Андрей Галай: Я не берусь за работу, которая мне неинтересна

Вы умеете рассказывать истории за несколько минут? А рассказывать их так, чтобы по коже бежал холодок и учащенный пульс слушателей предательски выдавал их чувства? Наш сегодняшний герой не только умеет создавать такие истории, быть их непосредственным героем и озвучивать их так, чтобы после просмотра поток мыслей нельзя было остановить, чтобы отводить взгляд в сторону и незаметно улыбаться или грустить, потому что рассказ был немного про тебя. Сегодня мы познакомимся с Андреем Галаем – студентом ФМк, благодаря которому у нас всегда самые крутые видеоролики на все конкурсы, который умеет вдыхать жизнь в безмолвные сцены, чей голос может заставить мечтать, улыбаться или грустить.

Андрей Галай

ФМк – это навсегда

– Привет, Андрей. Расскажи пожалуйста, как ты поступил на ФМк? Почему именно сюда?

– Я определился с поступлением еще за полгода до окончания школы. У меня в то время много друзей уже училось на ФМк. К тому же Арсений Кугейко, мой одноклассник, собирался поступать в БГЭУ на маркетинг и подкинул мне эту идею. Потом я поспрашивал у своих ребят, кто уже учился, и все мне рекомендовали не задумываться и поступать сюда. Вот так я пошел учиться на Рекламную деятельность в 2012 году.

– А почему ты выбрал именно рекламную деятельность?

– Я изначально хотел попасть в эту группу. Мне казалось, что обучение будет связано с созданием чего-то нового и необычного, с креативом и творчеством. Тогда я немного заблуждался, маркетинг – это не только продвижение, креатив и поток идей, тут и считать надо уметь. Я проучился на дневном 2 года, потом небольшой перерыв, сейчас я на заочке на 4 курсе.

– Расскажи, как ты попал в Культмасс?

– Помню на 1 курсе нас всех собрали в актовом зале, раздали анкеты и попросили написать, кто что умеет делать, рассказать про увлечения и навыки. Я указал, что пишу музыку, немного играю на гитаре и пианино.  И меня сразу же пригласили поиграть на клавишах на Вивате. Но когда мы все вместе сидели и думали, каким должен быть номер на Виват, я предложил свою идею, и мне сказали: «Хорошо, действуй!». В итоге, я не играл на клавишах, а принимал участие в организации выступления и съемке видеоролика. Вот так с самых первых дней учебы я попал в Культмасс. Это было первое для меня мероприятие на факультете, после которого я втянулся в эту жизнь и атмосферу.

Не бывает ошибок, бывают хорошие уроки

– А как вышло, что тебя отчислили со второго курса?

– Если честно, то я просто не успел закрыть все хвосты по учебе перед сессией. Часто пропускал пары, и в какой-то момент все навалилось большим комом. Ну ничего, и такое бывает. Потом восстановился на 3 курс заочки. Несмотря на то, что восстановился я сразу же, меня все равно забрали на 1,5 года в армию. К слову, Культмасс никогда не мешал учиться, причина отчисления скорее уверенность в том, что все успеешь, что хватит времени, но иногда это совсем не так.

Знаете, Культмасс – это всегда небывалый креатив и умение найти решение в любой ситуации. Помню, когда я был в командировке с Борисове, ко мне приехали наши ребята с Пашей Герасимчиковым, и я, сидя в машине, озвучивал видео для Осеннего Марафона.

В 2016 году я снова начал учиться, и, конечно же, вернулся в Культмасс. Познакомился с новым культоргом – Ритой Грачевой. Теперь вместе придумываем классные идеи для номеров и видео.

Идеи рождаются по-разному

– А ты всегда помогал только с концепцией видео и его озвучкой или сниматься тоже доводилось?

– Очень часто я и сам снимался. Помню, когда была Студвесна на моем 1 курсе, я должен был делать инструментальный номер. Но в другой постановке, где ребята должны были читать стихи, кто-то заболел и номер разваливался. Тогда мне сказали: «А давай ты попробуешь». По правде, я и сам не знал, что из этого получится, но вышло очень хорошо, и меня стали чаще звать сниматься или что-то озвучивать.

– Андрей, как вам каждый раз удавалось придумать такие неординарные и интересные идеи для видеороликов и выступлений?

– На Осеннем марафоне можно выбрать любую тему, и раньше, когда я был на 1-2 курсах, Аня Буглакова (культорг ФМк в то время) придумывала все еще летом. Так в начале года уже была готова идея и концепция на мероприятие. А Виталий Каспорский, он уже тогда был выпускником ФМк, продумывал сюжет видео и занимался съемкой. Сейчас с Ритой работа строится немного по-другому. Мы все работаем вместе, стараемся что-то придумать, устраиваем мозговой штурм, накидываем идеи и потом выбираем самое лучшее. Но несмотря на разную организацию, и тогда и сейчас получается делать крутые и запоминающиеся работы.

– Расскажи, как снималось видео на Студвесну-2018?

– Тема, которую предложили в этом году не очень позволяла придумать что-то художественное и творческое. Тем не менее нам хотелось сделать видео интересным, нестандартным, таким, которое заставит задуматься. Так родилась идея ретроспективы. Озвучивать ролик помог очень крутой актер из России, который дублирует Брэда Питта, Тома Круза и Киану Ривза. У него свой особый стиль озвучки, который мне очень нравится. Например, в самом конце фильма “Загадочная история Бенджамина Баттона” он так читает финальный монолог, что остаться равнодушным просто невозможно. Поэтому мы хотели чтобы видео озвучивал только он. В целом я полностью доволен тем результатом, который у нас получился.

Перемены обязательно к лучшему

– У тебя получилось сделать свое хобби работой, которая приносит удовольствие?

– Думаю, да. Сейчас я работаю в IT-компании Сapital.com. Компания занимаемся разработкой платформы для трейдинга и развивает стартап Banuba Development. Я занят в отделе видеопродакшена, занимаюсь съемкой рекламы и видео различной тематики.

Еще мне очень нравится дубляж, например, художественных или документальных фильмов. Было бы интересно этим заниматься. Но, к сожалению, у нас нет крупных студий дубляжа, при том никто не делает полного дубляжа. Все озвучивается в России. Но время идет – все меняется и, надеюсь, к лучшему. Так что возможно, я смогу когда-нибудь совместить съемки и дубляж в одной крутой работе. Все впереди!

Только у нас самые креативные, умные, веселые и необычные студенты. Потому что обычные к нам не поступают. Каждый студент ФМк – это личность, это талант и гений, который надо увидеть и дать ему возможность реализовать себя. Андрей, мы желаем тебе удачи, много-много крутых идей и сил, чтобы сделать все задуманное. Мы искренне верим, что ты можешь все и даже больше. Спасибо тебе за помощь, поддержку и невероятные идеи, которые заставляют думать. Ведь разве не это признак таланта?

Путинцева Екатерина
Путинцева Татьяна