День маркетинга и рекламы: реальность и актуальные тренды

8 октября 2022 состоится мероприятие, посвященное современным тенденциям развития в маркетинге!

В
условиях постоянно меняющихся запросов покупателей, технологий и конкурентного
окружения выживание компании на рынке напрямую зависит от того, насколько
успешно она не только разрабатывает и внедряет, но и продвигает на рынок новые
товары.

Продвижение товаров – важнейшая составная часть комплекса маркетинга. Методы продвижения отличаются друг от друга по затратам: одни требуют минимальных затрат или обходятся бесплатно, другие стоят значительных вложений.

В
настоящее время границы рекламного
рынка в Беларуси активно расширяются. Появляются новые кампании, что ведёт в
свою очередь к выпуску новых товаров, возникновению и новых клиентов и выявлению
их потребностей. Растёт и число запросов к рекламным агентствам (проведению исследований,
разработке концепций, выведению нового товара на рынок, продвижению), которые
начинают оказывать рекламные услуги и проводить масштабные рекламные кампании.

Как же устроено рекламное агентство и сколько тратят на рекламу?

В
ходе проведения мероприятия Вы как раз и узнаете о законах рекламного рынка, ведении
рекламного бизнеса, а также о маркетинговых коммуникациях и  креативе. И зададите интересующие Вас вопросы.

Гостями и спикерами станут люди с большим опытом работы в сфере маркетинга, чьи идеи меняют мир:

  • директор рекламного агентства Salmon Graphics Ольга Ермакова (www.salmon.by);
  • Creative Owner рекламного агентства LOGA BIGA Александр Капелевич;
  • креативный директор ЗАО «Альфа Банк» Виталий Захаров.

Темы выступлений:

  1. “Законы рекламного рынка. Как устроено рекламное агентство, какие специалисты создают рекламу. Как устроен творческий отдел? И процесс создания рекламы”;
  2. “Разговор без купюр. Сколько тратят на рекламу и сколько в ней зарабатывают”;
  3. “60 минут, которые не изменят вашу жизнь, но точно изменят представление о рекламной коммуникации”.

Когда: 8 октября 2022.

Где: Партизанский проспект, 26, УО «БГЭУ», учебный корпус №3, 339 аудитория.     

Во сколько: в 11.15.

Организаторы: кафедра  «Маркетинга» в лице заведующего кафедры к.э.н., доц. Голика В.С., аспирантки  Дубовик П.А. и преподавателей – к.э.н., доц. Полещук Н.А., к.э.н., доц. Сушкевич Е.А., ассистента Тришиной С.Л.

Статью подготовила: ассистент кафедры маркетинга Тришина С.Л.




Green Fest 2021: как это было

В прошлом году на базе факультета маркетинга и логистики проходил молодежный экологический фестиваль “Green Fest”. Предлагаем вспомнить, как это было!

Green Fest – одно из самых масштабных мероприятий на ФМк! В фестивале приняли участие более 500 учащихся школ, студентов колледжей и высших учебных заведений Беларуси.

Каждый нашёл для себя то, что было интересно именно ему. На фестивале были представлены интересные и полезные лекции от крутых спикеров, мастер-классы и тренинги по теме экологии, различные конкурсы, челленджи и многое другое.

Одним из основных ивентов стал конкурс студенческих кейс-проектов “Best ideas for you”. Вспомним, как о нём отзывались его участники.

Команда «Green Go» (БГЭУ), Гедько Артём и Цидик Сергей

– Хотелось бы отметить подготовку мероприятия: была организована видеосвязь с участниками конференции из других городов, компетентное жюри, ребята из разных университетов даже офлайн! Мы с Сергеем впервые принимаем участие в фестивале на данную тематику. И мы считаем, что это был действительно полезный опыт. Раньше мы рассматривали проекты исключительно с точки зрения экономической целесообразности. А в этот раз то, как быть в симбиозе с природой. Что-то может пригодиться в повседневной жизни, а что-то – в будущей профессии.

Я стал больше задумываться, как результаты работы логиста влияют на окружающую среду, какой след мы оставляем в зависимости от наших решений. Узнали много крутой информации о ГлавДоставке и ее экологических проектах. Также про их помощь проекту «Крышарики», о том, зачем они приняли участие в экофесте. Компания всегда готова к поиску новых идей и поддержке инициатив студентов. В целом я рад, что такие проекты, как GreenFest, реализуются и набирают масштаб на моем факультете. Надеюсь, он будет продолжать развиваться и позже мы сможем прийти уже выпускниками и что-то дать будущим студентам.

Команда «Evergreens» (БГЭУ), Гомон Вероника, Строк Виктория, Павленко Наталья, Щербинская Анна

– Поучаствовать в мероприятии данного формата – это отличный опыт для нас. Он дал возможность поразмышлять над поставленной задачей и найти пути практического применения наших идей. Хотелось бы поблагодарить АЛИДИ за такую возможность. Тема экологии сейчас особенно актуальна. Каждый из нас должен задуматься, как он может предотвратить причиняемый нашей планете вред, как относиться к ней бережно и с уважением. Очень приятно осознавать, что одна из ведущих логистических компаний волнуется и заботится об окружающей среде и совершает шаги к формированию экологического мышления своих сотрудников.

Впечатления от участия в экологическом фестивале получили не только студенты, но и сами спикеры.

Анна Караваева, HR, Бизнес-Партнер «АЛИДИ Беларусь»

– Программа очень насыщенная. Организаторы собрали много классных спикеров. Молодёжь, судя по тому, что я сегодня увидела и правда заинтересована в этой теме. Выступая на сегодняшнем мероприятии, я испытала удовольствие. Мгновенная обратная связь, возможность обсуждать тему со студентами без каких-либо либо посредников и ограничений — мне очень понравилось.

Анна Суша, председатель общественного объединения «Белорусское общество защиты потребителей»

– Проект превзошёл все мои ожидания! Я увидела большую заинтересованность и активность от студентов, много интересных спикеров. Особенно мне понравился формат. Всем давно надоели стандартные лекции, а здесь есть возможность провести интерактив, выслушать мнение и идеи студентов. Думаю, Green Fest необходимо проводить хотя бы два раза в год, а также выходить за рамки университета.

Подробнее вспомнить о самых ярких ивентах фестиваля, впечатлениях участников и спикеров можно в следующих статьях:

Также следите за новостями на странице ecofest_fmk в Instagram! Давайте озеленим наш университет вместе!




Маркетинг – развитие будущего!

В рамках проведения XV Международной научно-практической конференции «Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость» приглашаем посетить в 14.35 20 мая 2022 секцию факультета маркетинга и логистики, посвященную вопросам маркетинга в Республике Беларусь.

В конференции, приуроченной ко дню рождения университета (БГЭУ в этом году исполняется 89 лет), примут участие зарубежные спикеры.

Доклады будут представлены о работе предприятий в условиях рынка, который требует от их руководителей и специалистов, глубоких и всесторонних знаний рыночной экономики, методологии комплексного исследования рынка, основ стратегического планирования, принципов и методов конкурентной борьбы для укрепления позиции на рынке.

Мероприятие состоится в 14.35 20.05.2022 в учреждении образования «Белорусский государственный экономический университет» по адресу: г. Минск, пр-т Партизанский 26 (1-й корпус, 407 ауд.).




Исследование состояния и перспектив белорусского маркетинга

Факультет маркетинга и логистики продолжает цикл исследований на маркетинговую тематику.

В данном отчете представлена актуальная информация по уровню развития маркетинга в нашей стране, особенностям выполнения маркетинговых задач белорусскими компаниями.

В ходе исследования было опрошено 200 компаний разных отраслей, форм и размеров бизнеса.

Оценка уровня развития маркетинга

Оценки респондентов относительно уровня развития маркетинга в Беларуси разнились, несколько повторив результат прошлогоднего исследования. Продвинутым его определили 6% респондентов (только 2,3% в предыдущем опросе), высоким29,4% (34,1 ранее). 35,4% представителей компаний склонны оценивать маркетинговые усилия белорусских компаний на достаточно высоком уровне. Порядка 9,5% определяют белорусский маркетинг как развитый на низком уровне, 53,7% как недостаточно высокий (8,6 и 55,2% годом ранее).

Среди компаний-лидеров и “старающихся” доля положительных оценок состояния маркетинга в Беларуси составила 40%.

Ключевые маркетинговые цели компаний-респондентов в 2021-23 гг.

  • Увеличение продаж;
  • Удержание конкурентных позиций;
  • Увеличение уровня охвата рынка;
  • Увеличение лояльности клиентов;
  • Наращивание среднего чека и т.д.

Что сдерживает развитие маркетинга?

По мнению респондентов основными сдерживающими развитие маркетинга факторами являются:

  • Недостаточное выделение средств – 37,8%.
  • Нехватка специалистов – 34,8%.
  • Недостаточное внимание руководства – 26,9%.
  • Нехватка знаний современных маркетинговых технологий и приемов – 20,9%.
  • Отсутствие четко определенных маркетинговых целей – 18,9%.
  • Проблемы в закупке специальных маркетинговых программ и технологий – 17.4%.

В то же время более трети респондентов отмечают отсутствие препятствий как таковых.

Цифровизация

Компании высоко оценили важность цифровизации бизнеса – 69,1%.

В группе, поставивших оценки 8-10, отмечается гораздо меньшая доля компаний, не всегда достигающих поставленных бизнес-целей – 6,5% (11,95 – в целом по выборке) и в то же время более высокая эффективность выполнения ряда маркетинговых задач:

  • Анализ конкурентов – 4,33 (против 4,31);
  • Интернет-продвижение – 4,27 (против 3,99);
  • Подготовка маркетинг-планов – 4,26 (против 4,09);
  • Оценка и развитие ассортимента – 4,19 (против 4,09);
  • Оценка эффективности маркетинговых ходов – 4,19 (против 3,95);

Использование технологий

Порядка 40% компаний на постоянной основе используют CRM, таргетинг, SMM, контекстная реклама, SEO.

В меньшей мере прибегают к RTB, Data Mining и вирусный маркетинг.

По всем технологиям отмечается более высокий уровень их использования в перспективе.

Приоритетные возможности компаний на 2021-2022 гг.

  1. Усиление SMM-стратегий и тактик – 57,7%.
  2. Маркетинг с точной оценкой результативности – 49,4%.
  3. Использование видео и вовлекающего маркетинга – 49,3%.
  4. Персонализация клиентского опыта – 45,8%.
  5. Потенциал контент-маркетинга – 42,8%.

Основные выводы исследования

  1. 1/3 компаний высоко оценили уровень развития маркетинга.
  2. Компании в большей мере заинтересованы в росте продаж, сохранении конкурентных позиций, наращивании клиентов.
    В 2022 г. фокус смещается на обеспечение потребительской лояльности.
  3. Анализ конкурентов и прогноз спроса выполняются на высоком уровне.
  4. Для более 50% компаний самым важным стал поиск новых подходов к привлечению и удержанию клиентов.
  5. Около 40% компаний используют современные маркетинговые технологии.
    Наиболее перспективными считаются видео и мобильный маркетинг.

Исследование проведено сотрудниками и студентами ФМк БГЭУ в 2021 году.

Подробно с результатами исследования вы можете ознакомиться по ссылке.




Презентация маркетинговых решений “Содружества”

4 февраля в арт-пространстве Dogma Hub прошла весенняя презентация маркетинговых решений от Содружества маркетологов.

Наш университет и организатор мероприятия сотрудничают уже не первый год. Поэтому кафедра промышленного маркетинга и коммуникаций с легкостью организовала посещение мероприятия.

Студенты увидели, как работают сферы b2b и b2c изнутри, прослушали презентации 21 спикера, познакомились с партнёрами (СберБанк, glo и т.д.), стартапами и выдающимися специалистами в области рекламы, маркетинга и рекрутинга.

Была представлена выставочная зона с продукцией от партнёров мероприятия. Участники изучили маркетинговые решения различных компаний и обсудили свои будущие проекты. Из приятного: можно было попробовать натуральный шоколад, устрицы и даже обзавестись личной виртуальной визиткой.

“Современный мир полон новых решений в сфере маркетинга, и активная диджитализация открывает для нас много возможностей “.

Так начал своё выступление Тимофей Ёрш. И с эти нельзя не согласиться. Мы – поколение, для которого важно понимать особенности и значение активной вовлечённости в онлайн-пространство. Со временем, интернет станет необходимостью при продвижении компании на рынке.

Приятным бонусом стала вечеринка-афтерпати. Оказывается, маркетологи умеют веселится. Теперь интересно посмотреть на них в конце рабочего дня или при сдаче квартальной отчётности. Наверняка, зрелище поистине мотивирующее для студентов нашей специальности.

Подводя итоги: интерес, вдохновение и горящие глаза – те эпитеты, которые остались в голове после посещения встречи маркетологов. А ещё веселье, диско и напитки радости в избытке.




Тенденции развития рекламы в Беларуси

Отчёт о результатах маркетингового исследования “Тенденции развития рекламы в Беларуси”.

Тенденции развития рекламы в Республике Беларусь

Цель исследования — изучить существующие тенденции развития рекламы и рекламного рынка в РБ, определить необходимые навыки для будущих специалистов.

Исследование проводилось в формате глубинного интервью в период производственно-экономической практики 3 курса.

Респондентами стали руководители и работники 23 компаний Республики Беларусь, основным видом деятельности которых является маркетинг или реклама.

Исследование проводилось на территории всей Республики.

Места трудоустройства специалистов по рекламе:

  • креативные или рекламные агентства;
  • производственные предприятия;
  • исследовательские/консалтинговые компании;
  • оптовые компании.

Источники профессиональной информации для специалистов:

  • специализированные интернет-порталы – 36%;
  • телеграм каналы – 24%;
  • коллеги и опыт других агентств – 19%;
  • профессиональные курсы – 13%;
  • выставки – 8%.

Основными “soft skills”, которые также называют гибкими навыками, являются коммуникабельность, умение работать в команде, креативность, работа с информацией и мультизадачность.

В свою очередь основными “hard skills” включают в себя знание специальных программ, знание инструментов аналитики, графические редакторы, генерация идей и маркетинговые исследования.


Какие навыки и компетенции необходимо развивать молодым специалистам по рекламе

Начальник отдела маркетинга и продаж ОАО”Беларуськалий”:

“Сегодня, какой бы профессией вы не обладали, недостаточно один раз освоить нужные узкоспециализированные знания, поэтому основной задачей для настоящего специалиста по рекламе является непрерывное развитие. Также немаловажно умение адаптироваться к любым переменам и быстро осваивать новые технологии. Молодому специалисту необходимо делать акцент на совершенствовании своих soft skills. ”

Результаты исследования показали, что молодым специалистам важно развивать свою насмотренность, работу в команде, знания ПО для создания креативов, аналитику и креативность.

Ивент-маркетинг. Его оценка как инструмента продвижения.

Руководитель проектов в рекламном агентстве “UpClient”:

“В период пандемии отношение к ивент-маркетингу изменилось в худшую сторону. В связи с событиями прошлого года, вектор сменился на онлайн, даже наша команда перешла в этот формат. Мы надеемся ивент-маркетинг вернет свои былые позиции в будущем, но на данный момент это последнее, к чему стоит прибегать.”

Исследование показало, что наиболее используемыми видами рекламы являются следующие:

  • контекстная реклама;
  • SEO;
  • медийно-баннерная реклама;
  • SMM;
  • управление репутацией.

Виды и каналы рекламы, которые будут востребованы через три-пять лет:

  • интернет-реклама;
  • AR и VR в рекламе;
  • видеореклама и радиореклама.

Причины использования аутсорсинга для решения рекламных задач

Для чего нужен и какие задачи решает аутсорсинг:

  1. Для оптимизации деятельности;
  2. Оказание услуг по разработке рекламной стратегии;
  3. Помогает перенести ряд обязанностей на профессионалов;
  4. Дает возможность пользоваться знаниями узких специалистов;
  5. Экономит время и денежные средства заказчика.


Опыт сотрудничества с блогерами

По ответам респондентов было выявлено, что у 30% был опыт работы с блогерами, у остальных 70% данный опыт отсутствует.

В Беларуси у потребителей ещё не сформировалось доверие к блогерам. Рекламодатели пока не готовы к такому сотрудничеству. Но эта сфера перспективна, так как сейчас белорусские блогеры начали становится узнаваемыми.


TikTok в рекламной деятельности

Причины не использовать TikTok:

  • нет или мало целевой аудитории;
  • нехватка времени и ресурсов;
  • окружающий контент.

Если бы был выбор оставить один вид оффлайн рекламы, то большинство респондентов оставило бы наружную рекламу (39,4%).

На вопрос “Если бы был выбор оставить один вид онлайн рекламы” большинство респондентов проголосовало за поисковую оптимизацию/SEO (29,2%).

Выводы:

Самыми популярными и часто используемыми источниками профессиональной информации являются телеграм-каналы и интернет-порталы.

Наиболее важные Soft skills — коммуникабельность и умение работать в команде.

Самые важные Hard skills — знание специального ПО и аналитика.

Наиболее популярные в РБ инструменты продвижения — SEO и контекст.

Среди Offline рекламы белорусские компании отдают предпочтение наружной рекламе.


Маркетинговое исследование было проведено кафедрой промышленного маркетинга и коммуникаций факультета маркетинга и логистики УО “БГЭУ”.

С полным текстом отчета по исследованию “Тенденции развития рекламы в Беларуси” можно ознакомиться ниже:

(кликните для увеличения)




ПРОДВИЖЕНИЕ КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ НА РЫНОК США

Маркетинговое исследование “Продвижение косметической продукции на рынок США” подготовили студенты 3 курса ФМк: Бакун Диана, Каскевич Дарья, Кулак Яна и Мешков Павел. Наши студенты детально изучили рынок косметической продукции в США, основные потребительские предпочтения, риски и возможности косметической индустрии.

Продвижение косметической продукции на рынок США

Косметические средства – это специально разработанные химические препараты, которые применяют с целью очищения, защиты кожи от неблагоприятного влияния факторов внешней среды и для поддержания ее в хорошем состоянии.

Современная классификация косметических средств для кожи разделяет их на две большие категории: косметика для ухода и косметика для украшения, т.е. декоративная косметика.

Динамика импорта и экспорта косметической продукции в РБ

Основными производителями косметики в Беларуси являются:

  • BELITA;
  • BELORDESIGN;
  • RELOUIS;
  • ВИТЭКС.

Экспорт и импорт косметической продукции в США

Основные производители косметической продукции в США:

  • L’Oréal
  • Unilever
  • Procter & Gamble Co
  • Estee Lauder Companies
  • Shiseido Company

Уход за кожей, волосами, макияж, парфюмерия, а являются основными товарными категориями косметического рынка. Уход за кожей был ведущей категорией, на которую приходилось около 39 процентов рынка. На средства по уходу за волосами приходился еще 21 процент, а на макияж – 19 процентов в 2019 году. По прогнозам, уход за кожей останется самой прибыльной категорией продуктов, так как его рыночная стоимость вырастет на 20,1 миллиарда долларов США в период с 2021 по 2023.

Статистика по наиболее популярным каналам, из которых жительницы США узнают о новинках в косметике

Женщины в США среди основных критериев выбора косметики выделяют:

  • качество;
  • цена продукции;
  • бренд;
  • экологичность;
  • органичность.

Основными предпочтения по месту приобретения косметики женщины США являются:

  • гипермаркеты (все возрастные группы);
  • салоны красоты (большая часть 18-29 лет);
  • аптеки;
  • фирменные магазины;
  • парфюмерии.

Основные потребительские предпочтения

Продажи в онлайн-магазинах США в последние месяцы выросли до небывалых уровней. С марта 2020 года произошло несколько изменений моделей поведения покупателей. 51% жителей США отдает предпочтение электронным площадкам. В 2020 году рынок электронной коммерции в США вырос на 44%, составив $861,12 млрд

Главными рисками при ведении бизнеса в косметической сфере являются:

  • высокая конкуренция;
  • повышение цен на закупочные товары;
  • недобросовестные поставщики;
  • недостаточный уровень спроса;
  • потеря репутации из-за неверных маркетинговых решений.

Ключевыми возможностями в сфере косметического бизнеса являются:

  • развитие косметической индустрии;
  • предпочтение натуральной косметики;
  • переход на совершение онлайн покупок;
  • тенденция к увеличению расходов на косметику;
  • развитие бренда в социальных сетях и Youtube.

С полным текстом исследования можно ознакомиться здесь.




Анализ турецкого рынка сладкой молочной продукции

Маркетинговое исследование подготовили студенты 3 курса факультета маркетинга и логистики Пась, Миронов, Скалпешкина, Шрубок.

Сгущенное молоко

Сгущенное молоко – это концентрированное молоко, в состав которого входит сахар. Сгущенное молоко используется как для приготовления различных кондитерских изделий, напитков и коктейлей, так и употребляется отдельно. В состав сгущенного молока с сахаром входят углеводы, белки, жиры, органические и жирные кислоты, вода, холестерин, зола, сахариды.

Несмотря на обработку молочных продуктов при производстве сгущенного молока в нем сохраняются витамины, содержащиеся в молоке, такие как A, B (B1, B2, B3, B6, B12), C, D, E, H, PP. Сгущенное молоко с сахаром содержит в себе следующие макро и микроэлементы – кальций, калий, магний, железо, марганец, цинк, йод, натрий, фосфор, сера, холин, хлор, фтор, медь, селен, кобальт.

В обычном сгущенном молоке содержится не менее 8,5% жиров, а в обезжиренном не более 1%. Калорийность сгущенного молока с сахаром 329 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность сгущенного молока распределяется следующим образом: 222 ккал дают углеводы, 77 ккал – жиры, 30 ккал – белки.

Для чего нужен этот продукт?

Классическое сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу, обладает практически всеми полезными свойствами молока. Польза сгущёнки заключается в том, что она хорошо усваивается и обогащает организм человека питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами.

Полезные вещества, содержащиеся в сгущёнке, улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань и благоприятно влияют на клеточный обмен. Одним из полезных элементов сгущенного молока является кальций, укрепляющий кости и зубы. Польза сгущенного молока заключается еще и в том, что оно восстанавливает кровь, повышает иммунитет и нормализует гормональный фон. Сгущенное молоко может в кратчайшие сроки восполнить в организме человека запас витаминов и минералов, поднять тонус и обеспечить прилив сил.

За 2020 год экспорт сладкой молочной продукции сократился из-за тяжелых условий пандемии. Главным экспортным партнером выступил Азербайджан (99.5% экспорта молочной продукции и составили лишь 273 450 $.) Второе место занимает Сенегал (0,47%) – 1300 $, после чего идет Южная Африка (0.03%) – 92$ и Уганда (0.02%) – 61$, заключительная страна – Словакия – всего лишь 4$.

Турция входит в Международную федерацию молочного хозяйства (International Dairy Federation-IDF). IDF составляет 86% мирового производства молока с 56 странами-членами (в числе которых Бельгия, Кипр, Дания, Кувейт, Литва, Нидерланды – значимые партнёры Турции в сфере молочной продукции). Среди важных задач федерации – обеспечение международной координации отрасли, предоставление информации международным организациям, правительствам и законодателям.

Основные игроки на рынке молочной продукции в Турции:

  • Sütaş;
  • Lactalis;
  • Yaşar Holding;
  • Danone;
  • Altınkılıç Dairy Products;
  • Tat Gıda Sanayi AŞ;
  • İçim Lactalis.

Lactalis занимает 2-е место в топ-20 мировых молочных компаний.

Структура рынка

Молочные продукты продаются тремя способами:

  • 31% – доля организованной дистрибуции (сети);
  • 44% – доля неорганизованной дистрибуции (отдельные магазины);
  • 25% – доля открытой дистрибуции (базары и т.п.).

Сладкая молочная продукция составляют третью по величине долю молочного сектора, в общей сложности 18%.

Проблемы отрасли:

  1. Недостаточное качество продукции. Проблемы с гигиеничностью условий производства и транспортировки, недостаточным количеством проверок на этапе производства и широкое распространение уличного молочного производства.
  2. Структура рынка. Малые предприятия не способны выпускать качественные продукты и соблюдать надлежащие санитарные нормы. Ненадежная статистика в отрасли, часть объемов производства и потребления не зарегистрирована – реальный объем производства и потребления не может быть точно определен.
  3. Высокие издержки производства. Животные, дающие молоко, нередко идут на убой, их количество сокращается, возрастает цена производства молока. Низкое качество производимого корма = приходится производить собственный = высокие издержки.
  4. Доступ к крупным переработчикам. Небольшие молочные фермы испытывают трудности с этим и вынуждены работать с промежуточными покупателями, сталкиваясь с риском низкой цены и более длительных периодов оплаты.

Риски:

  1. Экономическая и политическая неопределенность Турции (может повлиять на новые входящие на рынок, компании).
  2. Риск работы с низкой или отрицательной рентабельностью (из-за больших издержке отрасли).
  3. Молочная продукция – скоропортящаяся (основная масса дойных коров находится на Севере Турции. Чем больше расстояние перевозок внутри страны, тем выше риск порчи молочной продукции).
  4. Высокие барьеры входа на рынок (консолидация и концентрация молочных предприятий).
  5. Турки предпочитают покупать молочную продукцию у фермеров (чтобы в последующем изготавливать свою собственную продукцию для личного потребления).

Возможности:

  1. Домашние фермерские хозяйства не пользуются различными маркетинговыми инструментами.
  2. В Турции технологии молочной индустрии находятся на высоком уровне.
  3. Потребление молочной продукции растет.
  4. Турция является 9 страной в мире по производству молока (16,7 млрд кг).
  5. При открытии компании в Турции, необходим достаточно маленький уставной капитал.

Подробнее с маркетинговым исследованием можно ознакомиться здесь.




Рынок шоколада: Швейцария

Маркетинговое исследование подготовили студенты 3 курса группы ДМВ Давыдова Антонина, Лазакович Евгения, Привалов Всеволод.

Швейцарский шоколад

Шоколад – кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов богатых теобромином и кофеином. Изделие получило широкое распространение во всём мире, став одним из самых популярных типов еды, оно часто применяется в кулинарии.

Шоколад входит в состав большого количества продуктов – преимущественно десертных: торты, пудинги, муссы, шоколадные пирожные и печенья. Многие конфеты наполнены или покрыты шоколадом; также твёрдые плитки шоколада и батончики, покрытые шоколадом, едят в качестве «закуски-перекуса».

Шоколад бывает четырёх видов:

  • горький
  • молочный
  • белый
  • рубиновый

Для чего нужен шоколад?

  • Шоколад улучшает настроение;
  • Организм реагирует усиленной выработкой гормонов счастья: серотонина и эндорфина;
  • Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо;
  • Содержит витамины группы В, Е, РР.

Основные игроки на рынке шоколада в Беларуси: “Коммунарка”, “Спартак” и “Идеал”.

Рынок шоколада в Швейцарии

Швейцария не просто дышит шоколадом – она им живет. Швейцарцы считаются нацией, которая потребляет шоколад буквально в лидирующих количествах.

Около 18 наиболее крупных фабрик Швейцарии (где трудится более 4.500 сотрудников) ежегодно производят около 200 тысяч тонн шоколада.

Спрос на шоколад в Швейцарии в прошлом году сократился до 9,9 кг, опустившись до самого низкого показателя за последние 40 лет. Жители Швейцарии стали отдавать всё большее предпочтение иностранному (более дешевому) шоколаду. Импорт продукции по итогам 2020 года увеличился на 1,8%. Доля импортного шоколада в Швейцарии достигла нового рекорда – 43%.

Тенденции спроса на шоколад в Швейцарии

Основные игроки рынка шоколада в Швейцарии:

  • Chocolats Halba
  • Barry Callebaut
  • Maestrani
  • Stella Bernrain
  • Favarger
  • Lindt
  • Ferrero
  • Mars
  • Frey
  • Mondelez International
  • Caillei

Тенденции потребления

В Швейцарии 35% приходится на потребление высококачественного темного шоколада, что частично обусловлено предпочтениями потребителей в отношении более здоровых продуктов. Потребители все больше обращают внимание на происхождение и качество какао-бобов. Производители шоколада реагируют на эту тенденцию: например, швейцарский производитель шоколада Löw Delights производит веганские шоколадные конфеты премиум-класса. Lindt & Sprüngli создали линию без сахара со стевией , а Nestlé адаптировала свой рецепт для своего шоколада Cailler, чтобы он содержал меньше сахара .

Чтобы соответствовать растущим ожиданиям клиентов, компании пытаются выделить не только происхождение какао, но также историю бренда и место, где был произведен конечный продукт.

Некоторые другие тенденции потребления в Швейцарии:

  • Наблюдается тенденция к перекусу “на ходу”;
  • Предпочтения потребителей в пользу более здоровых продуктов;
  • Швейцарцы больше всех тратят на экологически чистые продукты в мире;
  • При принятии решения о покупке обращают внимание на соотношение цены и качества, а не на дизайн или репутацию бренда;
  • Популярен шоколад для особых случаев, таких как Пасха, Рождество и др.

Рынок шоколада в Швейцарии

Подробнее с маркетинговым исследованием можно ознакомиться здесь.




Исследование отношения населения к реализации продуктов питания розничной сетью магазинов “Остров чистоты и вкуса”

Объект исследования – розничная сеть магазинов «Остров чистоты и вкуса”

Предмет исследования – продажа продуктов питания в розничной сети магазинов «Остров чистоты и вкуса»

Проблемы исследования:

  • Снижение доверия потребителей к розничной сети магазинов «Остров чистоты и вкуса»
  • Предпочтение магазинов-конкурентов розничной сети «Остров чистоты и вкуса»
  • Снижение потребительской лояльности сети магазинов «Остров чистоты и вкуса»

В конце 2019 года сеть ввела в свой ассортимент товары продовольственной группы, изменила название на «Остров чистоты и вкуса» и логотип магазинов.

Сеть «Остров чистоты» переименовали на «Остров чистоты и вкуса» | Появились  продукты, изменился логотип

Цель: предложить покупателям более широкий ассортимент продукции. В разных магазинах ассортимент корректируется исходя из потребностей клиентов.

На полках ряда магазинов теперь можно встретить продовольственные товары следующих категорий:

  • детское питание;
  • соки;
  • бакалея;
  • кофе, чай;
  • вода;
  • другие напитки (в том числе алкоголь)
  • сладости.

Но не все потребители положительно отреагировали на данные изменения, некоторые вовсе отказались от покупок в этих магазинах.

Опрос

Количество респондентов: 171.

Результаты:

  • 54,7% покупают бытовую химию, уходовую и декоративную косметику 1-2 раза в месяц;
    24,5% – чаще 2 раз в месяц;
    20,1% – 1 раз в несколько месяцев.
  • 88,1% предпочитают розничную торговую сеть “Остров чистоты и вкуса”;
    92,5% предпочитают “Мила”.
  • 42,8% являются постоянными покупателями сети и приобретают товары каждый месяц;
    42,8% совершают покупки 1-2 раза в месяц.
  • 63,5% совершают покупки из-за удобного расположения магазинов
    44% – из-за широкого ассортимента товаров.
  • 100% знают о продаже сетью “Остров чистоты и вкуса” продуктов питания;
    44% из них покупают продовольственные товары;
    56% – не покупают.
  • 54,1% относятся нейтрально к продаже продуктов питания;
    25,8% – резко отрицательно;
    20,1% – положительно.
  • Для 46,5% главная причина покупки продуктов питания-низкие цены;
    18,3% считают ассортимент продовольственной продукции широким.
  • 27,7% относятся к совместному хранению продуктов питания и бытовой химии резко отрицательно;
    37,1% – нейтрально;
    Отношение 26,4% к сети резко ухудшилось, они считают, что добавлять продукты питания было лишним;
    Более 50% считает старт продаж алкогольной продукции недостатком, так как это изменило целевую аудиторию магазина;
    Более 60% негативно относятся к расширению ассортимента магазина с появлением лекарств и табачной продукции.

Фокус-группа

Количество и состав участников: 12 участников (9 девушек и 3 парня) от 19 до 21 года.

Результаты:

  • Все респонденты осведомлены о сети «Остров чистоты и вкуса». Главные факторы при выборе сети: система скидок и удобное расположения магазинов.
  • Большая часть делает покупки в розничной сети магазинов «Мила», т.к. в ней есть выгодная система бонусов и представлен более широкий ассортимент.
  • У 2 есть дисконтная карта. 10 человек берут карту у знакомых или родственников, если знают, что будут совершать покупки именно в данной сети.
  • 8 респондентов согласились, что действующая ранее система скидок для студентов при предъявлении студенческого была удобнее, т.к. не требовалось предъявление дисконтной карты магазина.
  • 11 респондентов ждут появления скидок на определенные товарные позиции, чтобы совершить покупку.
  • Отношение респондентов к сети нейтральное. Многим не нравится «размытие формата», т.к. раньше здесь продавалась только бытовая химия и т.д. а сейчас появились ещё и продукты питания.
  • 8 человек относятся негативно к продаже продуктов питания, 2 человека – нейтрально, 2 человека редко покупают продукты питания в «Остров чистоты и вкуса».
  • Многие негативно высказались о сокращении места и потери логики в расстановке товаров из-за появления стеллажей с продуктами питания.
  • Все ассоциируют «Остров чистоты и вкуса» исключительно с бытовой химией. Из-за этого встал вопрос о соблюдении условий хранения продуктов питания на складах магазина. Большинство уверено, что, они не соблюдаются.
  • Все выделили преимуществами низкие цены по сравнению с конкурентами и уникальные товарные позиции.
  • Респонденты сделали вывод, что хотели бы, чтобы «Остров чистоты и вкуса» снял с продажи весь ассортимент продуктов питания. Также поступило предложение разделить магазины на те, которые реализовали бы отдельно продукты питания, и те, которые реализовали бы бытовую химию.

Глубинное интервью

Респондент: женщина, 36 лет, домохозяйка.

Результаты:

  1. Сеть расположена по всему городу, всегда модно купить все необходимое.
  2. Часто покупает в этих магазинах товары для дома и семьи.
  3. Нравится большой ассортимент товаров.
  4. Не нравится узкие проходы, большое количество посетителей.
  5. Цены разнятся от товара к товару.
  6. Нравятся частые скидки до 50% и дополнительные 18% пенсионерам, студентам и т.д.
  7. Есть дисконтная карта на скидку 7%.
  8. Доставкой товаров не пользовалась, предпочитает лично ходить в магазин.
  9. Не нравится продажа детского питания совместно с химией.
  10. В магазине постоянно пахнет порошком и химией.
  11. Считает, что детское питание хранится на складе рядом с порошками.

Базовый анализ

Цель № 1: выяснить, есть ли взаимосвязь между совместным хранением продуктов питания и бытовой химии в сети “Остров чистоты и вкуса” и изменением отношения респондентов к ней.

Результат: взаимосвязь существует.
Например, 42,3% считающих, что требования к совместному хранению продуктов питания и бытовой химии соблюдены, оценивают своё отношение к сети магазинов как положительное и отмечают, что теперь они могу купить всё, что нужно, в одном месте.

Цель № 2: выяснить, есть ли взаимосвязь между низкими ценами в сети и предпочтением потребителей приобретать товары в ней.

Результат: взаимосвязь обнаружена.
Например, 57% считают низкие цены главной причиной выбора именно этой сети.

Цель № 3: выяснить, есть ли взаимосвязь между скидками для студентов и частотой совершаемых покупок.

Результат: значимой взаимосвязи не найдено.
Например, лишь 15% руководствуются скидками для студентов при совершении покупок, при это частота таких покупок составляет 1-2 раза в месяц.

Дисперсионный анализ

Цель однофакторного дисперсионного анализа: выяснить влияние на выбор сети “Остров чистоты и вкуса” уровня дохода респондентов.

Результат: предпочтения в выборе являются различными для отдельных групп потребителей, ранжированных по доходу.
Респонденты с доходом до 1300 рублей предпочитают сеть исходя из низких цен на товары в ней.
Респонденты с доходом выше 1300 рублей скорее не отдадут предпочтение этой сети, т.к. для них не чувствительны колебания цен.

Цель многофакторного дисперсионного анализа: выяснить влияние широкого ассортимента и низких цен на продукты питания в сети на отношение к совместному хранению бытовой химии и продуктов питания.

Результат: отношения к совместному хранению бытовой химии и продуктов питания в сети действительно зависит от широкого ассортимента и низких цен на продукты питания.
Но эффект не оказывает настолько значимого влияния, чтобы результаты данного анализа можно было использовать при принятии маркетинговых решений.

Регрессионный анализ

Цель простого регрессионного анализа: определить, влияет ли отношение респондентов к продаже продуктов питания сетью на их отношение к расширению данной сети.

Результат: отношение респондентов к продаже продуктов питания сетью не влияет на их отношение к расширению данной сети.

Цель множественного регрессионного анализа: определить, влияет ли отношение респондентов к продаже сетью продуктов питания и алкогольной продукции на их отношение к расширению данной сети.

Результат: кроме указанных, существуют другие важные факторы, оказывающие большее влияние на отношение к расширению сети. Отношение к продаже алкоголя может в 2 раза сильнее изменить отношение к сети, чем отношение к продаже продуктов питания.

Корреляционный анализ

Цель: определить, зависит ли отношение к расширению сети от продажи сетью продуктов питания и алкогольной продукции.

Результат: отношение к расширению сети в малой степени зависит от продажи алкоголя и продуктов питания в сети.

Дискриминантный анализ

Цель: проанализировать целевую аудиторию магазина.

Результат:

  1. Средний возраст респондентов, не/совершающих покупки в сети, составил 18-23 года.
  2. Доля женщин, покупающих продукцию в сети, равна 89%.
  3. Приобретают продукцию в основном работающие студенты, а не приобретают – наемные работники.
  4. Доход не/покупателей – 700-1300 рублей.
  5. Род деятельности респондентов имеет наибольшее влияние на желание потребителей приобретать продукцию в розничной сети.
  6. Доход и возраст респондентов оказывают наименьшее влияние на желание потребителей приобретать продукцию в розничной сети.

Результаты достоверны на 73,1%.

Главные выводы исследования

  1. Средний возраст не/покупателей – 18-23 года.
    В основном покупают женщины (89%) со среднемесячным доходом 701-1300 рублей.
  2. Покупатели с доходом до 1300 рублей покупают из-за низких цен на товары.
    Покупатели с доходом выше 1300 рублей скорее не отдадут предпочтение этой сети, т.к. для них не чувствительны колебания цен.
  3. Главные причины выбора сети: удобное расположение магазинов, широкий ассортимент товаров и низкие цены на них.
  4. Около половины покупателей сети приобретают продовольственные товары и относятся к их продаже нейтрально.
  5. Только 20% покупателей отнеслось к расширению положительно.
  6. Совместное хранение продуктов питания и бытовой химии влияет на изменение мнения покупателей в худшую сторону. Только 35% покупателей не высказывают волнения по этому поводу.
  7. Отношение к сети 1/4 покупателей резко ухудшилось после появления в продаже продуктов питания и алкогольной продукции. Более половины отнесется негативно к дальнейшему расширению ассортимента лекарствами и табачной продукцией.
  8. Многим покупателям не нравится “размытие формата”.
  9. Многим покупателям не нравится, что из-за добавления стеллажей сократилось место, сузились проходы и потерялась логика в расстановке товаров.
  10. Предложения от покупателей: сократить ассортимент алкогольной и продовольственной продукции, разделить продукты питания, бытовую химию, лекарства и табак по разным магазинам.

Маркетинговое исследование провели студенты 3 курса группы ДМВ: Бакун Диана, Бондаренко Яна, Курбеко Анна.
Руководители: Ковалева О.Л. (кандидат экономических наук, доцент кафедры логистики и ценовой политики), Артеменко С.В. (ассистент кафедры логистики и ценовой политики).

С полной информацией можно ознакомиться здесь.