Как известно, ФМк и творчество такие же комплементарные понятия, как волонтёрство и наши студенты, которые не оставляют без внимания ни одно мероприятие. Итак, встречайте: волонтеры ФМк на UEFA Futsal Cup!

Как выжить и не сойти с ума из-за языкового барьера и разницы менталитетов, когда вам нужно провести бок о бок целую неделю с командой Италии на UEFA Futsal Cup? Проще простого, если вы готовы много работать, мало спать и много-много общаться. И я думаю, вы удивлены тому, что  совсем недавно в Минске проходил один из этапов самого важного турнира по мини-футболу.волонтеры фмк на uefa futsal cup

Футзал у нас в стране находится в глубоком подполье. Нет, не потому что у нас нет сильных команд или не те условия. Увы и ах, так уж вышло, что этот вид спорта в Беларуси не особо популярен. Однако именно Минск принимал у себя в гостях три сильнейшие команды по мини-футболу: «Кайрат» (Казахстан), «Динамо» (Москва) и «Пескара» (Италия).

Пару слов о том, как всё начиналось

Ещё  летом, подавая заявку, признаюсь, просто от нечего делать, я и подумать не могла, чем для меня это обернётся. А вот обернулось: буквально за пару дней до старта матчей мне сообщили, что заявка одобрена, и я должна буду иметь дело непосредственно с игроками клуба “Пескара”. Сначала хотела испугаться и даже театрально упасть в обморок, но поняла, что, во-первых, это глупо, во-вторых, со мной была ещё одна девушка. Вернее, я с ней, потому что основной удар в общении с ребятами она самоотверженно приняла на себя.

В наши обязанности входил так называемый тимхостинг, то есть сопровождение команды на протяжении всего пребывания в нашей стране, начиная прилётом и заканчивая моментом вылета обратно. Параллельно с этим нужно уметь крайне быстро соображать, умудряться решать несколько задач одновременно и быть в курсе сразу всего и обо всём. Например, у меня спрашивали, где в Минске найти эластичные бинты строго определённого бренда. Вроде нужно было открыть интернет и ввести запрос. Как бы не так. Выяснилось, что таких бинтов в Беларуси в принципе никогда не было и нет, а аналоги не подходят. Клубные физиотерапевты сказали, что попробуют заказать нужные им  материалы на amazon с доставкой в отель. Не стала расстраивать их ещё больше. А у моей напарницы менеджер клуба долго и упорно выпытывал, где срочно достать ту самую знаменитую шапку-ушанку. Выпытал конечно, но в итоге так её и не купил.

волонтеры фмк на uefa futsal cup

Игроки на поле после матча

Так ли всё страшно на самом деле?

Про языковой барьер стоит упомянуть отдельно. Правило про то, что английский – язык международного общения, в этом случае не работает. Я думаю, итальянцы таким считают свой родной язык. Пытаться донести что-то по-английски чаще всего не имеет особого смысла: вас скорее не поймут или поймут неправильно. На помощь пришла моя напарница, знающая итальянский. Поэтому основную часть всех проблем и ребусов пришлось решать ей,  тем самым спасая всех нас. И именно ей с утра пораньше звонил менеджер с вопросами о том, как ему заправлять томатным соком пасту во время завтрака. Развязка той истории была такова: соус для пасты просто не успели вынести, зато успели подать напиток, коим оказался тот самый томатный сок.

Многие наслышаны о том, что итальянцы красивые, всегда в хорошем настроении, вечно улыбаются и никуда не спешат. Они действительно никуда не спешат: обед, тренировка, матч, организационные вопросы – неважно. Если вам называют то или иное время, это по умолчанию на 10 минут позже оговоренного. В лучшем случае. Зато при встрече они обязательно скажут, что рады вас видеть и спросят, как ваши дела. Это располагает. В целом показалось, если судить лишь по этому опыту недельного общения, что итальянцы более расслабленные и менее замороченные. Они не зациклены на плохом, даже если оно случается. И это, согласитесь, очень классно.

Капля здорового безумия в море обыденности

Порой возникали моменты, когда из-за несобранности или каких-то дурацких ситуаций, ребят хотелось убить. Или себя. Но уже во время прощаний в аэропорту пришло осознание, что недели для того, чтобы привязаться ко всем игрокам, персоналу и в будущем даже заскучать по этому сумасшествию, было вполне достаточно.

волонтеры фмк на uefa futsal cup

Такие повязки выдавали капитану и вратарю каждой команды

Волонтёрство дарит много эмоций, полезные навыки и, самое главное, много-много интересных людей, с которыми, наверное, вы больше нигде и не встретились бы. Для меня UEFA Futsal Cup стал местом встреч и ярких впечатлений. Не бойтесь иногда переворачивать всё с ног на голову. Уверяю, порой это того стоит.

Больше о волонтёрах ФМк тут.

волонтеры фмк на uefa futsal cup

С напарницей после завершения турнира

Алеся Сидорук

image_pdfimage_print
 
 
 
Перейти вверх