Кейсы партнёров Green Fest

Ни для кого не секрет, что недавно стартовал наш первый Эко Фестиваль. Поэтому мы продолжаем знакомить вас с основными ивентами фестиваля!

С 23.09 по 01.10 будет проходить конкурс студенческих кейс-проектов “Best ideas for you”.

В чем же его суть?

Сначала представители бизнеса выдают студенческим командам бизнес-кейс. На его проработку дается одна неделя, в течение которой необходимо исследовать предложенную ситуацию, предложить возможные варианты действий и выбрать из них наиболее предпочтительный вариант. Обращаем внимание на то, что здесь важно составить не только список идей, но и проработанную цепочку шагов по воплощению ее в жизнь.

Необходимо:

  1. Зарегистрироваться на конкурс кейсов “Best ideas for you” (команда до 4-х человек)
  2. Выбрать понравившийся кейс
  3. Подготовить проект по решению ситуации
  4. Отправить предварительный вариант на почту greenfestfmk2021@gmail.com до 29.09 включительно

Публичная защита кейс-проектов пройдет 01.10, после чего заказчиками будут определены победители.

Теперь мы готовы предоставить кейсы от наших партнёров!

Алиди-Вест

В презентации вы ознакомитесь с компанией, информацией по стажировке, а также с описанием кейса от компании Алиди-Вест.

Кейс Алиди-Вест

Предварительный вариант присылайте на почту greenfestfmk2021@gmail.com до 29.09 с пометкой “Кейс#1 и указанием названия команды; публичная защита кейса 01.10.2021.

ГлавДоставка

В презентации вы ознакомитесь с компанией, показателями роста и командой компании ГлавДоставка.

Предварительный вариант присылайте на почту greenfestfmk2021@gmail.com до 29.09 с пометкой “Кейс#2 и указанием названия команды; публичная защита кейса 01.10.2021.

ДНК

По ссылке вы найдете доступ к презентации о компании, описание аудитории, а также файл с описанием полного кейса от компании ДНК.

Хотелось бы подчеркнуть, что для воплощения бизнес-идеи нужно совершить много звонков, написать немало писем, провести часы согласований, привлечь не одного подрядчика и только после этого получить результат.
Компании очень важно получить от вас не только список идей (хотя они, конечно, очень важны), но и проработанную цепочку шагов по воплощению ее в жизнь. Мы понимаем, что вы ограничены временными рамками на подготовку. Поэтому затратные по времени исследования провести не получится. Их можете оставить в виде идей, с обоснованием почему вы считаете важным их провести, какие результаты они дадут и какие расходы за собой несут.

Для победившей команды компания подготовила призы в концепции ДНК. Также, компания готова продолжить сотрудничество с командой, чей подход покажется для неё самым интересным, хорошо проанализированным и перспективным.

Кейс ДНК

Предварительный вариант присылайте на почту greenfestfmk2021@gmail.com до 29.09 с пометкой “Кейс#3 и указанием названия команды; публичная защита кейса 01.10.2021.

Всем удачи!




“Верёвки ФМк”: осень 2021

Первокурсники только начали осваиваться на новом месте, а профбюро даёт все новые возможности для того, чтобы показать себя. Каким было это мероприятие? Читайте далее.

11 сентября, 15:02. На страницах соцсетей профбюро ФМк появляются первые приглашения на “Верёвки”. Профорги групп начинают раздавать билеты. Регистрируется около 250 человек.

13 сентября, 20:23. Я забираю свой билет. Очень волнительно: понравится ли первокурсникам? Как будет атмосфера? Смогут ли тьюторы сплотить ребят и сделать классную программу? С нетерпением жду момента икс.

16 сентября, 16:27. На остановке у 8-го общежития собирается толпа. Все в спортивной одежде и легком предвкушении. Мы садимся в троллейбус, начиная свой путь.

17:30. Поезд, полный студентов нашего факультета, трогается с перрона. Все смеются, болтают и пытаются устоять на ногах в забитом вагоне электрички.

17:55. Поезд приезжает на станцию “Крыжовка”. Пять минут мы идем через лес и выходим на просторную поляну. Играет музыка, пахнет вкусной едой, а тьюторы зазывают всех собраться в вместе, разделиться на команды и начать состязания.

Я спросила у студенток 1 и 4 курса, какие станции в соревновании понравились им больше всего:

Мне очень зашла точка с хождением по веревкам. Наверное, именно потому, что я боюсь высоты. Хоть я и долго не решалась подойти, но в итоге это только помогло сблизиться с ребятами из команды.

Лиза, 20ДМЦ

Больше всего мне понравилась точка, где с маской на глазах нужно было пройти круг с препятствиями в виде веток под ногами, на которые нельзя наступать. Полная темнота, вокруг с десяток голосов бодро командуют “большой шаг, на меня, ножку левее разверни, теперь чуть-чуть правее, стооооп” – и все это в супер быстром темпе! А в голове только одно: не влететь бы в дерево и не споткнуться о свою же ногу. В общем, локация супер и неплохой тимбилдинг!

Вера, 18ДМП

Успешнее всего с заданием справилась команда “Три шестёрки”. Я хотела узнать о том, что они думают о своей победе, но ребята были под впечатлением и отказались от комментариев. Думаю, все, кто слышал их радостные крики, смог сполна понять эмоции “шестёрок”.

А дальше – жареные сосиски, смех, музыка и много-много танцев. Сорванные голоса, уставшие ноги и десятки историй, которые еще долго будут пересказываться студентами. Ниже вы можете прочитать парочку из них. А еще лучше – приезжайте на мероприятия факультета маркетинга и логистики и создавайте эти истории сами.

Я смог раскрыть себя с новой стороны, познакомиться с кучей крутых ребят (и даже со старших курсов)! Никогда не думал, что могу быть таким открытым перед новыми людьми. Не знаю, что этому больше поспособствовало: спортивные активности или общий принимающий и веселый настрой.

Ерёменко Саша, 21ДМП

Классная история произошла со мной на точке, где нужно было кидаться людьми через сетку из лент. Только наша тьютор объяснила, что там к чему, я и пикнуть не успела, прежде чем несколько пар мужских рук подхватили меня и первой перекинули через самую верхнюю границу. Запомнился комментарий подруги: “Вер, я прям видела, как ты летишь лицом в землю”. Было страшно и весело, благо вернулась целая и невредимая)

Фоминых Вера, 18ДМП

Мы устроили караоке клуб прямо в автобусе до 8-го общежития. Профком подготовил нам автобусы, чтобы мы смогли без проблем добраться домой. Поэтому, когда кто-то сзади включил музыку, мы начали кричать песни изо всех сил. Атмосфера была незабываемая!

Ясинская Лиза, 21ДМЦ

Когда наша команда выиграла, мы выиграли арбуз. Но так как ножа не было, мы просто его разбили;) А еще, мы вроде не были сильно знакомы до мероприятия, но были так рады, что мы еще очень долго стояли и обнимались. Это было очень мило и круто!

Бучилко Таня, 21ДММ-1

Я запомнила, как мы шли к автобусу через лес, уже после мероприятия. Мы с парой подруг отделились от всех, включили любимые песни, тихонько подпевали и смотрели на звезды. Свежий лесной воздух, голоса студентов вдалеке и мы: уставшие и счастливые.

Косарева Полина, 20ДМР




Green Fest 2021

Вниманию всех неравнодушных к окружающему нас миру!

Мы долго к этому шли и наконец-то готовы представить наш первый Эко Фестиваль!🌿
Мы знаем, что состояние нашей планеты волнует многих, но не все до конца понимают, как это исправить. Именно поэтому мы решили объединить единомышленников и позволить каждому внести свой личный вклад в наше будущее.
Поэтому, с гордостью сообщаем, что с 15 сентября по 1 октября в стенах нашего университета пройдет экологический фестиваль «Green Fest»-2021.

Наши цели

  • Создать на базе ФМк БГЭУ лабораторию студенческих проектов.
  • Привлечь молодежь к эко-движению.
  • Построить успешное взаимодействие маркетинговых агентств с экологической политикой и эко-блогеров с нашим университетом.

Из чего же состоит наш Эко Фестиваль?

  • Интересные и полезные лекции от крутых спикеров.
  • Различные челленджи и конкурсы(ждем вашего активного участия).
  • Крутые призы от наших спонсоров.
  • Проведение Эко-акций, где вы уже сможете внести свой вклад.

Уверяем вас, это еще не все!

Наш фестиваль – это возможность узнать кучу полезной информации, познакомиться с интересными людьми и понять, что каждый может что-то изменить. Мы верим, что все в наших руках! А ты с нами?)

Ознакомиться с проектом ближе вы можете на нашем сайте по ссылке. Также следите за новостями с социальных сетях и на странице ecofest_fmk в Instagram. Озеленим университет вместе! До встречи!




С Днём Знаний!

Факультет маркетинга и логистики БГЭУ

Дорогие первокурсники, студенты и преподаватели!

Примите самые искренние поздравления с Днём знаний и началом нового учебного года!
1 сентября – это праздник, который дорог каждому, кто учится и учит. Для преподавателей – это очередная ступень в совершенствовании своего мастерства, для студентов – начало удивительной жизни, полной новых открытий и возможностей.

С этого момента у Вас начинается замечательная пора студенческой жизни! Вас ожидают яркие события и знакомства с интересными людьми. Перед Вами открываются новые возможности и перспективы. Вы обретете профессиональные знания и умения, которые позволят занять достойное место в жизни! Пусть новый учебный год станет для вас годом новых открытий, нового опыта и достижений. Дерзайте и будьте успешны!

Пусть годы, проведенные в стенах Белорусского государственного экономического университета, будут для Вас яркими, запоминающимися и плодотворными!

И удачи всем на Битве Групп, которая уже началась;)




Внимание, первокурсники!

Сообщаем вам о том, что собрание для вас состоится во вторник, 31 августа, в 13.30. Обращаем ваше внимание на время, оно изменилось!
Место встречи:
актовый зал БГЭУ (2 учебный корпус).

Будем рады видеть всех вас, до встречи!

Прими участие в конкурсе на лучшую научную работу!




Абитуриенты, поздравляем вас с поступлением!

Дорогие абитуриенты!

Поздравляем вас с прохождением напряжённого этапа – поступление. Уже позади ЦТ, сборы нужных документов, суета и волнение. С этих пор вы становитесь ещё на шаг ближе к взрослой жизни. Вы стоите на пороге огромных перемен!

Впереди вас ждёт 4 года учёбы, где вы получите огромный багаж знаний, навыков и практики. Сессии, зачёты, экзамены, пары, зачётки – с этим всем вы в скором времени сможете познакомиться на личном опыте.

Но ФМк – это не только про учёбу на интересных специальностях, а еще и про насыщенную студенческую жизнь. Здесь вы познакомитесь с абсолютно разными людьми, где каждый из них талантлив по своему. Наверняка, многие из них станут вашими близкими друзьями, с которыми вы будете проходить свой путь вместе. Вы сможете прожить большое количество захватывающих моментов, побывать на самых классных мероприятиях и тусовках факультета. И поверьте, они вам запомнятся надолго.

Чего же хочется пожелать вам, дорогие уже студенты?

Не упускайте все возможности, которые вы будете видеть перед собой. Проявляйтесь, не бойтесь пробовать себя в чём-то новом, развивайтесь в том, что вам интересно. Если вы до этого любили сидеть в тени – сейчас самое время всё изменить. Не сдавайтесь, если у вас сразу что-то не будет получаться. Если у вас есть какая-то цель, идите к ней, несмотря на трудности. Они будут в вашей жизни, но если вы сможете их преодолеть, то результат вас порадует. Пускай ваша вера будет больше вашего страха. Найдите в стенах университета новых друзей, обретите как можно больше приятных воспоминаний. Наслаждайтесь студенческой жизнью, ведь это незабываемое время. Терпения вам и большого желания учиться. Пусть новые знания легко укладываются в голове, а преподаватели всегда поддерживают вас в стремлении к новым вершинам. И самое главное – берегите своё здоровье.

Не забывайте, всё что происходит в вашей жизни, – это результат ваших действий.

Ещё раз поздравляем всех абитуриентов с поступлением на наш факультет! Добро пожаловать в огромную семью ФМк!

ФМк




ПРОДВИЖЕНИЕ КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ НА РЫНОК США

Маркетинговое исследование “Продвижение косметической продукции на рынок США” подготовили студенты 3 курса ФМк: Бакун Диана, Каскевич Дарья, Кулак Яна и Мешков Павел. Наши студенты детально изучили рынок косметической продукции в США, основные потребительские предпочтения, риски и возможности косметической индустрии.

Продвижение косметической продукции на рынок США

Косметические средства – это специально разработанные химические препараты, которые применяют с целью очищения, защиты кожи от неблагоприятного влияния факторов внешней среды и для поддержания ее в хорошем состоянии.

Современная классификация косметических средств для кожи разделяет их на две большие категории: косметика для ухода и косметика для украшения, т.е. декоративная косметика.

Динамика импорта и экспорта косметической продукции в РБ

Основными производителями косметики в Беларуси являются:

  • BELITA;
  • BELORDESIGN;
  • RELOUIS;
  • ВИТЭКС.

Экспорт и импорт косметической продукции в США

Основные производители косметической продукции в США:

  • L’Oréal
  • Unilever
  • Procter & Gamble Co
  • Estee Lauder Companies
  • Shiseido Company

Уход за кожей, волосами, макияж, парфюмерия, а являются основными товарными категориями косметического рынка. Уход за кожей был ведущей категорией, на которую приходилось около 39 процентов рынка. На средства по уходу за волосами приходился еще 21 процент, а на макияж – 19 процентов в 2019 году. По прогнозам, уход за кожей останется самой прибыльной категорией продуктов, так как его рыночная стоимость вырастет на 20,1 миллиарда долларов США в период с 2021 по 2023.

Статистика по наиболее популярным каналам, из которых жительницы США узнают о новинках в косметике

Женщины в США среди основных критериев выбора косметики выделяют:

  • качество;
  • цена продукции;
  • бренд;
  • экологичность;
  • органичность.

Основными предпочтения по месту приобретения косметики женщины США являются:

  • гипермаркеты (все возрастные группы);
  • салоны красоты (большая часть 18-29 лет);
  • аптеки;
  • фирменные магазины;
  • парфюмерии.

Основные потребительские предпочтения

Продажи в онлайн-магазинах США в последние месяцы выросли до небывалых уровней. С марта 2020 года произошло несколько изменений моделей поведения покупателей. 51% жителей США отдает предпочтение электронным площадкам. В 2020 году рынок электронной коммерции в США вырос на 44%, составив $861,12 млрд

Главными рисками при ведении бизнеса в косметической сфере являются:

  • высокая конкуренция;
  • повышение цен на закупочные товары;
  • недобросовестные поставщики;
  • недостаточный уровень спроса;
  • потеря репутации из-за неверных маркетинговых решений.

Ключевыми возможностями в сфере косметического бизнеса являются:

  • развитие косметической индустрии;
  • предпочтение натуральной косметики;
  • переход на совершение онлайн покупок;
  • тенденция к увеличению расходов на косметику;
  • развитие бренда в социальных сетях и Youtube.

С полным текстом исследования можно ознакомиться здесь.




Отзыв о проекте «Летний университет» во Владивостоке

Летний университет – масштабный проект, в рамках которого 675 студентов из Беларуси отправились в 12 вузов России по 19 различным направлениям.

Студентки нашего факультета Соколова Надежда (ДМВ) и Голенкова Мария (ДММ) в составе группы из 10 человек от БГЭУ успешно сдали летнюю сессию и отправились в далекое путешествие в Дальневосточный Федеральный Университет по направлению “Цифровая экономика и международный бизнес” в г. Владивосток.

Соколова Надежда и Голенкова Мария в проекте "Летний университет"

Мы решили взять отзыв об участии в проекте «Летний университет» у Надежды Соколовой, студентки ФМк 3 курса, гр. ДМВ. Она проходила образовательную программу «Международный бизнес и цифровая экономика»  в период с 4 по 18 июля 2021 года на площадке Дальневосточного федерального университета.

Учебная программа была насыщенной. Хочется отметить креативный подход преподавателей: каждая пара была интерактивной, а это именно то, чего не хватает в нашем учебном процессе. Мы разбирали кейсы, выполняли интересные групповые задания, моделировали различные ситуации, создавали собственные проекты…

Одной из составляющих программы был модуль Soft skills, в рамках которого мы развивали личностные качества, необходимые каждому человеку. Нам удалось пообщаться с крутыми и успешными вип-спикерами, которые зарядили нас энергией. Нам приятно, что они поверили в нас, отметили наши старания и дали мотивацию идти к своим целям несмотря ни на что.

Кроме того, волонтерами ДВФУ для нас была организована досуговая программа, которая помогла не только отдохнуть от активной учебной деятельности, но и познакомиться с ребятами поближе. «Бункер», «Мафия», «Своя игра», «Power-point вечеринка», «Киновечер», «Фестиваль» – каждый вечер был для нас особенным и непохожим на предыдущий. Нас приняли как дальних родственников, что особенно ценно. Спасибо ребятам большое!

Нельзя не отметить культурно-развлекательную программу: мы посетили «Приморский океанариум», «Молодежный театр». А после обзорной экскурсии по Владивостоку мы прониклись атмосферой этого необычного места. Владивосток – это действительно город контрастов, где каждый найдет что-то свое.

Больше всего нас поразила природа. С нашей дружной командой мы покорили мыс Тобизина. Мы поднимались в гору, спускались мимо обрывов, прыгали по камням, а потом устроили пикник на берегу моря – все это произвело на нас неизгладимое впечатление

Общее фото БГЭУ




Анализ турецкого рынка сладкой молочной продукции

Маркетинговое исследование подготовили студенты 3 курса факультета маркетинга и логистики Пась, Миронов, Скалпешкина, Шрубок.

Сгущенное молоко

Сгущенное молоко – это концентрированное молоко, в состав которого входит сахар. Сгущенное молоко используется как для приготовления различных кондитерских изделий, напитков и коктейлей, так и употребляется отдельно. В состав сгущенного молока с сахаром входят углеводы, белки, жиры, органические и жирные кислоты, вода, холестерин, зола, сахариды.

Несмотря на обработку молочных продуктов при производстве сгущенного молока в нем сохраняются витамины, содержащиеся в молоке, такие как A, B (B1, B2, B3, B6, B12), C, D, E, H, PP. Сгущенное молоко с сахаром содержит в себе следующие макро и микроэлементы – кальций, калий, магний, железо, марганец, цинк, йод, натрий, фосфор, сера, холин, хлор, фтор, медь, селен, кобальт.

В обычном сгущенном молоке содержится не менее 8,5% жиров, а в обезжиренном не более 1%. Калорийность сгущенного молока с сахаром 329 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность сгущенного молока распределяется следующим образом: 222 ккал дают углеводы, 77 ккал – жиры, 30 ккал – белки.

Для чего нужен этот продукт?

Классическое сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу, обладает практически всеми полезными свойствами молока. Польза сгущёнки заключается в том, что она хорошо усваивается и обогащает организм человека питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами.

Полезные вещества, содержащиеся в сгущёнке, улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань и благоприятно влияют на клеточный обмен. Одним из полезных элементов сгущенного молока является кальций, укрепляющий кости и зубы. Польза сгущенного молока заключается еще и в том, что оно восстанавливает кровь, повышает иммунитет и нормализует гормональный фон. Сгущенное молоко может в кратчайшие сроки восполнить в организме человека запас витаминов и минералов, поднять тонус и обеспечить прилив сил.

За 2020 год экспорт сладкой молочной продукции сократился из-за тяжелых условий пандемии. Главным экспортным партнером выступил Азербайджан (99.5% экспорта молочной продукции и составили лишь 273 450 $.) Второе место занимает Сенегал (0,47%) – 1300 $, после чего идет Южная Африка (0.03%) – 92$ и Уганда (0.02%) – 61$, заключительная страна – Словакия – всего лишь 4$.

Турция входит в Международную федерацию молочного хозяйства (International Dairy Federation-IDF). IDF составляет 86% мирового производства молока с 56 странами-членами (в числе которых Бельгия, Кипр, Дания, Кувейт, Литва, Нидерланды – значимые партнёры Турции в сфере молочной продукции). Среди важных задач федерации – обеспечение международной координации отрасли, предоставление информации международным организациям, правительствам и законодателям.

Основные игроки на рынке молочной продукции в Турции:

  • Sütaş;
  • Lactalis;
  • Yaşar Holding;
  • Danone;
  • Altınkılıç Dairy Products;
  • Tat Gıda Sanayi AŞ;
  • İçim Lactalis.

Lactalis занимает 2-е место в топ-20 мировых молочных компаний.

Структура рынка

Молочные продукты продаются тремя способами:

  • 31% – доля организованной дистрибуции (сети);
  • 44% – доля неорганизованной дистрибуции (отдельные магазины);
  • 25% – доля открытой дистрибуции (базары и т.п.).

Сладкая молочная продукция составляют третью по величине долю молочного сектора, в общей сложности 18%.

Проблемы отрасли:

  1. Недостаточное качество продукции. Проблемы с гигиеничностью условий производства и транспортировки, недостаточным количеством проверок на этапе производства и широкое распространение уличного молочного производства.
  2. Структура рынка. Малые предприятия не способны выпускать качественные продукты и соблюдать надлежащие санитарные нормы. Ненадежная статистика в отрасли, часть объемов производства и потребления не зарегистрирована – реальный объем производства и потребления не может быть точно определен.
  3. Высокие издержки производства. Животные, дающие молоко, нередко идут на убой, их количество сокращается, возрастает цена производства молока. Низкое качество производимого корма = приходится производить собственный = высокие издержки.
  4. Доступ к крупным переработчикам. Небольшие молочные фермы испытывают трудности с этим и вынуждены работать с промежуточными покупателями, сталкиваясь с риском низкой цены и более длительных периодов оплаты.

Риски:

  1. Экономическая и политическая неопределенность Турции (может повлиять на новые входящие на рынок, компании).
  2. Риск работы с низкой или отрицательной рентабельностью (из-за больших издержке отрасли).
  3. Молочная продукция – скоропортящаяся (основная масса дойных коров находится на Севере Турции. Чем больше расстояние перевозок внутри страны, тем выше риск порчи молочной продукции).
  4. Высокие барьеры входа на рынок (консолидация и концентрация молочных предприятий).
  5. Турки предпочитают покупать молочную продукцию у фермеров (чтобы в последующем изготавливать свою собственную продукцию для личного потребления).

Возможности:

  1. Домашние фермерские хозяйства не пользуются различными маркетинговыми инструментами.
  2. В Турции технологии молочной индустрии находятся на высоком уровне.
  3. Потребление молочной продукции растет.
  4. Турция является 9 страной в мире по производству молока (16,7 млрд кг).
  5. При открытии компании в Турции, необходим достаточно маленький уставной капитал.

Подробнее с маркетинговым исследованием можно ознакомиться здесь.




Целесообразность запуска линейки растительного молока в компании ОАО «Савушкин продукт»

Маркетинговое исследование было проведено с целью определения целесообразности запуска линейки растительного молока в компании ОАО «Савушкин продукт».

Проблема – В связи с высоким спросом на растительное молоко в Республике Беларусь возникает необходимость в его производстве белорусскими компаниями. На полках магазинов чаще всего можно увидеть растительное молоко таких брендов, как «Nemoloko», «Alpro», «Bitey» и др. Цена на растительное молоко этих брендов является высокой, в том числе из-за расходов на транспортировку, которые закладываются в стоимость продукции.

Цели– определить мотивы и частоту приобретения растительного молока в Республике Беларусь; выявить отношение потенциальных покупателей к введению линейки растительного молока в компании ОАО «Савушкин продукт».

Объектом исследования является компания ОАО «Савушкин продукт».

Предмет исследования – целесообразность запуска линейки растительного молока в ОАО «Савушкин продукт».

Гипотезы:

  • Респонденты с доходом выше среднего (600-1000 бел. руб.) будут покупать (попробуют) растительное молоко.
  • Респонденты в возрасте 21-30 лет будут покупать (попробуют) растительное молоко.
  • 45% респондентов пробовали хоть раз растительное молоко.
  • Больше 50% респондентов укажет, что приемлемая цена за 1 литр белорусского растительного молока – 3-5 бел. руб.
  • 88% респондентов покупают несколько раз в неделю молочную продукцию ОАО «Савушкин продукт».
  • 85% респондентов чаще покупают обычное (коровье) молоко.
  • 60% респондентов знают, что такое растительное молоко.
  • 70% респондентов предпочитают из молочной продукции молоко, сыр, йогурт, глазированные сырки, мороженое.
  • 15% респондентов не покупают молоко вообще. 1
  • 80% респондентов считают ОАО «Савушкин продукт» лидером на белорусском рынке молочной продукции.


Кабинетные исследования

Качественно собранная информация даёт фирме возможность достижения определённых преимуществ перед конкурентами, снижает финансовые риски, даёт объективную оценку отношения потребителей к фирме или товару, помогает разработать правильную стратегию и тактику рыночного поведения и повысить доверие к рекламе.

ОАО «Савушкин продукт» лидер молочной отрасли Республики Беларусь. Для того, чтобы гарантировать качество и безопасность производимой продукции, компания закупает только лучшее молочное сырьё из экологически чистых регионов, полученное от животных, выращенных без применения стимуляторов откорма и гормональных препаратов.

Растительное молоко -это низкокалорийный пищевой продукт, который изготавливается с помощью кулинарной обработки растительного сырья. Разновидности такого молока: кокосовое, соевое, овсяное, рисовое, миндальное, маковое, кунжутное и др. По данным группы Future Market Insight, до конца 2022 года рынок растительных заменителей коровьего молока вырастет до 9,5 млрд. долл. Самый большой рынок сформировался в Северной Америке.

Потребители в Республике Беларусь начинают больше интересоваться растительными аналогами молока. Основным сдерживающим фактором является высокая цена. . Для растительных напитков формируется свой класс потребителей: платёжеспособное население, которое хочет попробовать экзотические для нас продукты, приверженцы здорового образа жизни и защитники животных.


Фокус-группы

Целью проведения фокус-группы является исследование восприятия аудиторией целесообразности запуска линейки растительного молока в компании ОАО «Савушкин продукт». Результаты проведенного исследования будут приняты к рассмотрению при запуске данной линейки. В состав фокус-группы входят 4 девушки и 2 парня от 19 до 20 лет. Так как респонденты являются студентами, то они могут не иметь собственного дохода либо иметь доход в размере стипендии. Мы обеспечили полное взаимодействие участников благодаря работе модераторов (два человека непосредственно проводили фокус-группу, другие два записывали ответы респондентов).
В результате проведения фокус-группы было выявлено:

  • Молочную продукцию респонденты покупают каждый день либо через день.
  • В основном опрашиваемые приобретают молоко, йогурты, глазированные сырки.
  • Среди отечественных производителей респонденты предпочитают приобретать продукцию «Савушкин продукт», «Бабушкина крынка», «Молочный гостинец».
  • Респонденты растительное молоко никогда не пробовали либо пробовали лишь однажды, так как цена на растительное молоко значительно выше цен на обычное молоко. Ещё одна причина выбора обычного молока – его вкус (респонденты посчитали коровье молоко вкуснее растительного). Однако, если бы цена была примерно одинакова на оба вида молока, то растительное молоко респонденты приобретали бы чаще.
  • На вопрос хотели бы вы видеть на полках в магазинах растительное молоко белорусских производителей все респонденты ответили утвердительно, но только в том случае, если цена будет невысокой (3-5 бел. руб. за литр).
  • Респонденты считают ОАО «Савушкин продукт» лидером на белорусском рынке молочной продукции, знают много её брендов и покупают данную молочную продукцию. Выделяют продукцию по соотношению цена-качество, вкусу, дизайну и удобству упаковки.


Глубинные интервью

Глубинное интервью позволяет получить «личную» информацию от респондента, более детально анализировать проблему, расширяет представления исследователя и заказчика об изучаемом явлении.
Нами были проведены 2 глубинных интервью. План 1-ого и 2-ого глубинного интервью различны, так как для второго интервьюента (вегана) было решено провести интервью со специфическими вопросами. По типу опрашиваемых они являются глубинными интервью с потребителями, по степени руководящей роли интервьюера – полуструктурированные, по числу одновременно опрашиваемых респондентов – стандартные.
Глубинное интервью проводилось с менеджером по проектам ОАО «Савушкин продукт» и с человеком, придерживающегося растительного питания (веганом). По опросу двух респондентов было выявлено, что те, кто не употребляет молочную продукцию, будут более лояльны к цене. Для таких потребителей в первую очередь важно качество продукции и доступность. Поэтому нужно будет уделить особое внимание качеству, чтобы изначально лояльная к цене аудитория позитивно встретила продукт. Дополнительным могут быть интересная упаковка и дегустации для привлечения новых покупателей, которые могли не пробовать растительное молоко.


Анкетирование

Основными достоинствами анкетирования считается оперативность информации, так как за короткий срок можно опросить большое количество людей. Анкетирование может дать очень чёткие структурированные результаты, которые в итоге довольно просто анализировать. Кроме того, анкетирование может быть анонимным, что предполагает большую честность ответов. Единственным и, пожалуй, самым большим минусом в анкетировании считается невозможность установить личный контакт с респондентом. Но это в большинстве случаев компенсируется качеством и масштабностью полученной информации.
После проведения анкетирования в течение 4 недель и опросив 162 человека (123 женщины и 39 мужчин, где 97 человек студенты, 31человек работает, 2 школьника и 1 пенсионер, основной возраст 16-20 -141 человек).

Пример полученных результатов:


Результаты анкетирования

В результате анкетирования мы выявили отношение потребителей к молочной продукции, растительному молоку, компании ОАО «Савушкин продукт», а также определили отношение потребителей к запуску линейки растительного молока в компании ОАО «Савушкин продукт».
Доход респондентов различен, в основном менее 200 рублей (35,5%) или 200-600 рублей (30,9%).
Мы выявили, что 52,7% опрашиваемых приобретают молочную продукцию несколько раз в неделю, в основном это: сыр, глазированные сырки, йогурты, молоко. 3,6% опрашиваемых вообще не покупают молочную продукцию. Респонденты предпочитают продукцию белорусских предприятий «Савушкин продукт» (87,3%), Бабушкина крынка (50,9%). Обычное (коровье) молоко респонденты приобретают несколько раз в неделю (32,7%) либо 1 раз в неделю (20%).
84,5% респондентов знают, что такое растительное молоко, 62,7% – пробовали его. Те опрашиваемые, кто приобретает растительное молоко, в основном делают это несколько раз в год (23,6%). На вопрос, какие бренды растительного молока вы встречали на полках в магазинах, респонденты ответили: Nemoloko (73,6%), Alpro (63,6%) и Bitey (20,9%).
Респонденты приобретают растительное молоко из-за хороших вкусовых качеств (28,2%), ПП и ЗОЖ (21,8%).
56,4% опрашиваемых считают, что ОАО «Савушкин продукт» является лидером на белорусском рынке молочной продукции. Из брендов компании выделяют: Брест-Литовск (46,4%), Савушкин (29,1%) и Teos (10%).
Если компания ОАО «Савушкин продукт» выпустит линейку растительного молока, 50% респондентов поддержат данную инициативу, а 3,6% не поддержат из-за того, что в нашей стране не стоит производить растительное молоко. 80,2% респондентов считаю, что ОАО «Савушкин продукт» сможет достичь такого же высокого качества своего растительного молока, как у конкурентов. Что касается цены, то 48,6% опрашиваемых считают приемлемой цену на растительное молоко белорусской компании до 3 рублей, а 45,9% – 3-5 рублей.


Частотный анализ

Дает ответ о наличии связи между переменным, чтобы узнать подробнее про зависимость, нужны дальнейшие анализы.

Первой гипотезой в анализе является: существует связь между осведомлённостью о растительном молоке и возрастом респондентов.
Таким образом, на вопрос о том, знают ли респонденты, что такое растительное молоко, 138 респондентов ответили положительно, а 24 отрицательно.

  • У опрашиваемых в возрасте 16-20 лет для значений переменной знают ли они о том, что такое растительное молоко, «да» абсолютная частота выше, чем ожидаемая (119 и 115,9), тогда как при «нет» наблюдаем обратный результат, абсолютная частота ниже, чем ожидаемая (17 и 20,1).
  • 21-30 лет для значений переменной «Да» абсолютная частота ниже, чем ожидаемая (12 и 14,5), а для «Нет» наоборот, ожидаемая ниже, чем абсолютная (2,5 и 5).
  • 31-50 лет для переменной «Да» абсолютная частота ниже ожидаемой (4 и 4,3), для переменной «Нет» наоборот, абсолютная частота выше ожидаемой (1 и 0,6).
  • старше 51 года находим противоположную тенденцию. Для значений «Да» абсолютная частота ниже, чем ожидаемая (3 и 3,4), а для значений «Нет» ожидаемая ниже, чем абсолютная (0,6 и 1).

Таким образом, можно сделать вывод, что люди младшего возраста более осведомлены о растительном молоке. Люди же более старшего возраста чаще всего не знают о том, что такое растительное молоко.

В таблице дополнительно отображаются процентные значения частот по отношению к суммам строк, столбцов и общей сумме. Возьмём для примера вторую ячейку. Значения, содержащиеся в ней, можно интерпретировать следующим образом:

  • 12 из 17 респондентов в возрасте от 21 до 30 лет, что составляет 70,6%, ответили, что они знают, что такое растительное молоко.
  • Из 17 респондентов с вариантом ответа «Да», 12 – люди в возрасте от 21 до 30 лет, что составляет 8,7%.
  • 12 респондентов в возрасте от 21 до 30 лет дали ответ «Да», что по отношению ко всей таблице (общему количеству респондентов) составляет 7,4%. Можно также сделать следующие общие выводы:
  • 87,5% респондентов в возрасте 16-20 знают, что такое растительное молоко и эта доля составляет 73,5%.
  • Среди опрашиваемых, выбравших вариант ответа «Да», респонденты в возрасте 16-20 составляют 86,2%, а в возрасте 21- 30 — лишь 8,7%.
  • Всего 14,8% не знают, что такое растительное молоко, это люди в возрасте 16-20 лет 12,5%, в возрасте 21-30 лет -29,4%, 31- 50- 20%, старше 51 – 25%.

Таким образом, наблюдается различие в оценках своего намерения людьми разного возраста. Является ли это различие значимым, можно выяснить при помощи хи-квадрат-теста.
Для степеней свободы равных 3 и уровня значимости 0,05 хи-квадрат критическое равно 7,8. Хи-квадрат расчётное меньше критического, следовательно, нулевую гипотезу принимаем, а значит, не существует связи между возрастом респондентов и осведомлённостью о растительном молоке.

Вторая гипотеза: существует связь между частотой покупки растительного молока и возрастом респондентов.
По полной таблице сопряженности можно сделать вывод, что люди младшего возраста в основном покупают молоко несколько раз в год. Люди же старшего возраста вообще не знают, что такое растительное молоко. Но наблюдается различие в оценках своего намерения людьми разного возраста. Является ли это различие значимым, можно выяснить при помощи хи-квадрат-теста. Для степеней свободы равных 15 и уровня значимости 0,05 хи-квадрат критическое равно 25. Хи-квадрат расчётное меньше критического, следовательно, нулевую гипотезу принимаем, а значит, не существует связи между возрастом респондентов и частотой покупки растительного молока.
Можно сделать вывод, что люди младшего возраста в основном покупают молоко несколько раз в год. Люди же старшего возраста вообще не знают, что такое растительное молоко. Но наблюдается различие в оценках своего намерения людьми разного возраста.

Третья гипотеза: существует связь между частотой покупки растительного молока и доходом респондентов.
Можно отследить, что чем выше доход тем выше частота покупок растительного молока и наоборот. Таким образом, наблюдается различие в оценках своего намерения людьми с разным доходом.


Многофакторный дисперсионный анализ

Используется для определения различаются ли разные сегменты рынка в зависимости от объема потребления; влияет ли осведомленность потребителей о магазине на предпочтение магазина; выбор торговой марки и уровень образования, то есть влияние одной или нескольких независимых переменных на зависимую.

Гипотеза о наличии влияния вкусовых качеств и заботы о здоровье на частоту покупок растительного молока.
Из числа всех респондентов, давших ответы на вопросы анкеты (162 человека), 43 респондента приобретают растительное молоко по вкусовым качествам, для 8 из них дополнительным фактором является забота о здоровье, а для 35 этот фактор не важен; 119 не учитывают при покупке вкусовые характеристики; 13 респондентов из них приобретают растительное молоко по соображениям здоровья, а 149 не учитывают заботу о здоровье. Из данных на рисунке, F расчетное = 51,785, F критическое = 3,9, что свидетельствует о статистической значимости факторов. По данным таблицы, скорректированный итог равен 774,568, из которых 384,014 объясняет частоту покупки вкусовыми качествами и заботой о здоровье, а остальные 390,554 объясняются прочими факторами, неучтенными в данном анализе. F критическое совмещенное равно 3,90, что меньше чем F расчетное, что подтверждает статистическую значимость факторов. Поэтому принимается альтернативная гипотеза о влиянии вкусовых качеств и заботы о здоровье на частоту покупок растительного молока.


Линейная регрессия

Позволяет предсказать значения зависимой переменной, в какой степени изменение зависимой переменной связано с изменением независимых. Результаты простого регрессионного анализа, описывающие построенную регрессионную модель, представлены в таблице ниже.

Используя данные таблицы, уравнение регрессии имеет вид:
у = 1,165 + 0,086х
Построенная регрессионная модель показывает, что, если молоко труднодоступно, то цена за молоко составит 1,165 рублей за 1 литр. Цена на растительное молоко при трудной доступности может отклоняться от среднего значения (1,165 рублей) на ± 2*0,105, т.е. на ± 0,210 рублей. Значение коэффициента регрессии независимой переменной «Доступно» в построенной модели составляет 0,086. Это означает, что увеличение доступности растительного молока на 1 рубль влечет за собой увеличение цены растительного молока на 0,086 рубля. Так как R-квадрат = 0,011, то качество построенной модели очень низкое и доступность в малой степени влияет на цену за 1 л растительного молока компании ОАО «Савушкин продукт». Точки данных образуют совершенно случайное облако с незначительной ориентацией вниз и вправо на рисунке, следовательно, существует незначительная отрицательная взаимосвязь.


Множественная линейная регрессия

Наибольшей значимостью обладает вторая независимая переменная (Beta = 0,089). Это означает, что вкус может в полтора раза оказать большее влияние на цену за 1 л растительного молока по сравнению с доступностью (Beta = 0,058) и качеством (Beta = -0,018). Результаты анализа можно объяснить тем, что доступность и качество в меньшей степени важны для потребителей. Они приобретают растительное молоко в зависимости от вкусовых предпочтения. Именно поэтому вкус оказывает большее влияние на цену за 1 л растительного молока ОАО «Савушкин продукт».
Следует отметить, что постоянный член регрессионного уравнения (Constant) в данном случае имеет наибольшую величину 1,137. Это свидетельствует о том, что включенные в уравнение независимые переменные не в полной мере описывают зависимую переменную. В нашем случае это означает, что кроме вкуса, доступности и качества существуют другие важные параметры, например, модно.
Результатом линейного регрессионного анализа является модель линейной регрессии (регрессионное уравнение):
y = 1,137 + 0,047×1 + 0,059×2 – 0,011×3,
где у – цена за 1 л растительного молока компании ОАО «Савушкин продукт»,
х1 – параметр «Доступно»,
х2 – параметр «Вкусно»,
х3 – параметр «Качественно»


Дискриминантный анализ

С помощью дискриминантного анализа можно учесть различия между двумя или более группами по определенным признакам. Используется для ответа на вопросы об различиях покупателей между собой в зависимости от их предпочтения по определенному предмету.
Средний возраст респондентов, пробовавших растительное молоко, составляет 16-20 лет, а средний возраст респондентов, не пробовавших растительное молоко, составляет до 15 лет. Средний возраст всех опрошенных респондентов составляет 16-20 лет.
Из данных, представленных в таблице критериев равенства групповых средних, можно сделать вывод, что уровень дохода респондентов, пробовавших растительное молоко, несколько ниже уровня дохода респондентов, не пробовавших молоко (3,10<3,32).
В соответствии с данными, представленными в таблице коэффициенты канонической дискриминантной группы, дискриминантная модель, построенная в результате проведения дискриминантного анализа, имеет следующий вид:
d = -3,656 +0,072×1 +2,372×2,
где х1 – возраст, х2 – пол респондентов.
Средние значение дискриминантной функции для респондентов, попробовавших растительное молоко, составляет 0,267, а среднее значение дискриминантной функции для респондентов, не пробовавших растительное молоко, составляет -0,466. Чем больше расстояние между средними значениями дискриминантной функции в исследуемых группах, тем более четко прослеживается различие между исследуемыми группами.
Точность прогнозов на основе построенной дискриминантной модели определяется из данных сводной таблицы результатов классификации, т.е. причисления объектов исследования к одной из исследуемых групп.
В целом корректные результаты классификации составили 69,8%, т.е. в 69,8% случаев фактическая принадлежность респондентов к группе попробовавших или не пробовавших растительное молоко совпадает с прогнозируемой, определенной на основе построенной дискриминантной модели. Это дает возможность сделать вывод, что точность прогнозов, сделанных на основе построенной дискриминантной модели составляет примерно 69,8%. (коэффициент результативности).


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Компания ОАО “Савушкин продукт” является лидером молочной отрасли Республики Беларусь, что подтвердили фокус-группа и опрос потребителей.
Гипотеза о том, что люди с доходом выше среднего будут покупать растительное молоко подтвердилась, это связано с тем, что данные респонденты мене чувствительны к цене. Гипотеза о влияние возраста на покупку растительного молока не подтвердилась. После анкетирования основными причинами были выявлены вкусовые качества и соблюдение правильного питания, также отсутствие связи между переменными подтвердил частотный анализ. Существование взаимосвязи между переменными “вкусовые качества” , “забота о здоровье” и “частота покупок растительного молока” проверено с помощью дисперсионного анализа.
Гипотеза о том, что 45% респондентов пробовали хоть раз растительное молоко, опровергнута. По результатам анкетирования 69,8% респондентов пробовали хоть раз растительное молоко, но этот процент приходится в основном на возрастную группу 16-20, поэтому нужно детальнее изучить другие возрастные группы, знают ли они что такое растительное молоко и пробовали ли они его. Что касается цены, то 48,6% опрашиваемых считают приемлемой цену на растительное молоко белорусской компании до 3 рублей, а 45,9% – 3-5 рублей, но при проведении глубинного интервью было выявлено, что люди , которые придерживаются растительного питания, будут более лояльны к цене, так как для них данный продукт оценивается в первую очередь по качеству и доступности. Гипотеза о наличии влияния вкусовых качеств и заботы респондента о здоровье на частоту покупок растительного молока подтвердилась дисперсионным анализом.
И наибольшую весомость на покупку растительного молока будет оказывать его вкус, поэтому важно при производстве отслеживать вкус и дополнительно проводить фокус-группы и дегустации. Но также кроме этих переменных существуют и другие (доступность и качество), которые оказывают влияние на переменную “цена” (регрессионный анализ).

Маркетинговое исследование выполнили студенты ФМк, 3-й курс, ДМЦ-1 :
Я.А. Августинович,
А.А. Анненкова,
А.А. Василевская,
В.В. Данилович
Руководители:
О.Л. Ковалева,
С.В. Артеменко

С полной информацией можно ознакомиться здесь.