Битва Групп 2022: всё самое интересное “в закулисье”

С самого начала сентября первокурсники нашего факультета принимали участие в Битве Групп 2022! Они усердно готовились к каждому этапу, всё свободное время уходило на съёмки и репетиции. Результат их плодотворной работы мы могли наблюдать на сцене 28 сентября, где проходил последний 3-ий этап Битвы Групп. Там были объявлены результаты и назван победитель – группа ДМР! Нам стало интересно именно «закулисье» всего, что происходило с ребятами на протяжении этого месяца. Поэтому мы взяли интервью у самых активных первокурсников и их тьюторов и разузнали все подробности и трудности каждого этапа, с которыми они сталкивались при подготовке.

В интервью приняли участие следующие первокурсники:

• Ивашкевич Андрей, ДМР
  • Пашкевич Полина, ДММ-2
  • Полоусов Иван, ДМЛ-1
  • Саркан Ксения, ДМЛ-2
  • Солдатенко Никита, ДМП

– Доволен(-льна) ли ты результатами Битвы Групп?

Ивашкевич Андрей: Это было и будет незабываемо. Я так рад, что мы не подвели рекламу и четвертый год подряд держим некую планку. Нам сразу сказали, что запомнят первое выступление, последнее и выступление рекламы, поэтому ответственность на нас лежала большая. Момент оглашения результатов был очень волнительным, после второго этапа мы были готовы ко всему, но мы слышим ДМР. Счастью не было предела! Мы выбежали на сцену, начали прыгать, обниматься и фотографироваться!

Пашкевич Полина: В целом довольна, хотелось бы, конечно, занять место или получить приз, но, посмотрев на номера других групп, считаю, что все было вполне справедливо. Каждый постарался и показал свой номер на высшем уровне!

Полоусов Иван: Наша группа не заняла призовое место, но мы ни капельки не расстроились! Все выступили просто великолепно. На 1-ом этапе с фотографиями мы заняли 3 место, чем мы очень гордимся! Я считаю, что мы выложились на 100%, несмотря на все трудности, с которыми мы сталкивались.

Саркан Ксения: Да, я очень довольна результатом! Несмотря на то, что мы не заняли призовое место, мы ни капли не расстроились, ведь получили кучу непередаваемых эмоций.

Солдатенко Никита: Мы держали высокую планку на каждом этапе Битвы Групп и рассчитывали на призовое место. Так и вышло! Я очень доволен, волнения было достаточно, но результат впечатляет!

– Как тебе группа? Сдружились ли вы?

Ивашкевич Андрей: Битва Групп – это лучшее мероприятие в начале года для сближения группы, да и в принципе всех первокурсников факультета. Первые недели я не мог запомнить все имена, скажу по секрету, некоторых девочек, которые не участвовали в Битве Групп, до сих пор не помню. Во время этого мероприятия я понял, как мне повезло с группой! Я уже нашел здесь друзей, которые, надеюсь, останутся со мной навсегда!

Пашкевич Полина: Очень нравится!!! Ребята все невероятно крутые, творческие и коммуникативные. Да, у нас получилось сдружиться. Теперь смело могу назвать нашу группу дружным коллективом!

Саркан Ксения: ДМЛ-2 – лучшие ребята. Мы очень сплотились. И я могу с уверенностью сказать, что Битва Групп однозначно справилась со своей основной задачей – тем, что помогла совершенно незнакомым людям сдружиться и получить те эмоции, которые каждый из нас будет вспоминать с улыбкой на лице.

– Нравилось ли принимать участие в этапах? Что понравилось больше всего?

Пашкевич Полина: Было очень интересно придумывать идеи, создавать образы и гулять по Минску в поисках кадров. К последнему этапу, правда, уже чувствовала усталость и немного выгорела, однако это стоило того.

Полоусов Иван: Да, это очень интересный опыт, шанс показать себя, оказать содействие группе, чтобы занять хорошее место. Каждый этап по-своему уникален, сам процесс подготовки был наполнен интересными и незабываемыми моментами, иногда даже сложными. Я принимал участие во всех этапах, так как меня это очень привлекало!

Саркан Ксения: Мне очень понравилось принимать участие и в обсуждениях концепций, идей, и в их воплощении. Больше всего мне, скорее всего, понравился 3-ий этап, ведь у меня появилась возможность в очередной раз выйти на сцену, зарядиться этой энергией. Да и в принципе атмосфера была просто невероятная, ведь все группы показали неимоверно крутой результат их плодотворной работы.

– Как долго готовились к этапам?

Саркан Ксения: У нас много времени занимал именно процесс обсуждения концепций, так как у всех ребят был большой поток мыслей и идей. Мы очень долго приходили к одной итоговой идее.

Солдатенко Никита: Подготовка была очень долгой, местами утомительной. Обсуждали много, у каждого была своя идея, очень сложно было определиться.

– Что было самым трудным в подготовке?

Ивашкевич Андрей: Я бы не сказал, что это было очень трудно. Это было весело и познавательно. Даже когда мы очень уставали, мы видели результат и понимали, для чего мы это делаем, поэтому морально было проще. Видеть этот процесс выполнения задумки от некой абстракции до чего-то материального очень вдохновляло.

Пашкевич Полина: Время и поиск внутренних сил. Вторая смена и долгая дорога от общежития до университета даёт о себе знать. Да и, как я сказала ранее, к последнему этапу уже чувствовалась усталость. Возможно это помешало нам сделать все ещё круче, чем мы представили на сцене.

Полоусов Иван: Подготовка к третьему этапу, это самое волнительное. Я очень боялся сцены, но благодаря Битве Групп я смог побороть этот страх.

Саркан Ксения: Самым трудным, наверное, был процесс организации, так как у всех свои планы. Сложно было собрать всех в одном месте в одно время. А лично для меня самым сложным и страшным было выйти на сцену и спеть песню, несмотря на то, что это у меня не впервые.

Солдатенко Никита: Для меня самым трудным было учить и репетировать танцы, так как до этого я не танцевал, но мои старания и помощь одногруппников и тьюторов сделали своё! Я насладился выступлением на сцене по полной, оно доставило мне большое удовольствие!

– Какое первое впечатление о факультете у тебя сложилось?

Ивашкевич Андрей: ФМк – это любовь навсегда. Мне сразу сказали, что люди на этом факультете – лучшие. Я убедился в этом и понял, насколько это дружная семья. Знакомые, которые учатся на других факультетах удивляются, что у нас есть столько всяких мероприятий, начиная с Фрешмена. Масштабы этих мероприятий колоссальны.

Пашкевич Полина: Неожиданность. Некоторые мои друзья из других вузов даже завидуют моей насыщенной жизни. Мне, как человеку творческому, приятно, что я попала в атмосферу, где всё вертится не только вокруг чисел и учебников, где не забывают об активной жизни студентов.

Саркан Ксения: Общаясь с друзьями, которые поступили в другие университеты и на другие факультеты БГЭУ, я убедилась, что ФМк – самый крутой и дружный факультет с самыми крутыми мероприятиями.

Также очень интересно было узнать и мнение тьюторов, которые вложили душу в это мероприятие, старались помогать и поддерживать наших первокурсников!

В интервью приняли участие следующие тьюторы:

• Бутя Дарья, тьютор группы ДМР
  • Кравцова Анна, тьютор группы ДМЛ-1
  • Кишкурно Яна, тьютор группы ДМП

– Что было самым трудным в подготовке к Битве Групп?

Бутя Дарья: Конечно, как и у многих, самым трудным был третий этап. Времени было очень мало. Поставить крутой атмосферный номер на сцену за неделю – стало тяжелой задачей. Очень рада, что мы не столкнулись с проблемой нежелания ребят что-либо делать. И по итогу смогли поставить запоминающийся достойный номер!

Кравцова Анна: Битва групп – это не так просто, как мне казалось ранее. Трудности возникали скорее из-за неправильного планирования времени. Учась во 2 смену, тяжело собраться всем вместе, особенно, если пары заканчивались и начинались в разное время. Это, наверное, основная проблема, с которой мы столкнулись.

Кишкурно Яна: Битва групп – это в принципе непростое мероприятие, и было достаточно много трудностей, но мы со всем справились! На мой взгляд, самым трудным в подготовке было заинтересовать ребят и объяснить, для чего мы это делаем. Я с остальными тьюторами пытались создать максимально дружелюбную атмосферу, чтобы ребята видели в нас не строгих преподавателей, а друзей, перед которыми им было бы нестрашно открыться и показать себя.

– Получилось ли сплотить группу?

Бутя Дарья: На 100% уверена, что да! Все, кто хотел поучаствовать, сделали это. Задействована была практически вся группа. Сама задумка Битвы Групп в принципе и заключается в сплочении коллектива, и это стояло нашей первостепенной задачей. Совместные съемки и репетиции каждый день. Попробуй тут не сблизиться! Сыграло роль думаю и то, что мы встречались с первокурсниками не только в рамках подготовки к Битве Групп, но и просто для совместного времяпрепровождения.

Кравцова Анна: Главной задачей Битвы Групп было как раз-таки сплочение ребят. Я думаю, мы с этим справились на отлично. Мы видели, как они общались между собой в самом начале, как менялось их взаимодействие на протяжение этого месяца. Разница колоссальная, это не может не радовать.

Кишкурно Яна: Я думаю, что да! Уже со второго этапа ребята более-менее раззнакомились, а к концертной части у них уже появилась та самая сплочённость, которой мы и добивались.

– В чём секрет вашего успеха?

Бутя Дарья: Я думаю, две взаимосвязанные составляющие успешного выступления на Битве Групп – это хорошая организованная тьюторская команда и, конечно, замотивированные первокурсники. Как сказал Андрей, звезда 22ДМР и единственный мальчик в группе: «Мы видели как у вас (у тьюторов) горят глаза, как вы выкладываетесь на все 100, и это очень заряжало нас на работу». И правда, абсолютно все отдавались на максимум. И наши труды окупились в виде первого места!

– Кто придумывал идеи фото/видео?

Бутя Дарья: Каждый внёс свою лепту. У нас на собраниях был полный мозговой штурм! Один сказал слово, другой дополнил, так и придумывали все вместе. За реализацию наших фантазий отвечала моя прекраснейшая коллега-тьютор Алекса Затуливетер (@zatuli_work). Креативные тьюторы + харизматичные заряженные первокурсники = хорошие достойные работы на первом и втором этапе!

Кравцова Анна: Как это было у нас. Мы собирались вместе (тьюторы и первокурсники) и обдумывали все идеи, что приходили в голову. Если бы думал 1 человек, то это было бы неправильно что ли. Поэтому нам важно было услышать каждого, дабы никто не остался в стороне.

– Довольны ли ребята?

Бутя Дарья: Битва групп – это нереальные эмоции абсолютно для всех первокурсников. Вне зависимости от места. ФМк – это больше, чем просто факультет. ФМк – это любовь. Мы создали что-то очень крутое и оставили свой след на сцене БГЭУ. Уверенна, наши ребята будут вспоминать начало первого курса с улыбкой и скучать по этому времени

Кравцова Анна: Кому-то понравилось это до безумия, а кто-то может сказать, что сильно устал за это время. Все по-разному были вовлечены в весь процесс, поэтому и мнения расходятся. Но я уверенна, что большинство остались в восторге!

Кишкурно Яна: Думаю да, после концертной части многие подходили к нам обниматься, благодарили за помощь и говорили, что мы самые лучшие тьюторы. Для меня эти слова были самыми значимыми и приятными!

– Расскажите про весёлые и интересные моменты во время подготовки.

Бутя Дарья: Большинство весёлых моментов, конечно, останется между нами. Но на самом деле их было очень много! Это и наши совместные прогулки по Минску, и съемка в кафе, и уборка квартиры после конфетти в видео. Наши девочки коллективно перед сценой решили покраситься в рыжий цвет со словами: «Всегда хотелось попробовать, а тут еще и дополним образ ведьм для выступления!» В общем, смеялись мы даже больше, чем что-то делали.

Кравцова Анна: Было довольно весело, когда мы развешивали плёнку по общаге для фотки. Кто-то входит, кто-то выходит, постоянный движ, но у нас получилось. Также не могу не отметить наши вечерние посиделки, когда мы обсуждали что-то, разговаривали по душам. Было очень атмосферно.

Кишкурно Яна: На каждом этапе были свои классные моменты, сразу все и не перечислить. Но для меня самыми запоминающимися стали:
1. Как мы готовились к фотографиям и делали макияжи и укладки девочкам, рисовали им огромные губы. Это было весело.
2. Съёмка клипа, и наши мальчики, гуляющие по университету в шубах.

Бутя Дарья: Наверное за сентябрь не было ни дня, когда наша группа сидела сложа руки. Сначала обсуждение и выбор идей, потом реализация. И так все три этапа.
Хотелось сделать все на высшем уровне, и, я думаю, нам это удалось!
Отдельная благодарность первокурсникам, которые очень ответственно подошли к сцене и репетировали танцы в общаге даже ночью, а потом к 9 утра приезжали на репетицию. Ну вот кто-нибудь из зрителей вообще сказал бы, что Андрей никогда в жизни до Битвы Групп не танцевал? Я думаю, нет.

Кишкурно Яна: Первый этап мы придумали очень быстро. За один вечер выбрали фобию, а на второй день уже отфотографировали. С видео посложнее, было очень много вариантов. Хотелось выбрать то, что запомнится и жюри, и другим группам. И я считаю, что у нас это получилось. Ну и концерт, на него было выделено действительно мало времени. И я очень горжусь тем, что мы так оперативно всё придумали и приступили к репетициям.

– Не пожалела, что стала тьютором?

Бутя Дарья: Да, не скрываю, моментами было тяжело, бессонные ночи, подготовка реквизита, результаты 2-го этапа и так далее. Но это настолько крутой опыт работы с людьми. Я почувствовала себя и менеджером, и креатором, и психологом. Хочется еще миллион раз сказать спасибо своим первокурсникам! Очень сильно ценю и люблю их. Положительных эмоций была масса! Надеюсь, мы смогли погрузить их в студенческую жизнь (как учебную, так и вне-) и создать эту невероятную атмосферу Битвы Групп.

Кравцова Анна: Честно, сначала мне казалось, что это не моё, слишком много ответственности свалилось в один миг. Позже, когда видишь отдачу, понимаешь всю прелесть тьюторства. По итогу, я не пожалела о своём выборе. Была приятная усталость, а когда смотришь на результат, то нарадоваться не можешь!

Кишкурно Яна: Ни капли! Это определённо то, что запомнится на всю жизнь. Это очень классный опыт. Я рада, что подала заявку и стала тьютором самых лучших деток!

Несмотря на прекрасную работу всех групп, особенно выделилась группа ДМР своей креативностью и ответственным подходом в данному ивенту. Напомним, что именно эта группа забрала кубок. Мы решили поинтересоваться, что именно стало секретом их успеха. Этот вопрос прокомментировал студент ДМР Ивашкевич Андрей.

– У нас нет секрета, просто слаженная работа, взаимопонимание и усидчивость, и как я говорил ранее это всё идёт от тьюторов, если в них нет заряда и желания, то и у их подчинённых его не будет. Плюс люди, поступающие на рекламу, надеются на что-то творческое, отсюда столько идей и вдохновения.

Также он попросил нас передать благодарность своим тьюторам, которые всё это время были большой опорой и поддержкой для ребят:

– Лучшие люди на Земле. В первую очередь видя, как они стараются, как им не все равно на это, у нас сразу появилась мотивация пахать. С первого дня они начали учить нас и показывать новую жизнь, и теперь стали нашими друзьями или даже семьёй! Они сидели с нами до двух ночи в общаге на репетициях и просто смотрели, ведь танец ставили мы сами. Нам очень с ними повезло, и я очень сильно им благодарен.

Хоть одно из самых ярких и запоминающихся мероприятий закончилось, однако оно оставило очень много теплоты в сердцах не только тех, кто там участвовал, но и тех, кто следил за работами всех этапов. В группах старшекурсников проходили обсуждения этапов Битвы Групп, каждый следил за своим фаворитом и болел до конца. Кто-то возможно вдохновился творческим порывом первокурсников и пошел создавать что-то своё. В любом случае, проявление креатива и творчества даст ориентир на дальнейшую жизнь не только его участникам, но и тем, кто за этим наблюдал. И мы безумно рады за наших первокурсников, которые не побоялись проявить себя в чем-то новом, до тех пор неизвестном.

А лишний раз напомнить себе об этих красивых днях поможет фотоальбом Битвы Групп 2022.

Желаем всем новых побед!

image_pdfimage_print