Обучение в Балтийской международной академии (BSA)

В рамках, существующей между БГЭУ и Балтийской международной академии (BSA), программы обучения в Латвии, мы связались с несколькими нашими ребятами Леонидом Геценком и Елизаветой Шилкиной, которые сейчас получают двойной диплом BSA (Балтийской международной академии) в Риге. Они поделились с нами особенностями учебы и дали пару советов студентам, которые хотели бы учиться в Латвии.

Интервью с  Леонидом Геценком – студентом-магистрантом кафедры маркетинга БГЭУ:

Леонид Геценок - студент ФМк БГЭУ

• — Здравствуй, Леонид, расскажи, пожалуйста, как ты попал в Ригу?

Это было предложение Вадима Сергеевича Голика, доцента кафедры маркетинга. Он агитировал вступить в программу обучения в Латвии ещё на выпускном курсе.

• — Что было необходимо, для того, чтобы принять участие в данной программе?

Конечно же желание, потом уже нужно было разобраться с документами и оплатой за обучение. Также необходимым условием было поступление в магистратуру на кафедру маркетинга в родном БГЭУ.

Балтийская международная академия
Балтийская международная академия (BSA)
  • — Существовала ли какая-нибудь ощутимая разница между БГЭУ и BSA (Балтийская международная академия), не считая языкового барьера?

Разница определенно есть и большая. Например, поведение преподавателей. Для них мы (обычные студенты) являлись коллегами. Люди действительно любят свою работу, что очень важно.

• —Есть ли отличия в учебном материале?

В Балтийской международной академии  он более глубокий, приводит знания в порядок, когда узнаёшь те же вещи на таком уровне. И никаких инсайдов.
Много философии. Есть студенты, которые хотят чисто практических знаний, возможно, они разочаруются, если приедут сюда. Но меня лично все устраивает.

• —Сколько длилось обучение? Часто ли ты приезжал домой?

Обучение длилось полтора года. Это дистанционное обучение. Оно идёт параллельно с магистратурой в БГЭУ. В этом и есть смысл двойного диплома, который признаётся всей Европой и нужен тем, кто желает перемещать себя западнее. За всё время приезжал я три раза.

• — И последний наш вопрос на сегодня: стоит ли, по-твоему мнению, нынешнем студентам поступать в Балтийская международная академия?

Не всем. Как я говорил ранее, студенты, которым нужны практические знания, здесь будет вряд ли интересно. Но мне в большей степени очень даже нравится. Это значимая корочка. Но хочу предупредить сразу, что сегодня в Риге не позволяют частным вузам вести обучение на русском языке, что ставит под риск подобные программы, так что советую поторопиться ребятам попасть сюда, доучиться вы сможете, главное иметь желание!)

Интервью со студенткой-магистранткой кафедры маркетинга БГЭУ – Елизаветой Шилкиной:

Елизавета Шилкина -студентка ФМк БГЭУ
Елизавета Шилкина – студентка ФМк БГЭУ
  • — Здравствуй, Елизавета, расскажи нам, пожалуйста, нравится ли тебе учиться в Балтийской международной академии?

Определенно да, высококвалифицированные преподаватели, университет хорошо технически оснащен, если возникают какие-то вопросы, то преподаватели оперативно отвечают онлайн. Так как нас только 3-ое  из БГЭУ по программе двойного диплома, лекции  в основном проходят в режиме беседы. Мы все работающие люди и поэтому часто интересуемся вопросами,  которые касаются профессиональной области, что, на мой взгляд, невероятно полезно. Я сделала пару фотографий академии снаружи и изнутри специально для ребят из БГЭУ.

BIA (Baltic International Academy)

• —Интересно узнать, тяжело ли тебе даётся учеба в другой стране?

Нет, не слишком, потому что обучение дистанционное, т.е. я учусь на заочном отделении в БГЭУ, а в Латвии сдаю лишь некоторые предметы, все остальные автоматически засчитываются. Конечно, приходится выполнять всякого рода задания и оправлять  их преподавателям с помощью электронной почты. Но, следует отметить,что все темы объясняют доступно: нам  присылают презентации и учебники, в которых можно почерпнуть знания и выполнить задания на отлично, плюс, как было отмечено ранее, преподаватели отвечают на любые
вопросы online .

Елизавета Шилкина
  • — Ощущаешь ли ты языковой барьер, обучаясь в Латвии? Если таковой есть, то как справляешься  с ним?

Языкового барьера фактически нет. Мы обучаемся на русском потоке, но методички, компьютерные программы, иногда презентации, бывают на латышском или на английском, однако преподаватели всегда поясняют, если что-то студентам не ясно.

• — Поделись, пожалуйста, как ты поступила в иностранный ВУЗ и что для этого следует делать  нынешним студентам?

Я просто выбрала программу двойного диплома, выслала требующиеся документы, которые указаны на сайте Балтийской международной академии. Затем, мне в ответ, прислали договор, в котором оговаривались сроки и  сумма для оплаты за обучение. Каждый семестр, как правило, высылаю выписку о пройденных  дисциплинах.

BSA

• — Между БГЭУ и Балтийской международной академией есть  какие-то отличия? Если есть, то какие?

Я могу назвать самое существенное различие: это отношение к студентам как к коллегам.

• — Как часто ты бываешь в Риге?

Я появляюсь  там 2 раза в год ( ровно на одну неделю) во время сессии. Как там будет всё проходить с предзащитой, защитой, вручением диплома, я пока точно не знаю. Возможно, конечно, придётся приезжать чаще, но я даже не против. Для меня это своеобразный отдых от работы.

• — Было бы неплохо узнать, какой опыт ты приобрела за время обучения?

Теперь я разбираюсь в страховании. Задумалась над тем, действительно ли стоит уезжать из Беларуси, так как, оказалось, в ЕС не всё так радостно, как казалось на первый взгляд. Всё это узнала на занятиях, где проводили сравнения различных стран с Беларусью. Появилась тяга к знаниям, читаю иногда литературу, связанную с маркетингом, даже на английском языке.

Программа обучения в Латвии
  •  — И последний наш вопрос, как считаешь, стоит ли принимать участие в программе обучения в Латвии нынешним студентам БГЭУ?

Да, это действительно того стоит. Полученный  диплом котируется в с любой стране и даже в США, т.е. вы сможете работать, где пожелаете. Однако , 21 июня был принят закон о переводе всех вузов на латышский язык, т.е. останутся английские потоки (обучение на английском), что в принципе тоже не плохо, можно подтянуть английский, но магистерскую диссертацию придется сдавать на 2-ух языках: английском и латышском. Различие в том, что я буду сдавать на русском и английском, плюс краткий  пересказ на латышском. Так что не теряйте шанс и поторопитесь. Все в ваших руках!

Подробно ознакомиться с Балтийской международной академией (BSA) можно перейдя по ссылке.

Алеся Горбатовская, Полина Шилович

image_pdfimage_print