуация, когда им было не с кем пойти на мероприятие. 20,6% всегда есть с кем провести время.14,7% довольно часто не имеют компании для похода на определенное мероприятие.
  • Практически половина респондентов возможно воспользовалась бы приложение «FAFF» с целью поиска компании на мероприятие. 19,1% же не воспользовались приложением и сходили бы в одиночку.
  • Большая часть опрошенных не имеет подписок на платные приложения. 41,9% имеют 1-2 платных подписок. Лишь 5,9% имеют более 5 платных подписок.
  • Наиболее приемлемой стоимость подписки в месяц на развлекательное приложение является 2$.
  • Наиболее важные функции, за которые готовы доплачивать люди, принявшие участие в опросе, это отсутствие рекламы и возможность зарабатывать в приложении путем создания собственных стикеров.


6. Базовый метод анализа

Первым этапом базового анализа данных является частотный анализ.
Нами была проверена гипотеза «Есть ли взаимосвязь между переменными «Как часто Вы интересуетесь предстоящими событиями/мероприятиями Минска» и «Укажите Ваш доход»
При проведении частотного анализа мы получили следующие результаты:

Далее необходимо провести расчет статистических характеристик. Мы получили следующие результаты:
Большая часть опрошенных имеет доход до 200 бел. руб. средний доход составляет 200-500 бел. руб. Стандартное отклонение 1,653, дисперсия 2,733 – данные значения достаточно высокие, что говорит о том, что значения данных рассеяны вокруг среднего значения(т.к.>0,5). Асимметрия 0,677, это означает, что ответы респондентов больше распределены в правую сторону от своего среднего значения. Эксцесс составил – -0,483, это свидетельствует о том, что график более пологий.

Большая часть опрошенных интересуется мероприятиями Минска в зависимости от сезона года. В среднем респонденты интересуются мероприятиями Минска раз в неделю. Стандартное отклонение 1,351, дисперсия 1,824 – данные значения довольно высокие, что говорит о том, что значения данных рассеяны вокруг среднего значения(т.к.>0,5). Асимметрия 0,247 , это означает, что ответы респондентов больше распределены в правую сторону от своего среднего значения. Эксцесс составил –0,181, это свидетельствует о том, что график остроконечный.

Также мы рассчитали хи2. В результате чего гипотеза подтвердилась. Таким же образом были проверены две другие гипотезы.
Итак, исходя из частотного анализа, можно сделать следующие выводы:

  1. Зависимость между уровнем дохода и заинтересованностью мероприятиями присутствует.
  2. Зависимость между доходом и стоимостью подписки присутствует .
  3. Зависимость между доходом и родом мероприятия, которое является наиболее предпочтительным для респондента присутствует»


7. Дисперсионный анализ

Однофакторный дисперсионный анализ.
Зависимая переменная – «Имеете ли Вы платные подписки на развлекательные приложения».
Независимая переменная – «Какая стоимость подписки в месяц на развлекательное приложение для Вас является приемлемой»

Можно сделать вывод, что средняя оценка наличия платных подписок на развлекательные приложения является различной в отдельных группах потребителей, это доказывает существование взаимосвязи между исследуемыми переменными, т.е. стоимость подписки влияет на количество приобретенных платных подписок на развлекательные приложения.

Мы рассчитали влияние количества приобретенных платных подписок на развлекательные приложения от их стоимости – 58,25%. Это означает что 58,25% вариации обусловлено влиянием переменной «Какая стоимость подписки в месяц на развлекательное приложение для Вас является приемлемой» на переменную «Имеете ли Вы платные подписки на развлекательные приложения».


8. Многофакторный дисперсионный анализ

Зависимая переменная – «Имеете ли Вы платные подписки на развлекательные приложения».
Независимая переменная – «Какая стоимость подписки в месяц на развлекательное приложение для Вас является приемлемой» и «Оцените значимость наличия скидок и акций».

Ковариата: «Укажите Ваш доход».
При добавлении ковариаты значимость полного эффекта увеличилась.
На основании приведенного однофакторного и многофакторного дисперсионного анализа можно сделать следующие выводы:

  1. Стоимость подписки на количество приобретенных платных подписок на развлекательные приложения.
  2. Стоимость подписки на количество приобретенных платных подписок на развлекательные приложения и значимость наличия скидок и акций.


9. Регрессионный анализ

1. Парная регрессия.

Нами была проверена гипотеза “Между количеством приобретенных платных подписок на развлекательные приложения и готовностью платить за оффлайн режим существует взаимосвязь.”
Уравнение регрессии имеет вид: у = 0,922+ 0,227х
Построенная регрессионная модель показывает, что если для потребителя не важна плата за оффлайн режим, то значимость количества приобретенных платных подписок на развлекательные приложения составит 0,922 балла .
При доверительном интервале 95% оценка значимости цены может отклоняться от среднего значения (0,922 балла) на ± 2 • 0,129, т.е. на ± 0,258 балла.

2. Множественная регрессия

Нами была проверена гипотеза “Между количеством приобретенных платных подписок на развлекательные приложения и готовностью платить за оффлайн режим, и за отсутствие рекламы существует взаимосвязь.»
Уравнение регрессии имеет вид: у = 0,839+ 0,208х
В результате регрессионного анализа можно сделать вывод, что обе гипотезы подтвердились.


10. Корреляционный анализ

Между « наличие приобретенных платных подписок на развлекательные приложения» и «готовность платить за оффлайн режим» корреляционная зависимость составляет 0,380, между «наличие приобретенных платных подписок на развлекательные приложения» и «готовность платить за отсутствие рекламы» равна 0,407 , а самая сильная корреляционная зависимость наблюдается между «готовность платить за оффлайн режим» и «готовность платить за отсутствие рекламы» –0,507.


11. Дискриминантный анализ

Дискриминантная модель, построенная в результате проведения дискриминантного анализа, имеет следующий вид:

d = -0,984 – 0,188Х1 +1,197х2
где Х1, — пол; х2— возраст

В таблице представлены результаты классификации:
35 из 74 респондентов причислены к группе 1, а 39 по ошибке причислены к группе 2,корректные результаты по группе 1 составляют 47,3%.
34 из 61 респондентов причислены к группе 2, а 27 по ошибке к группе 1, корректные результаты классификации по группе 2 – 55,7%.


Маркетинговое исследование выполнили студенты ДММ-2:
Дернакова Алиса, Каминская Лера, Масловская Арина, Мошкарева Катя.
Проверили:
Ассистент кафедры логистики и ценовой политики Артеменко С.В.
Доцент кафедры логистики и ценовой политики Ковалева О.Л.

С полной информацией можно ознакомиться здесь.