Обзор: «Осенний марафон — 2018»
На смену осени пришла зима, а это значит, что подошел к концу один из самых главных студенческих конкурсов — «Осенний марафон — 2018». В этом году ребята порадовали нас невероятными декорациями, оригинальными цветовыми решениями, первоклассной актерской игрой и зажигательными танцами. Давайте вместе вспомним как прошел «Осенний марафон — 2018» в БГЭУ!
«Однажды в Рождество»
«Осенний марафон — 2018 » открыли студенты факультета международных бизнес-коммуникаций (ФМБК).
В центре внимания их мюзикла-детектива под названием «Однажды в Рождество» оказалась молодая девушка Сьюзен, которая вернулась домой к семье на рождественские каникулы и тут же узнала о внезапной смерти своего отца.
История довольно запутанная: никого постороннего не было в доме во время убийства, «даже собаки не лаяли», выходит, убийца среди членов семьи — самых близких людей Сьюзен. Отца нет, выходит не от кого скрывать правду. Сьюзен беременна, её мать уже давно обзавелась любовником, а сестра только и ждет, как отхватить от состояния своего брата лакомый кусочек.
Всё это женщины обсуждают в гостиной, как вдруг узнают, что смерть — всего лишь фикция, которую сфальсифицировала младшая сестра Сьюзен. И все ради того, чтобы показать отцу, что только она предана ему и любит его по-настоящему. Отец девочек не вынес такого предательства и покончил жизнь самоубийством. Занавес!
«Марафон — горит!»
Следующими своё выступление публике представили студенты Института социально-гуманитарного образования (ИСГО). Ребята решили обыграть типичную для студентов ошибку — забросить подготовку к ОМ (как и любое другое дело) на самый последний момент.
ИСГО буквально собрал свой номер по крупицам прямо на сцене. В начале выступил парень, гитару которому вручили из зала, с классной песней собственного сочинения о том, что на ИСГО есть всё: от философии до математики.
Следом за ним вышли шесть девушек, которых оторвали от важных дел для того, чтобы спасти выступление.
А в финале очаровательная девушка в кугуруми станцевала вместе с другими студентами ИСГО под популярную песню Faradenza, которая взорвала весь зал. Занавес!
«Время»
Третьими свой номер на «Осеннем марафоне — 2018» показали студенты факультета коммерции и туристической индустрии (ФКТИ). Ребята хотели привлечь наше внимание к такому дорогому и незаменимому ресурсу как время.
На сцене образовалась очередь к хранителю времени, у которого каждый человек просит дать ему несколько дополнительных часов, чтобы уладить свои ежедневные неурядицы. Студентке университета время нужно для подготовки к экзамену, который она позже все равно провалит. Молодому семьянину для того, чтобы наладить отношения с женой, которые в конечном итоге разрушатся.
Школьнице время нужно, чтобы подольше погулять и не учиться. Всем этим людям хранитель дает время, но правда в том, что оно им не поможет.
Время утекает и не возвращается, никто не знает сколько его у нас осталось. Всё что у нас есть, это настоящая минута и мы должны прожить её так, чтобы ни о чем никогда не жалеть. Занавес!
«Всё было не так»
Четвертыми свой номер показывали студенты факультета финансов и банковского дела (ФФБД). На сцену вышла бывшая пара — Лена и Костя, которые спустя некоторое время после расставания решили все-таки выяснить причину разлада.
Лена и Костя по очереди вспоминали, как же они дошли до той самой ссоры. Костя винил Лену, Лена винила Костю. Однако выяснилось, что всё было совсем не так, как говорит Костя, и даже не так, как говорит Лена.
Причина их ссоры — банальное недопонимание, череда необоснованных накопившихся обид. Когда ребята озвучивали свои версии происходящего, все зрители могли видеть на сцене тот самый момент, о котором шла речь, благодаря актерам, которые играли Лену и Костю. В выступлении было много шуток и, конечно, сильный вокал. Номер ФФБД напомнил каждому присутствующему в зале, как важно уметь слышать и слушать близких людей и не допускать недопонимания. Занавес!
«4 истины»
Пятыми свой номер на «Осеннем марафоне» нам продемонстрировали студенты факультета экономики и менеджмента (ФЭМ). «4 истины» так ребята назвали своё выступление. У каждого студента на сцене своя история: Миша был убежден, что быть «нормальным» по «общепринятым» меркам — значит обязательно иметь девушку. Но сейчас его не волнует чужое мнение, ему хорошо и одному, он счастлив.
Лизе говорили, что она толстая, так она довела себя до анорексии, но теперь Лизе нет дела до того, что о ней скажут, она счастлива, и это главное. Это часть тех примеров, которые указывают на нашу зависимость от чужого мнения, а ведь мы никому ничего не должны. Чужое мнение — лишь слова, намного важнее наши собственные мысли и чувства.
Своё выступление ФЭМ заканчивает песней Полины Гагариной «Нас миллионы», воодушевляя весь зал. Занавес!
«Ты станешь тем, кем желаешь быть»
Следующими своим номером нас порадовали студенты факультета права (ФП). В центре событий, разворачивающихся на сцене, оказался молодой парень Паша, который с детства сталкивался с давлением со стороны самого близкого человека — мамы.
Мать Паши не хотела признавать его увлечение музыкой, его талант и мечты о светлом будущем певца. «Музыка — не твоё», — говорила она.
Далее по сюжету мы узнаем, что мама Паши — хореограф в школе танцев, где она продолжает гнуть свою линию и доказывать уже своей ученице её непригодность к танцам. Случайный разговор Паши и девушки, обучающейся у его матери, переворачивает взгляды на жизнь молодых ребят. Они решают: чтобы кто не говорил, самое главное дня них — это «стать теми, кем они желают быть».
Прошло несколько лет, и они встретились на концерте: он в роли концертмейстера, она — балерина. Шоу вышло идеальным. Занавес!
«На границе с искусством»
Седьмыми на сцену вышли студенты факультета маркетинга и логистики (ФМк). Главным героем выступления является некогда знаменитый режиссёр Стивен, который попадает в страшную аварию.
После катастрофы Стивен находится в забвении, и вдруг к нему в видениях является его возлюбленная жена, умершая несколько лет назад.
Стивен не может простить себе, что дал девушке уйти. Все эти годы он скучал по ней, он не видит больше смысла в жизни без нее, его режиссура ничего не стоит без нее, без его единственной. Однако она явилась ему в видениях не для того, чтобы терзать его в муках, а чтобы отпустить его, помочь ему, вдохновить на новые кинокартины. «Я рядом, я в твоей голове,ты не один», — говорил она Стивену.
И вот, мы уже видим возрождение легенды. Новая работа Стивена бьет все рекорды, люди в недоумении, открылось второе дыхание. Занавес!
«Сказка на ночь»
Восьмыми своим номером нас впечатлили студенты учётно-экономического факультета (УЭФ). Ребята представили нашему вниманию «страшилку на ночь», в которой были маленькие любопытные дети и три злые ведьмы.
Троих ребят давно привлекал свет в старом заброшенном доме, который горел по ночам и с первыми лучами солнца куда-то исчезал. Однажды они решили прокрасться в дом и узнать, что же излучает этот свет. В доме дети стали заложниками трёх ведьм, которые, как оказалось, держали в нем десятки украденных ими детей.
Хитрые ведьмы пообещали отпустить всех когда-либо похищенных ими детей, если вновь прибывшие ребята отгадают, что же является этим самым светом, что привлёк их в злополучный дом. Этим светом были души несчастных детей, заточенных ведьмами. Ведьмы проиграли, а дети стали свободными. Happy end! Занавес!
«Посвящается…»
Девятыми на сцену вышли студенты факультета международных экономических отношений (ФМЭО). Для своего выступления ребята выбрали историю всемирно известных шахматистов — Роберта Фишера и Бориса Спасского.
Рассказ был от лица Роберта, который безумно любил игру в шахматы с самого детства и всегда побеждал при одном условии — в полной тишине. И вот главная игра года — Фишер против Спасского, но условие было нарушено, вместо необходимой для Фишера тишины, он постоянно слышал музыку. Роберт не смог сосредоточиться и проиграл эту партию.
Подавленный Фишер вернулся домой, его встретила мать, которая вселила в него надежду. Она сказала: «Не важно кем ты был, сколько игр ты выиграл, важно лишь то, что происходит здесь и сейчас».
Матч-реванш, Фишер начинает играть так же, как и предыдущую партию, публика в недоумении. Спасский сдался. Фишер победил, стал действующим чемпионом мира по шахматам и больше не играл никогда. Это была его последняя игра. Роберт Фишер превзошёл сам себя. Занавес!
«Осенний марафон-2018», результаты:
Гран-при – ФФБД (факультет финансов и банковского дела)
1 место – ФКТИ (факультет коммерции и туристической индустрии)
2 место – ФП (факультет права)
3 место – ФМЭО (факультет международных экономических отношений)
Поздравляем ребят! Спасибо всем, кто принимал участие в «Осеннем марафоне- 2018».
За фото большое спасибо Samoe radio.
Ссылки на:
— Осенний марафон 2017;
— Выступление ФМк на ОМ 2018;
— Backstage FMk, OM 2018.