Многие знают фразу: «На голодный желудок лучше не ходить в продуктовый магазин, потому что велик соблазн купить все». Так вот есть еще одно такое место, где можно найти такие же ощущения, ‒ Международная специализированная продовольственная выставка-ярмарка «ПродЭкспо 2022».
15 ноября 2022 года будущим логистам-экономистам из групп ДМЛ-1 и ДМЛ-2 3 курса факультета маркетинга и логистики выпала возможность посетить Деловой форум «Внутренний потребительский рынок: импортозамещение и продовольственная безопасность», который проходил в рамках 29-ой Международной специализированной продовольственной выставки-ярмарки «ПродЭкспо 2022».
«ПродЭкспо 2022» ‒ эффективная площадка для презентации продукции, потенциала предприятий-участников, завязывания новых и укрепления существующих деловых контактов, дискуссий об актуальных вопросах развития продовольственного рынка. Выставка собрала более 100 участников из Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и многих других стран, причем ядро экспозиции формировали белорусские производители мясной, молочной, хлебобулочной, кондитерской, масложировой, сахарной продукции.
В рамках Делового форума студенты специальности «Логистика» продолжили расширять свой кругозор, посетив секцию 1.
В ней выступали представители органов управления, производственные компании, сетевой ритейл. Среди докладчиков был Шагойко Вадим Викторович, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, который рассказал о координации деятельности организаций мясной и молочной промышленности, торговли в вопросах импортозамещения Республики Беларусь. Емельянова Нина Алексеевна, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, раскрыла актуальные вопросы продовольственной безопасности на внутреннем потребительском рынке в условиях санкционного давления на рынок Беларуси. Широко была представлена наука (РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», РУП «Институт мясо-молочной промышленности», УМП «КОМПО» и др.), ознакомившая участников с новыми достижениями в сфере продовольственной безопасности.
Студенты познакомились с инновационными технологиями глубокой переработки в пищевой промышленности; разработками заквасочных культур для молочной промышленности, чиллеров для молочной промышленности и овощехранилищ отечественного производства; импортозамещением в производстве технологического оборудования; проблемами производства сетчатых мешков на рулоне для упаковки овощей. Все студенты остались довольны, смогли вынести для себя много полезной информации, а также прояснить вопросы в новой системе ценообразования. Приятным бонусом послужила дегустация продукции в рамках выставки.
Также студенты с интересом выслушали докладчиков секции 2. Ее спикеры рассмотрели вопросы импортозамещения, использования инновационных технологий, налаживания производства новых видов продукции, развития фермерства и органического сельского хозяйства.
На деловом форуме студенты узнали много нового о современных тенденциях развития сельского хозяйства Беларуси.
Так, Карбанович Татьяна Михайловна, заместитель начальника главного управления растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, рассказала об уровне обеспеченности страны плодоовощной продукцией. Исходя из чего, студенты смогли сделать выводы о том, что урожайность показывает высокие результаты по сравнению с прошлыми годами, а лидирующие позиции занимают картофелеводство, выращивание яблок и т.п. Также намечается модернизация теплиц, что позволит выращивать овощи в более благоприятных и контролируемых условиях, а значит, повысит их качество. Хотя по стране хранилищ достаточно, тем не менее в некоторых районах не хватает.
Также Семашко Татьяна Васильевна, заместитель директора ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений» показала, в каком документе определены культуры, подлежащие государственной регистрации ‒ Государственный реестр сельскохозяйственных растений, а также привела примеры непосредственно этих сортов: пшеница, ячмень, тритикале (что касается зерновых), кормовая цветная капуста, жёлтый и семенной арбузы, кукуруза, спаржа ‒ и даже тюльпаны. Поддерживаются инициативы отдельных хозяйств: выращивание хмеля, земляники.
Были услышаны и многие другие выступления на темы развития фермерства в республике на примере крестьянского (фермерского) хозяйства «Родник», с которым познакомил Семенов Юрий Викторович, руководитель белорусского общественного объединения фермеров, Глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Родник» Шумилинского района Витебской области; перспективы развития органического сельского хозяйства в Республике Беларусь и некоторые другие темы.
Предлагаем Вам ознакомиться с впечатлениями студентов о посещении Делового форума и 28-ой Международной специализированной продовольственной выставки-ярмарки «ПродЭкспо 2022», от выступлений его спикеров.
«Я посетила форум, посвященный теме «Производство и импортозамещение плодовой продукции». Моя специальность не сильно связана с данной темой, но было интересно послушать и узнать что-то новое для себя. А также было интересно послушать, как люди делают свой бизнес не на чем-то инновационном, а на обычном сельском хозяйстве и это все равно является очень актуальным по сей день».
– Бабарина Александра
«Было интересно услышать о возможностях и перспективах нашей страны. Но больше всего конечно запомнилось и понравилось выступление Абрамова Андрея Михайловича, предпринимателя и обладателя товарного знака «Хутор Ёдишки», который очень заинтересовал своими рассказами. И конечно нельзя не отметить саму выставку, где, пожалуй, самыми зрелищными стали конкурсы и мастер-классы».
– Боровик Ангелина
«Выставка была действительно интересной. Самая вкусная часть – азарт. Глаза разбегались от такого количества представленной продукции, а желание попробовать на вкус всю эту красоту само несло ноги к нужным палаткам. Деловой форум также сдал позиций. Особенно запомнился представитель Витебской области, который защищал и хвалил “недооцененную другими растительную культуру”, и женщина, которая показывала то, что они выращивают».
– Черноиваненко Вероника
«Побывав на форуме, меня порадовало большое разнообразие фирм, представляющих свою продукцию, а также разнообразие самой продукции. Несомненным плюсом для меня стала возможность дегустации. Представители своей продукции очень приветливые и без проблем отвечали на интересующие нас вопросы. Ещё одним полезным моментом оказались презентации в актовом зале, затронулись темы, касающиеся нашей профессии».
– Швед Дмитрий
«15 ноября нам довелось побывать на специализированной оптовой выставке-ярмарке «ПродЭкспо-2022», где можно было оценить широкий ассортимент продуктов, которые выпускает наша страна для внутреннего и внешнего рынка, приятным дополнением была возможность попробовать данную продукцию. Также было интересно послушать спикеров: тема импортозамещения и продовольственной безопасности сейчас очень актуальна. Было приятно, а главное полезно, провести время в кругу приятных людей».
– Черныш Ольга