Отчет о посещении делового форума ПродЭкспо 2022

Многие знают фразу: «На голодный желудок лучше не ходить в продуктовый магазин, потому что велик соблазн купить все». Так вот есть еще одно такое место, где можно найти такие же ощущения, ‒ Международная специализированная продовольственная выставка-ярмарка «ПродЭкспо 2022».

15 ноября 2022 года будущим логистам-экономистам из групп ДМЛ-1 и ДМЛ-2 3 курса факультета маркетинга и логистики выпала возможность посетить Деловой форум «Внутренний потребительский рынок: импортозамещение и продовольственная безопасность», который проходил в рамках 29-ой Международной специализированной продовольственной выставки-ярмарки «ПродЭкспо 2022».

«ПродЭкспо 2022» ‒ эффективная площадка для презентации продукции, потенциала предприятий-участников, завязывания новых и укрепления существующих деловых контактов, дискуссий об актуальных вопросах развития продовольственного рынка. Выставка собрала более 100 участников из Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и многих других стран, причем ядро экспозиции формировали белорусские производители мясной, молочной, хлебобулочной, кондитерской, масложировой, сахарной продукции.

В рамках Делового форума студенты специальности «Логистика» продолжили расширять свой кругозор, посетив секцию 1.

В ней выступали представители органов управления, производственные компании, сетевой ритейл. Среди докладчиков был Шагойко Вадим Викторович, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, который рассказал о координации деятельности организаций мясной и молочной промышленности, торговли в вопросах импортозамещения Республики Беларусь. Емельянова Нина Алексеевна, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, раскрыла актуальные вопросы продовольственной безопасности на внутреннем потребительском рынке в условиях санкционного давления на рынок Беларуси. Широко была представлена наука (РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», РУП «Институт мясо-молочной промышленности», УМП «КОМПО» и др.), ознакомившая участников с новыми достижениями в сфере продовольственной безопасности.

Студенты познакомились с инновационными технологиями глубокой переработки в пищевой промышленности; разработками заквасочных культур для молочной промышленности, чиллеров для молочной промышленности и овощехранилищ отечественного производства; импортозамещением в производстве технологического оборудования; проблемами производства сетчатых мешков на рулоне для упаковки овощей. Все студенты остались довольны, смогли вынести для себя много полезной информации, а также прояснить вопросы в новой системе ценообразования. Приятным бонусом послужила дегустация продукции в рамках выставки.

Также студенты с интересом выслушали
докладчиков секции 2. Ее спикеры рассмотрели вопросы импортозамещения,
использования инновационных технологий, налаживания производства новых видов
продукции, развития фермерства и органического сельского хозяйства.

На деловом форуме студенты узнали много нового о современных тенденциях развития сельского хозяйства Беларуси.

Так, Карбанович Татьяна Михайловна, заместитель начальника главного управления растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, рассказала об уровне обеспеченности страны плодоовощной продукцией. Исходя из чего, студенты смогли сделать выводы о том, что урожайность показывает высокие результаты по сравнению с прошлыми годами, а лидирующие позиции занимают картофелеводство, выращивание яблок и т.п. Также намечается модернизация теплиц, что позволит выращивать овощи в более благоприятных и контролируемых условиях, а значит, повысит их качество. Хотя по стране хранилищ достаточно, тем не менее в некоторых районах не хватает.

Студенты слушают выступление

Также Семашко Татьяна Васильевна, заместитель директора ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений» показала, в каком документе определены культуры, подлежащие государственной регистрации ‒ Государственный реестр сельскохозяйственных растений, а также привела примеры непосредственно этих сортов: пшеница, ячмень, тритикале (что касается зерновых), кормовая цветная капуста, жёлтый и семенной арбузы, кукуруза, спаржа ‒ и даже тюльпаны. Поддерживаются инициативы отдельных хозяйств: выращивание хмеля, земляники.

Семашко Татьяна Васильевна

Были услышаны и многие другие выступления на темы развития фермерства в республике на примере крестьянского (фермерского) хозяйства «Родник», с которым познакомил Семенов Юрий Викторович, руководитель белорусского общественного объединения фермеров, Глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Родник» Шумилинского района Витебской области; перспективы развития органического сельского хозяйства в Республике Беларусь и некоторые другие темы.

Семенов Юрий Викторович

Предлагаем Вам ознакомиться с впечатлениями студентов о посещении Делового форума и 28-ой Международной специализированной продовольственной выставки-ярмарки «ПродЭкспо 2022», от выступлений его спикеров.

«Я посетила форум, посвященный теме «Производство и импортозамещение плодовой продукции». Моя специальность не сильно связана с данной темой, но было интересно послушать и узнать что-то новое для себя. А также было интересно послушать, как люди делают свой бизнес не на чем-то инновационном, а на обычном сельском хозяйстве и это все равно является очень актуальным по сей день».

– Бабарина Александра

«Было интересно услышать о возможностях и перспективах нашей страны. Но больше всего конечно запомнилось и понравилось выступление Абрамова Андрея Михайловича, предпринимателя и обладателя товарного знака «Хутор Ёдишки», который очень заинтересовал своими рассказами. И конечно нельзя не отметить саму выставку, где, пожалуй, самыми зрелищными стали конкурсы и мастер-классы».

– Боровик Ангелина

«Выставка была действительно интересной. Самая вкусная часть – азарт. Глаза разбегались от такого количества представленной продукции, а желание попробовать на вкус всю эту красоту само несло ноги к нужным палаткам. Деловой форум также сдал позиций. Особенно запомнился представитель Витебской области, который защищал и хвалил “недооцененную другими растительную культуру”, и женщина, которая показывала то, что они выращивают».

Черноиваненко Вероника

«Побывав на форуме, меня порадовало большое разнообразие фирм, представляющих свою продукцию, а также разнообразие самой продукции. Несомненным плюсом для меня стала возможность дегустации. Представители своей продукции очень приветливые и без проблем отвечали на интересующие нас вопросы. Ещё одним полезным моментом оказались презентации в актовом зале, затронулись темы, касающиеся нашей профессии».

– Швед Дмитрий

«15 ноября нам довелось побывать на специализированной оптовой выставке-ярмарке «ПродЭкспо-2022», где можно было оценить широкий ассортимент продуктов, которые выпускает наша страна для внутреннего и внешнего рынка, приятным дополнением была возможность попробовать данную продукцию. Также было интересно послушать спикеров: тема импортозамещения и продовольственной безопасности сейчас очень актуальна. Было приятно, а главное полезно, провести время в кругу приятных людей».

– Черныш Ольга

В заключение хочется выразить благодарность нашему преподавателю Верниковской Оксане Васильевне и зав. кафедрой логистики и ценовой политики Ерчак Ольге Вячеславовне за возможность и организацию посещения данных мероприятий.




Отчет о летней ознакомительной практике 2022

Важным для первокурсников этапом, знаменующим конец первого учебного года в университете, является прохождение летней ознакомительной практики, идущей прямо за второй сессией. В её рамках студенты специальности «Рекламная деятельность» и «Промышленный маркетинг» получили уникальную возможность посетить различные предприятия и ближе познакомиться со сферой, в которой им в будущем предстоит работать.

Будущие специалисты по рекламе были приглашены посетить рекламное агентство «Белая Карона». Там студентов встретила учащаяся третьего курса специальности маркетинг, рассказавшая ребятам о прохождении практики в агентстве.

Директор рекламного агентства Алёна Устинович ознакомила с историей этого бизнеса, а также о том, как она начинала в нём карьеру. Невероятным удивлением для студентов было узнать, что первые шаги к более современному и продвинутому виду рекламы в Беларуси были сделаны уже в 1996-1997 годах! Ребята рассказали о деятельности АКМА – Ассоциации Коммуникативных и Маркетинговых Агентств – ведь рекламное агентство «Белая Карона» в основном занимается продвижением и координацией этой организации, которая в свою очередь является действительно важным и крупным звеном всего рынка коммуникаций Беларуси.

Также специально для студентов нашего ВУЗа в рекламное агентство «Белая Карона» были приглашены представители МТБанка, которые подробно рассказали о конкурсе Yong Creators, который они проводят вместе с АКМА.

Данный конкурс направлен на выявление талантливой молодёжи, которая готова к тому, чтобы изменять наш мир в лучшую сторону. Для этого участникам понадобится решить заданные кейсы по одному из направлений устойчивого развития, будь то экология или проблемы неравенства различных слоёв населения Земли. Так в рамках этой встречи студенты вместе подумали над тем, какие проблемы их волнуют в нашем обществе и как с помощью этого конкурса можно привлечь внимание к ним. Уверены, что многих вдохновила уникальная возможность реализовать проект, направленный на решение глобальных проблем, ведь наше поколение, как верно было отмечено в слогане конкурса Young Creators, «Слишком талантливы, чтобы быть равнодушными».

Помимо этого, ознакомительная практика дала студентам специальности «Рекламная деятельность» возможность посетить главный офис компании А1 и узнать множество подробностей о работе их маркетингового отдела и отдела по разработке новых продуктов.

После
прибытия студентов встретили и провели в одну из переговорных комнат, в которых
раньше собирались сотрудники, чтобы обсудить предстоящие планы. Однако после
того, как пандемия внесла свои корректировки в привычный уклад жизни всех
людей, работников офисов, в том числе многие сотрудники, стали на постоянной
основе работать в удалённом режиме.

Здесь,
в одной из пустующих после марта 20-го года переговорных комнат, сотрудник
департамента продуктов и маркетинга в розничном бизнесе рассказал ребятам о
том, насколько важно правильное позиционирование услуг компании на конкретном
примере. Особенно интересной для студентов стала информация о том, как делать
более эффективные и запоминающиеся билборды. Ведь несмотря на то, что на данный
момент всё большее распространение получает интернет-реклама, подобные
физические способы коммуникации с потребителем всё ещё не потеряли совей
актуальности. Также ребята узнали о том, как компания А1 собирает и
обрабатывает обратную связь с клиентами, что помогает им строить сильный бренд,
который отличается высокой лояльностью потребителя.

После
увлекательного рассказа студенты смогли не только задать интересующие их
вопросы, но и немного понаблюдать за работой тех сотрудников, которые не
перестали ходить в офис, а также внимательно изучить места их работы.

По возникающим вопросам «А как можно пройти у вас практику или стажировку?» можно сказать, что экскурсия и подробный рассказ сотрудника А1 о работе в этой компании заинтересовали учащихся и, возможно, вдохновили их на постановку новой жизненной цели.

А вот студенты специальности «Промышленный маркетинг» во время практики посетили Минский Электротехнический Завод имени Козлова.

В начале экскурсии ребята ознакомились с окончательным продуктом – трансформатором. После прослушивания важной информации о продукте и его предназначении они отправились смотреть на процесс создания в цеха.

Увидев
весь процесс, как из большого количества самых разных деталей, при усердном
труде сварщиков, операторов, инженеров, мастеров и других, не менее важных
сотрудников получаются трансформаторы высокого качества студенты также получили
возможность услышать ответы на интересующие их вопросы.

Поговорили
и про важные моменты, касающиеся практики. Так ребята узнавали о том какие
рынки охватывает МЭТЗ, какую продукцию на них поставляет, узнали в каких
странах работают маркетологи завода, что показало важность и дало мотивацию к
изучению иностранных языков.

После
посещения завода у группы остались масса положительных эмоций и впечатлений.
Увидев важность каждого сотрудника, ты понимаешь, что нужно усердно работать и
развиваться для того, чтобы продукция, которую сотворило столько людей смоги
купить и увидеть на рынке.

Также будущие маркетологи посетили компанию Mark Formelle. Благодаря сотрудникам, ребятам удалось окунуться в настоящую рабочую атмосферу предприятия и вживую увидеть процесс создания носков, резинок и шнурков. Экскурсия оказалась очень интересной и полезной.

В начале встречи
для студентов было организовано небольшое собрание, на котором им рассказали о
правилах безопасности на производстве, истории создания компании и ответили на
интересующие ребят вопросы.

Далее,
их повели на ознакомительную экскурсию в отделы предприятия. Первым был цех по
производству носков, ребята с увлечением наблюдали за непростым процессом
создания, сшивания, выворачивания носочно-чулочной продукции. При этом у них
была возможность пообщаться с сотрудниками данного цеха и задать им
интересующие их вопросы.

Следующим был
цех по созданию резинок и шнурков, студенты были восхищены необычными машинами,
которые моментально создавали вышеперечисленную продукцию.

И
последним был цех по созданию современных дизайнов, таких как: тай-дай,
фаст-дай, сублимация, деграде и печать. После посещения компании Mark Formelle
у студентов осталось много положительных впечатлений. Данная экскурсия помогла
расширить кругозор в сфере производства. А также показала важность каждого
сотрудника на предприятии.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что летняя ознакомительная практика стала для студентов факультета маркетинга и логистики отправной точкой для полного погружения в особенности их специальностей и будущих профессий. Надеемся, что ребята пронесут полученное вдохновение сквозь года и будут с такими же горящими глазами браться за работу и новые вызовы!




Отчет о посещении выставки-ярмарки “ПРОДЭКСПО”

Совсем недавно наши студенты 3 курса из группы ДМЛ-1 посетили 27 Международную специализированную оптовую выставку-ярмарку “ПРОДЭКСПО”. Предлагаем вам ознакомиться с отчетом по данной выставке.

Стенд «4 сезона»

«4Сезона» —
российская марка замороженных продуктов питания. Во время общения с
представителем компании, он мне четко объяснил, что главный принцип работы
4сезона — забота о потребителях:

1) все их овощи
они выращивают в России, выбирая для каждого вида наиболее подходящую по
климатическим и географическим критериям территорию,

2) для посева,
уборки, переработки, заморозки, хранения и транспортировки продуктов, они
используют самую современную технику и оборудование, отвечающие всем
международным стандартам, нормам и требованиям пищевой безопасности,

3) все продукты
замораживаются в первые часы с момента сбора урожая с поля, что позволяет
сохранить максимальное количество витаминов и полезных свойств.

https://sun9-52.userapi.com/impg/nn1qA2DN57Lv6VCKEZONscrxEC7CTxxhSffHag/XOjbAj-Ahww.jpg?size=810x1080&quality=96&sign=7e564a7a2df90934ae8a099ac011dd91&type=album

https://sun9-15.userapi.com/impg/6ObmpPDhZ7_c4VBXf6RkmRdnClxhPwb9R8Tx7Q/Vhii8aES--o.jpg?size=810x1080&quality=96&sign=1d32b92081160903f6848c13f3a188ba&type=album

Прохорова Марианна

Группой посещали
выставку “ПродЭкспо 2021”. Интересное мероприятие с хорошей музыкой.
Познакомились ближе не только с отечественными производителями, но и с
производствами стран-соседок. На выставке присутствовали предприятия не только
пищевой промышленности, что приятно удивило. Так же побывали на незабываемой
выставке кондитерских изделий!

Остановились у
стенда пинского мясокомбината
(именно они первые бросились в глаза). Были интересно пообщаться с
представителями данного предприятия и узнать у них новости, поскольку по
дисциплине «Распределительная логистика» мы выполняли проект, напрямую
связанный с этим предприятием. По несколько раз обходили выставочный зал, чтобы
подробнее рассмотреть стенды. В целом, с пользой провели время на выставке,
познакомились с новыми для себя брендами и производителями.

https://sun9-8.userapi.com/impg/TLB1xQ_6OlhKT13JURnLu0DY-EkMwhunoakBkw/PO0c0YkWZTQ.jpg?size=1280x959&quality=96&sign=5f3dec560310a209b8902a8bece2da27&type=album

Нехведович Дарья, Лазерко Ольга, Ярмолич Дарья,
Гендрусева Мария, Даниленко Анна

ООО “БелАгроЛиния” – оптовая торговля сахарной и плодоовощной
продукцией. На общем стенде ООО “БелАгроЛиния” представлены четыре
самых сладких предприятия страны :

  • ОАО “Слуцкий сахарорафинадный комбинат”
  • ОАО “Городейский сахарный комбинат”
  • ОАО “Скидельский сахарный комбинат”
  • ОАО “Жабинковский сахарный завод”.

У стенда проходили
дегустации, конкурсы и знакомство с новинками производства.

https://sun9-27.userapi.com/impg/24HEvmOdR3oIfctjMfwzeLQl4CB_xzMCULGxWg/zFv_aLuJMnU.jpg?size=1080x1080&quality=96&sign=68800087dc36346b72cbc6ff5815615c&type=album

Ясюкевич Анастасия

Больше всего на
ярмарке запомнилась компания SAFETY LAB.

Компания
«Лаборатория безопасности» основана в 2010 году и специализируется на
производстве дерматологических средств индивидуальной защиты. Компания
выпускает только качественный продукт, соответствующий российским и европейским
стандартам.

Вся продукция
сертифицирована на соответствие требованиям ТР ТС 019/2011 «О безопасности
средств индивидуальной защиты» по схеме 1С на серийный выпуск продукции с
анализом производства.

Немаловажную роль
играет то, что компания большое значение придаёт благотворительности.

В 2020 году
компания «Лаборатория безопасности» передала более 5000 единиц своей продукции
для нужд благотворительных организаций, социальных и государственных
учреждений.

https://sun9-7.userapi.com/impg/iMl9dmOU75w5VNhOO0TDVIGMk6SEzbD9uMQdDQ/pG-peJixWGE.jpg?size=810x1080&quality=96&sign=81355274bc6a5fcdb524c7470004927e&type=album

Маринич Диана, Сандова Светлана

Открытое
акционерное общество «Гроднохлебпром» начинает свою историю в 1939 году и в 2021
году отмечает свое 82-летие. На сегодняшний день это динамично развивающееся
предприятие, состоящее из шести хлебозаводов, находящихся в крупнейших городах
Гродненской области: Гродно, Волковыске, Лиде, Новогрудке, Слониме и Сморгони,
— на которых трудятся более 1900 человек. В ассортименте предприятия более 300
видов хлебобулочных и кондитерских изделий. Многие из них удостаиваются высших
наград на республиканских и международных конкурсах. Ежегодно предприятие
выпускает 36,0 тыс. тонн хлебобулочных изделий и 1,6 тыс. тонн кондитерских
изделий. Каждый филиал, помимо выпуска хлеба и хлебобулочных изделий, специализируется
на определенном виде продукции:

  • Гродно — пряники, печенье овсяное, рожок вафельный; сахарное печенье;
  • Волковыск — палочки кукурузные; сухие завтраки;
  • Лида — мягкие вафли;
  • Новогрудок — мягкое бисквитное печенье;
  • Слоним — соломка;
  • Сморгонь — сушка, солод и солодовые продукты

https://sun9-69.userapi.com/impg/J4Ey9tpN_v1B3ihnoA11vZYLL6Zi0C994pjnhA/AOlzMQtXNwM.jpg?size=727x654&quality=96&sign=f46dd4bcab5663e904bce1514494c18a&type=album

Гуньовская
Анастасия

На выставке были
представители ООО «ЛА ТАРТА». Это украинское предприятие, занимающееся
производством кондитерских изделий, в частности тортов, пирожных и различных
десертов.

Продукция данного
предприятия соответствует европейскому качеству, а его продукция всегда
элегантна и изыскана. Кроме того «ТАРТА» следует трендам, что позволяет ей быть
популярными и известными на рынке.

На выставке наше
внимание приковали такие изделия, как орешки со сгущенкой, а также торты
«Киевский», «Пражский» и «Шварцвальд».

Представители
компании присутствовали на выставке с целью привлечения заказчиков для выхода
на белорусский рынок. В ходе беседы выяснилось, что они хотели бы
взаимодействовать с теми розничными сетями, которые располагают складскими
мощностями с поддержанием температурного режима.

Очень ждем тортики
«ТАРТА» на полках наших торговых объектов.

https://sun9-63.userapi.com/impg/pWOIxuFtq-r0i1JRVSYlHayFM3dwu_8QV0HJvw/hZSQpF0tSdw.jpg?size=810x1080&quality=96&sign=37b355c466708128b69af84667441027&type=album

Зубко Иван, Полторан Анастасия, Чекатовская Екатерина

Продукция ООО
“Беркана” на выставке была представлена ассортиментом сухих овсяных и
гречневой каш под торговой маркой “2reasons”. Овсяные каши
представлены в двух вариациях: со вкусом клубники и со вкусом абрикоса.
Гречневая каша со вкусом лесных грибов. Продукция позиционируется как полезная
для здоровья высококачественная продукция по выгодным ценам. Срок хранения
сухих каш – 1 год, вес – 0,05 кг/шт. Упаковка выполнена из картонного стакана с
добавлением пластика. Страна производитель – Россия.

https://sun9-9.userapi.com/impg/wi2xJQTe7ivqIhVCloydjs3saPRhEt5MzMtf_w/DM5761weQB8.jpg?size=1280x960&quality=96&sign=f684b147ad1e2c9cfce27a715da236a3&type=album

https://sun9-75.userapi.com/impg/kP1H13_cCK_ifeAAx44FdEcGc0WgLl-0lH3vJQ/hJWXLJsvmxo.jpg?size=1280x960&quality=96&sign=84fb61f98dd1560250f5dd8f8c266f5f&type=album

Тур Артём, Скорогод Елена




Маркетинговое исследование прототипа спасательного браслета «Swimming Guard»

Отчёт о результатах маркетингового исследования.

Исследование было проведено в социальных сетях, в спортивном комплексе БГЭУ и аудитории Белорусского государственного экономического университета с целью выяснения интереса и потребности в новом средстве безопасности на воде, а именно в спасательном браслете «Swimming guard».

Цели:

  • описательные;
  • определить общие черты поведения, присущие любителям плавания и пользователям водных средств безопасности;
  • определить наличие факторов, от которых зависит покупка средства безопасности на воде;
  • выявить факторы, которые способствуют желанию воспользоваться спасательным браслетом «Swimming Guard».

Задачи:

  1. Выяснить, привлекателен ли спасательный браслет для респондентов.
  2. Узнать, что и в какой степени влияет на покупку средств безопасности.
  3. Выяснить, какое количество респондентов заинтересовано в экстремальных водных видах спорта.
  4. Проанализировать, какое количество респондентов смотрит обзоры на товар перед покупкой.
  5. Выяснить отношение респондентов о идеи спасательного браслета.
  6. Установить, какие виды спасательного инвентаря удобны для респондентов.
  7. Выяснить, где респонденты предпочитают покупать спортивный инвентарь.
  8. Выяснить, какую цену респондент готов заплатить за спасательный браслет.
  9. Проверить достоверность выдвинутых гипотез.


Гипотезы

1) Ежемесячный доход респондента влияет на цену за браслет, которую он готов заплатить;
2) Заинтересованность в дайвинге и других водных спорта влияет на желание приобрести спасательный
браслет;
3) Возраст влияет на отношение к безопасности на воде;
4) Пол влияет на чувство уверенности на водных средствах передвижения;
5) Пол и навыки плавания влияют на оценку собственной уверенности на водных средствах
передвижения;
6) Зависимость между доходом и важностью цены при выборе спасательного браслета;
7) Зависимость между доходом, важностью цены и приемлемой стоимостью при выборе спасательного
браслета;
8) Зависимость степени важности функционала от дохода респондента, от степени важности комфорта и
степени важности габаритов.


Основные результаты опроса

Навыки плавания. Исследование показало, что более половины респондентов умеют плавать (56,4%), 31,9% не уверены в своём умении плавать, а 7,4% испытывают страх.

Место приобретения. 62,8% респондентов предпочли бы приобрести браслет в спортивном магазине, 26,6% – в интернет-магазине, а 7,4% и вовсе бы отказались от приобретения.

Оптимальная цена. За цену 95-100 бел. рублей спасательный браслет готовы приобрести 16% из всех опрошенных, за 85-95 бел. рублей – 30,9% респондентов, за 60-80 бел. рублей – 36,2%, а 17% респондентов отказались бы от покупки.

Заинтересованность в продукте. По результатам опроса 39,4% респондентов хотели бы попробовать данный девайс, возможно бы попробовали 41,5% из всех опрошенных, 12,8% ответили, что не уверены в своем желании, а у 6,4% респондентов спасательный браслет не вызвал интереса.


Результаты глубинного интервью

Нами было проведено 1 глубинное интервью. Цель нашего интервью – выяснить: как тонет человек, процесс выбора потребителем спасательного жилета, недостатки спасательных средств на воде, в каких водных видах спорта обязательно использование водных средств безопасности, потенциал спасательного браслета «Swimming Guard».

По типу опрашиваемых респондентов – это экспертное интервью. В роли опрашиваемого был Коптур Дмитрий Владимирович – мастер спорта международного класса по плаванию и неоднократный Победитель и Рекордсмен Чемпионатов РБ, инструктор-методист.

По степени руководящей роли интервьюера – полуструктурированное.

По числу одновременно опрашиваемых респондентов – стандартное.

  • Самым популярным средством безопасности, оказывается, является страховочный пояс и шест;
  • Водные виды спорта являются травмоопасными для неподготовленных пловцов;
  • При выборе спасательных средств безопасности профессионал не опирается на цену, а обращает внимание в первую очередь на комфорт и качество материалов;
  • Спасательный браслет «Swimming Guard» является очень удобным устройством, которое может стать отличным дополнением спасательному жилету, но не полноценной его заменой;
  • Цена в 60-80 рублей за спасательный браслет – очень привлекательна.


Частотный анализ

Гипотеза №1: Переменная цена зависит от ежемесячного дохода.

Выводы:

  • Расчетный ХИ-квадрат Пирсона равен 31,179. Статистический равен 5,226. Следовательно, переменная цена зависит от ежемесячного дохода;
  • Средний доход в месяц респондента составляет 600 руб.;
  • Респонденты в среднем готовы заплатить 90 руб. за браслет. Дисперсия равна 0,869 – значения данных сгруппированы вокруг больших значений;
  • График распределения отличен от нормального. Скошен в сторону минимальных значений. Максимальное число респондентов на вопрос о доходе ответили: «200-400 руб.». Стандартное отклонение составляет 1,306. Следовательно, дисперсия — квадрат стандартного отклонения — равна 1,704, это свидетельствует о том, что значения данных сгруппированы вокруг средних значений;
  • Из 127 опрошенных, которые учитывались при анализе, — люди c ежемесячном доходом до 200 руб. (22%), 200-400 руб. (29,9%), 400 – 800 руб. (20,5%), 800 – 1500 руб. (15,7%), более 1500 руб. (11,8%).

Гипотеза №2: Зависимость переменных “заинтересованность в дайвинге” и “приобретение браслета”.

Выводы:

  • Усредненный ответ респондентов опроса о заинтересованности в дайвинге, серфинге и т.д.- затрудняюсь ответить. Медиана составляет «Затрудняются ответить»;
  • Усредненный ответ респондентов опроса о возможном приобретение устройства, совмещающее средство безопасности и браслет может быть, попробовал бы. Медиана составляет «Может быть, попробовал бы».

Гипотеза № 3: Зависимость переменной «возраст» и «какое для вас имеет значение проблема безопасности на воде».

Выводы:

  • Всего имеется 127 допустимых ответов, пропущенных нет;
  • Средний возраст респондента составил 19,5 лет;
  • Большинство респондентов заинтересованы в проблеме безопасности на воде, и данная тема либо важна, либо очень важна.


Дисперсионный анализ

Гипотеза № 4: Пол влияет на чувство уверенности на водных средствах передвижения (однофакторный дисперсионный анализ).

Выводы:

  • Из числа всех респондентов, давших ответы на вопросы анкеты «на сколько вы уверенно себя чувствуете на водных средствах передвижения» и «Ваш пол», ни одна из групп не может быть исключена из исследований, поскольку она состоит из достаточного числа респондентов и является практически значимой;
  • Дисперсии зависимой величины «Чувство уверенности на водных средствах передвижения» в сравниваемых группах (пол), которые оценили свою уверенность на воде, не равны;
  • Гипотеза об отсутствии связи между переменными «Уверенность на водных средствах передвижения» и «Пол» отклоняется;
  • Эта-квадрат: 27,011/198,882*100 = 13,58% Исходя из эта квадрат делаем вывод: переменная «Пол» влияет на переменную «Собственная уверенность на водных средствах перемещения» на 13,58%.

Гипотеза №5: Пол и навыки плавания влияют на оценку собственной уверенности на
водных средствах передвижения (многофакторный дисперсионный анализ).

Выводы:

  • 23,8% вариации оценки собственной уверенности на водных видах транспорта обусловлены влиянием пола респондента и его навыками плавания;
  • Эффект взаимодействия статистически не значим, но проверка взаимодействия каждого фактора показала, что оба фактора статистически значимы, поэтому гипотезу можно принимать;
  • 24% вариации оценки уверенности на водных средствах передвижения обусловлены влиянием пола, навыками плавания и столкновениями с опасными ситуациями на воде. Таким образом эта-квадрат не существенно изменилась.


Регрессионный анализ

Гипотеза № 6: Зависимость между доходом и важностью цены при выборе спасательного браслета.

Выводы:

  • Статистическая значимость меньше 0,5. Это свидетельствует о том, что регрессионная модель, построенная на основе данных респондентов, попавших в выборку, справедлива для всей генеральной совокупности в целом;
  • Величина константа показывает значение зависимой переменной при нулевом значении независимой переменной равно 4,122. Построенная регрессионная показывает, что если доход респондента является неизменной величиной, то цена для него важна. Связь в данной модели обратная. При увеличении дохода на единицу значение цены для респондентов уменьшится на 0,221. В следующем столбце таблицы представлены стандартные ошибки. При доверительном интервале 95% каждый коэффициент может отклоняться от средней величины на ±2 х стандартной ошибки. Например, доход может отклоняться от среднего значения (1150 руб.) на ± 2 • 0,234, т.е. на ± 0,468;
  • Точки данных образуют случайное облако с незначительной ориентацией вниз и вправо, это свидетельствует о незначительной отрицательной взаимосвязи.

Многофакторный анализ

Гипотеза № 7: Зависимость между доходом, важностью цены и приемлемой стоимостью при выборе спасательного браслета.

Выводы:

  • Значение коэффициента корреляции (R) составляет 0,237 (возможные значения от минус единицы до единицы), что свидетельствует о наличии слабой линейной взаимосвязи между доходом и ценой, которую респонденты готовы заплатить за спасательный браслет и важностью цены при выборе товара.. Коэффициент R-квадрат (R Square) составляет 0,056. Это означает, что наша регрессионная модель описывает 5,6% случаев. Показатели коэффициента корреляции и коэффициента R-квадрат для первой модели ниже, чем для второй модели. Также значения стандартной ошибки расчетов для первой модели выше, чем для второй. Это доказывает целесообразность включения в регрессионную модель две независимые переменные;
  • В последнем столбце таблицы «ANOVA» значение показателя «Статистическая значимость» (S g.) должно быть меньше или равно 0,05. В нашем примере для всех двух моделей этот показатель составляет 0,008 и 0,027. Это свидетельствует о том, что регрессионные модели, построенные на основе данных респондентов, попавших в выборку, справедливы для всей генеральной совокупности в целом;
  • Интерпретация результатов таблицы начинается с рассмотрения статистических показателей, характеризующих коллинеарность (наличие взаимосвязи) между независимыми переменными регрессионной модели). Значение показателя «Tolerance» должно превышать 0,1, а значение показателя «VIF» должно быть менее 10. В рассматриваемом примере значение «Tolerance» составляет 0,944, а «VIF» — 1,059, что свидетельствует о невозможности возникновения нежелательного эффекта мультиколлинеарности.

Гипотеза №8: Зависимость степени важности функционала от дохода респондента, от степени важности комфорта и степени важности габаритов.

Вывод:

Проанализировав результаты анализа можем сделать вывод, что наиболее сильную связь имеют показатели значимости функционала и комфорта (0,699; на грани с мультиколлениарностью). Тем не менее значение корреляции этих переменных находится достаточно далеко от единицы (чем ближе значение показателя корреляции к единице, тем сильнее связь). Самую слабую связь (0,046) имеют показатели оценки значимости функционала и доход. Полученные результаты содержат: корреляционный коэффициент Пирсона r, количество использованных пар значений переменных и вероятность ошибки р, соответствующая предположению о ненулевой корреляции. Присутствует сильная корреляция, поэтому все коэффициенты являются сверхзначимыми (р < 0,001). Следовательно, маркировка корреляции, приведенная внизу таблицы, должна была бы состоять из трёх звёздочек, которыми обозначается уровень р=0,001.


Маркетинговое исследование провели студенты студенты ФМк, 3 курса, группы ДММ-2 А.А. Игнатьев, Н.А. Корнев, Я.Г. Пожарский, М.И. Язвинский.

Руководитель: кандидат экономических наук, доцент О.Л. Ковалева.

Подробнее с исследованием можно ознакомиться здесь.




Исследование целесообразности внедрения магазинов нового формата розничной сети “Green”

Отчет о результатах маркетингового исследования.

Объект исследования – продовольственный ритейл в Республике Беларусь.

Предмет исследования – процесс совершения покупки и отношение к приготовлению блюд дома.

Решаемая проблема – внедрение нового формата магазинов в розничную сеть «Green».

Исследуемая проблема – факторы, которые влияют на совершение покупки и приготовление пищи дома.

Цели исследования:

  1. Изучить отношение потребителей к розничной сети магазинов «Green» в целом.
  2. Исследовать отношение потребителей к приготовлению пищи дома.
  3. Проанализировать конкурентную среду и факторы, которые влияют на выбор магазина потребителем.
  4. Определить их отношение и способность к восприятию нового формата расположения продуктов в магазине.

Задачи исследования:

  • выявить структуру целевого рынка;
  • проанализировать действующих конкурентов на рынке: как прямых, так и косвенных;
  • определить сильные и слабые стороны конкурентов, тем самым выделив свое конкурентное преимущество;
  • выявить основные сегменты в целевой аудитории; определить отношение потребителей к сети магазинов «Green»;
  • определить количество людей, которые являются потенциальными потребителями для данного формата в Беларуси;
  • проверить достоверность выдвинутых гипотез;
  • сделать вывод о целесообразности внедрения нового формата раскладки продуктов по рецептам в сети магазинов «Green».


Кабинетные исследования

Анализ мирового рынка ритейла показал, что сектор FMSG является наиболее стабильным и развивающимся. Также мы выделили следующие тенденции в продуктовом ритейле:

  1. Модель розничного бизнеса развивается. Появление онлайн-платформ меняет ландшафт розничной торговли.
  2. Цель выдвигается на первый план. Клиенты хотят покупать у компаний, которые преследуют более глобальные цели и миссии, чем просто прибыль.
  3. Переосмысление стоимости ведения бизнеса. Ритейлеры используют новые подходы к сокращению издержек и стимулированию прибыльного роста.
  4. Выбор клиента проходит под микроскопом. Поскольку клиенты сосредотачиваются на доступности, а не на выборе, все признаки говорят о том, что дискаунтеры и платформы будут процветать.


Фокус-группа

Особенности:

  • Стандартный средний чек у ладей из данной фокус-группы составляет в среднем 30-40 рублей;
  • Потребители обращают внимание на натуральность продуктов, которые кладут в свою корзину;
  • Респонденты готовы доплатить за натуральность продукции, если они будут уверены в ее качестве или если разница в доплате будет не самой существенной;
  • Предлагаемый формат магазина не был замечен никем из потребителей ранее в РБ;
  • Потребители готовы попробовать новый формат магазинов розничной сети Green.

Желания:

  • Хотят видеть порционную раскладку продуктов, чтобы не оставались излишки при готовке;
  • Для людей с аллергией должны быть представлены продукты-заменители в каждом рецепте;
  • Выгода при покупке должна быть отражена в цене (касаемо комплексной цены);
  • Время, уходящее на приготовление одного рецепта, должно занимать не более одного часа, максимум 2 часа при очень сложных рецептах;
  • Продукты, входящие в рецепт, могут быть уже помыты, почищены и порезаны, чтобы ускорить процесс приготовления (т.е. без дополнительной траты времени на подготовку продуктов для готовки).


Глубинное интервью

Всеобщий тренд на экономию. Соответственно, если ты ритейлер, который работает в сегменте не эконом, а средний/средний+, тебе надо что-то делать со своим форматом или менять ассортиментную матрицу.

Закрытый и консервативный рынок, нет конкуренции с сетями извне. Наш рынок розницы по технологиям очень сильно отстает от иностранных и не развивается.

Качество продукции. На рынке есть лидер (Евроопт), который ориентирован на захват доли рынка с помощью ценовой конкуренции, имея при этом продукцию низкого качества. На него, соответственно, ориентируются и все остальные игроки, чтобы хоть как-то конкурировать, что тоже порождает продукцию низкого качества.


Опрос

Размер выборки – 197 человек.

Разделы опроса:

  1. Отношение к розничной сети «Green»
  2. Магазин нового формата в розничной сети «Green»
  3. О Вас

Гипотеза 1: существует ли связь между желанием доплатить за набор продуктов, собранных по рецептам, и родом деятельности.

Вывод:

Большинство из опрошенных респондентов не готовы доплатить за продукты, собранные по рецептам. Это означает, что на данный момент следует устанавливать цены на уровне среднерыночных или ниже. В перспективе может быть повышена цена на 5%, о чем свидетельствует частота проголосовавших, равная 71 (более 1/3 всех респондентов). Исходя из этого, можно сделать вывод, что в дальнейшем следует ориентироваться на сегменты, которые готовы доплатить минимум 5% от стоимости набора продуктов.

Гипотеза 2: существует ли связь между отношением к готовке как к заботе о близких и полом.

Вывод:

Приблизительно половина потребителей не соотносит заботу о близких с готовкой. В категории “мужчины” фактическая частота превышает ожидаемую, что свидетельствует о том, что в теории мужчины могут воспринимать готовку как заботу о близких.

Гипотеза 3: существует ли связь между утверждением “Green – магазин качественных, свежих продуктов по справедливой цене” и родом деятельности потребителя.

Вывод:

Студенты (49%), работающие студенты (46,7%) и работающие люди (36,4%) согласны с данным утверждением, при этом пенсионерам (66,7%) безразлично данное утверждение.

Методы анализа:

  1. Дисперсионный анализ
  2. Регрессионный анализ
  3. Дискриминантный анализ


Маркетинговое исследование провели Д.Д. Подлипская, В.И. Трушкевич, П.И. Голубева, А.А. Матарас.

Руководители: С.В. Артеменко, О.Л. Ковалева.

Подробнее с исследованием можно ознакомиться здесь.




Целесообразность открытия пиццерии «Пиццы Лисиццы» в г. Минске

Отчет о результатах маркетингового исследования.

Объект исследования: Пиццерия «Пицца Лисицца».

Предмет исследования: Проблема открытия пиццерии «Пицца Лисицца».

Идея исследования: Изучение целесообразности открытия заведений сети пиццерий «Пицца Лисицца».

Цель исследования: Изучение принципов работы пиццерии «Пицца Лисицца», ее доставки и возможности открытия заведения.

Задачи исследования:
· изучить предпочтения потребителей при заказе пиццы;
· определить от чего зависит покупка пиццы в определенных пиццериях;
· определить зависит ли выбор определенной пиццерии от отзывов про нее;
· определить предпочтения потребителей относительно доставки и заведения;
· выявить отношение потребителей к пиццерии «Пицца Лисицца»;
· выявить проблемы, связанные с доставкой в пиццерии «Пицца Лисицца»;
· выявить, будет ли пользоваться заведение «Пицца Лисицца» популярностью.

Гипотезы:
предпочитаемая сеть пиццерий зависит от качества, цены и быстроты обслуживания;
существует связь между выбираемой пиццерией и выбором доставки;
уровень дохода влияет на частоту приобретения пиццы;
оценка возможности похода в заведение Пиццы Лисиццы, если бы оно существовало, между потребителями ПЛ, выявление зависимости;
влияние факторов (наличие акций, наличие доставки, качество, ассортимент, цена и местоположение) на частоту употребления пиццы;
влияние факторов (атмосфера и удобство) на выбор между доставкой и заведением.

Основными результатами являются следующие данные:

– Столичный рынок общепита активно развивается и особенно стремительно развиваются услуги доставки, приложение агрегаторы и для доставки. Один из трендов спрос на аукционные предложения и предложения еды низшей и средней ценовой категории.
– Главные конкуренты Пиццы Лисиццы – Papa John’s, Domino’s Pizza, Dodo Pizza, Пицца Темпо, Пиццамания, Терра Пицца.
– У Пиццы Лисиццы открыто 8 точек пунктов самовывоза, в зоне которых действует бесплатная доставка, а также территория доставки охватывает практически весь Минск до МКАД.
– Пиццерия на сегодняшний день достаточно популярная и узнаваемая, ее предпочитают множество потребителей даже более известным мировым маркам, поэтому можно предположить, что дальнейшими глобальными шагами в расширении бизнеса могут стать:
1. Выход за пределы г. Минска, открытие точек в регионах;
2. Открытие собственного кафе-пиццерии в г. Минск.

Фокус-группа

Состояла из 9 респондентов: 8 девушек и 1 парень. Все участники являются учащимися БГЭУ, одной возрастной категории: 19-20 лет, однако с разными хобби и проведением своего досуга.

Выводы:
все респонденты любят пиццу, несмотря на их разнообразные предпочтения в еде;
в основном обращают внимание на состав пиццы, какие ингредиенты входят в нее и цену;
покупают в основном одну пиццу 2-3 раза в месяц;
все опрошенные знакомы или слышали о Пицце Лисицце;
выделили преимущества: вкусная пицца, быстрая доставка, вежливый персонал, акция “при опоздании пицца бесплатно”;
недостатки: пицца часто неаккуратно нарезана на кусочки, а также случаи долгой доставки из-за курьера и его невнимательности;
предпочитают доставку из-за неприятного запаха, шума и большого количества людей в заведении .

Результаты анкетирования

Большинство респондентов – 95,4% любят пиццу, среди них будет рассмотрен раздел 2 следующих вопросов:

1) Частота употребления пиццы: В основном респонденты употрябляют пиццу раз в месяц (32,2%) или несколько раз в месяц (30,8%), лишь 1 человек (0,7%) употребляет раз в год, вероятнее всего он не наша целевая аудитория.

2) Важные факторы при выборе пиццерии: По результатам оценок респондентов при выборе пиццерии самыми важными факторами являются цена, качество, менее значимым является ассортимент, наличие доставки и акций, местоположение.

3) Конкуренты: Чаще всего респонденты приобретают пиццу в Domino’s (56,2%), затем в Пицце Лисицце (45,2%) и Додо пицце (41,1%). Реже в Papa John’s, Терра пицце и пицце Темпо.

4) Предпочтения в способах доставки пиццы: Среди любителей пиццы 74,7% ответили, что предпочтения доставки или заведения зависит от настроения, ситуации и т.д. Лишь 8,2% выбирают только доставку, что говорит о том, что в пиццерии все еще ходят.

5) Важность различных критериев в заведении: Важными критериями в самом заведении являются чистота, запах и обслуживание, менее важными являются количество мест и дизайн.

6) Преимущества заведения перед доставкой: Основные преимущества заведения перед доставкой, выделенные респондентами, являются атмосфера, удобство, возможность провести время вне дома с большой компанией.

7) Заказываете ли Вы пиццу в Пицце Лисицце? Из любителей пиццы 60,3% заказывают пиццу в Пицце Лисицце. При этом основные причины, почему не заказывают: высокая цена; предпочтение другой пиццерии; отсутствие акций.

8) Вероятность посещения заведения Пиццы Лисиццы: Среди опрошенных 19,2% точно бы посещали бы пиццерию Пиццы Лисиццы, если бы она была; 36,3% посещали бы иногда; 33,6% посетили бы точно один раз, чтобы разведать обстановку; лишь 0,7% точно не посетили бы, а 10,3% вряд ли бы посетили.

Структура всех опрошенных респондентов: 79,5% – женского пола, 20,5% – мужского пола; 89,7% – возрастом 18-23, 9,6% – до 18 лет, 0,7% – более 30 лет; 73,3% – студенты, 24% – работающие студенты, 2,7% – работники; 51,4% – с уровнем дохода до 200 руб, 30,1% – 200-500 руб, 10,3% – более 800 руб, 8,2% – 500-800 руб.

Маркетинговое исследование подготовили студенты ФМк 3 курс группы ДММ-1 А.А. Будревич, Е.С. Калоша, В.И. Мельник, В.П. Родько. Руководитель: ассистент кафедры логистики и ценовой политики С.В. Артеменко.

Подробнее с исследованием можно ознакомиться здесь.