Подкасты о маркетинге и digital

Пандемия в 2020 году, безусловно, повлияла на наш досуг. Кто-то научился печь хлеб, кто-то занялся спортом или йогой, а кто-то увлекся самообразованием.
Не обошли стороной и подкасты. К концу года в США количество слушателей подкастов составило более 50% населения, а в России каждый 4 пользователь интернета слушает их раз в месяц и чаще.

Что же такое подкаст?

Подкаст – это тематический аудиоблог, размещенный в Интернете. Данное явление возникло в начале 2000х годов. Популярность пришла в 2014 году благодаря Саре Кениг и Джули Снайдер, которые организовали подкаст с журналистскими расследованиями «Serial». После этого подкасты начали воспринимать как серьезный инструмент контент-маркетинга.

Почему подкасты так интересны?

Причиной успеха является то, что подкасты – это прекрасный способ саморазвития или отдыха. Пока занимаешься домашними делами, можешь узнать, как наши эмоции влияют на форму сердца, а во время занятий спортом – о том, как справляться с тревогой. Выбор темы и ведущего остается за вами.

Сейчас мы хотим вам порекомендовать подборку русскоязычных подкастов о маркетинге и digital – сфере.

  1. Богема и маркетинг

В формате интервью Саша Рудко, основательница проекта, говорит с известными маркетологами и бизнесменами о маркетинге, их опыте и проектах.
Среди гостей подкаста:
-Павел Гуров – маркетолог и SMM-специалист, работавший с Газпромом, Microsoft и Эрмитажем. С ним она обсудила, почему книги по маркетингу уже неактуальны и какие тренды продвижения были в 2020 году;
-Дарья Золотухина – директор по маркетингу группы компаний Яндекс.Такси. С ней Саша говорила о способах коммуникации с аудиторией и опыте работы в Яндекс;
-Александра Митрошина – блогер, создательница курсов по продвижению в Instagram. Она рассказала об ошибках при построении визуала и поделилась советами по развитию креативности.

  1. Gurov Digital

Гость прошлого подкаста тоже не сидит сложа руки. Сергей Гуров ведет подкаст о digital – технологиях, социальных сетях и последних новостях в данных сферах. В вышедших выпусках он рассказал о том, как устроен digital в Германии и Украине, как работает аудиомаркетинг и что сделали беларусы для Instagram.

  1. Полусладкий подкаст

Авторы – два друга – маркетолога, Алексей Ткачук, автор блога Dnative.ru и бывший проектный директор агентства Setters, и Дмитрий Прокопенко, бывший директор по маркетингу Setters. За бутылкой вина ребята обсуждают проекты, задачи и свои наблюдения. У них есть выпуски о маркетинге в США, Кремниевой долине и о том, когда нужно отдыхать маркетологу.

  1. Rotam

Вечерний дайджест о главных новостях дня из мира интернет – маркетинга. Автор – Алексей Ткачук, ведущий блога dnative.ru, Полусладкого подкаста и преподаватель SMM в школе креативного мышления ИКРА в Минске. В последних выпусках он рассуждает о социальной рекламе в интернете, заработке блогеров и нововведениях на Youtube.

  1. Market Yoursel‪f

Алина и Даша – маркетологи из Лос-Анджелеса с русской душой. Девочки посвящают подкасты вопросам маркетинга, PR и продвижения брендов. Также они обозревают тренды социальных сетей и инструменты, помогающие развитию личного бизнеса. В гостях у них – успешные маркетологи и владельцы бизнесов.




Исследование целесообразности внедрения магазинов нового формата розничной сети “Green”

Отчет о результатах маркетингового исследования.

Объект исследования – продовольственный ритейл в Республике Беларусь.

Предмет исследования – процесс совершения покупки и отношение к приготовлению блюд дома.

Решаемая проблема – внедрение нового формата магазинов в розничную сеть «Green».

Исследуемая проблема – факторы, которые влияют на совершение покупки и приготовление пищи дома.

Цели исследования:

  1. Изучить отношение потребителей к розничной сети магазинов «Green» в целом.
  2. Исследовать отношение потребителей к приготовлению пищи дома.
  3. Проанализировать конкурентную среду и факторы, которые влияют на выбор магазина потребителем.
  4. Определить их отношение и способность к восприятию нового формата расположения продуктов в магазине.

Задачи исследования:

  • выявить структуру целевого рынка;
  • проанализировать действующих конкурентов на рынке: как прямых, так и косвенных;
  • определить сильные и слабые стороны конкурентов, тем самым выделив свое конкурентное преимущество;
  • выявить основные сегменты в целевой аудитории; определить отношение потребителей к сети магазинов «Green»;
  • определить количество людей, которые являются потенциальными потребителями для данного формата в Беларуси;
  • проверить достоверность выдвинутых гипотез;
  • сделать вывод о целесообразности внедрения нового формата раскладки продуктов по рецептам в сети магазинов «Green».


Кабинетные исследования

Анализ мирового рынка ритейла показал, что сектор FMSG является наиболее стабильным и развивающимся. Также мы выделили следующие тенденции в продуктовом ритейле:

  1. Модель розничного бизнеса развивается. Появление онлайн-платформ меняет ландшафт розничной торговли.
  2. Цель выдвигается на первый план. Клиенты хотят покупать у компаний, которые преследуют более глобальные цели и миссии, чем просто прибыль.
  3. Переосмысление стоимости ведения бизнеса. Ритейлеры используют новые подходы к сокращению издержек и стимулированию прибыльного роста.
  4. Выбор клиента проходит под микроскопом. Поскольку клиенты сосредотачиваются на доступности, а не на выборе, все признаки говорят о том, что дискаунтеры и платформы будут процветать.


Фокус-группа

Особенности:

  • Стандартный средний чек у ладей из данной фокус-группы составляет в среднем 30-40 рублей;
  • Потребители обращают внимание на натуральность продуктов, которые кладут в свою корзину;
  • Респонденты готовы доплатить за натуральность продукции, если они будут уверены в ее качестве или если разница в доплате будет не самой существенной;
  • Предлагаемый формат магазина не был замечен никем из потребителей ранее в РБ;
  • Потребители готовы попробовать новый формат магазинов розничной сети Green.

Желания:

  • Хотят видеть порционную раскладку продуктов, чтобы не оставались излишки при готовке;
  • Для людей с аллергией должны быть представлены продукты-заменители в каждом рецепте;
  • Выгода при покупке должна быть отражена в цене (касаемо комплексной цены);
  • Время, уходящее на приготовление одного рецепта, должно занимать не более одного часа, максимум 2 часа при очень сложных рецептах;
  • Продукты, входящие в рецепт, могут быть уже помыты, почищены и порезаны, чтобы ускорить процесс приготовления (т.е. без дополнительной траты времени на подготовку продуктов для готовки).


Глубинное интервью

Всеобщий тренд на экономию. Соответственно, если ты ритейлер, который работает в сегменте не эконом, а средний/средний+, тебе надо что-то делать со своим форматом или менять ассортиментную матрицу.

Закрытый и консервативный рынок, нет конкуренции с сетями извне. Наш рынок розницы по технологиям очень сильно отстает от иностранных и не развивается.

Качество продукции. На рынке есть лидер (Евроопт), который ориентирован на захват доли рынка с помощью ценовой конкуренции, имея при этом продукцию низкого качества. На него, соответственно, ориентируются и все остальные игроки, чтобы хоть как-то конкурировать, что тоже порождает продукцию низкого качества.


Опрос

Размер выборки – 197 человек.

Разделы опроса:

  1. Отношение к розничной сети «Green»
  2. Магазин нового формата в розничной сети «Green»
  3. О Вас

Гипотеза 1: существует ли связь между желанием доплатить за набор продуктов, собранных по рецептам, и родом деятельности.

Вывод:

Большинство из опрошенных респондентов не готовы доплатить за продукты, собранные по рецептам. Это означает, что на данный момент следует устанавливать цены на уровне среднерыночных или ниже. В перспективе может быть повышена цена на 5%, о чем свидетельствует частота проголосовавших, равная 71 (более 1/3 всех респондентов). Исходя из этого, можно сделать вывод, что в дальнейшем следует ориентироваться на сегменты, которые готовы доплатить минимум 5% от стоимости набора продуктов.

Гипотеза 2: существует ли связь между отношением к готовке как к заботе о близких и полом.

Вывод:

Приблизительно половина потребителей не соотносит заботу о близких с готовкой. В категории “мужчины” фактическая частота превышает ожидаемую, что свидетельствует о том, что в теории мужчины могут воспринимать готовку как заботу о близких.

Гипотеза 3: существует ли связь между утверждением “Green – магазин качественных, свежих продуктов по справедливой цене” и родом деятельности потребителя.

Вывод:

Студенты (49%), работающие студенты (46,7%) и работающие люди (36,4%) согласны с данным утверждением, при этом пенсионерам (66,7%) безразлично данное утверждение.

Методы анализа:

  1. Дисперсионный анализ
  2. Регрессионный анализ
  3. Дискриминантный анализ


Маркетинговое исследование провели Д.Д. Подлипская, В.И. Трушкевич, П.И. Голубева, А.А. Матарас.

Руководители: С.В. Артеменко, О.Л. Ковалева.

Подробнее с исследованием можно ознакомиться здесь.




Маркетинговое исследование целесообразности открытия зооклинингового сервиса в Минске

Зооклининг – сервис по уборке и уходу за домашними животными.

Объектом исследования стала концепция зооклинингового сервиса.

Предмет исследования – восприятие и потребность потребителей в новой услуге.

Решаемая проблема – внедрение на рынок новой услуги.

Исследуемая проблема – оценка потребности потребителей в новой услуге

Цели – описательные; описание целевых потребителей, их реакции на новую услугу и уровня потребности в ней.


Было проведено 8 типов маркетинговых исследований.

1. Кабинетные исследования

Цель проведения:

Получить предварительную информацию о рынке услуг для питомцев и рынке клининга.

Источники информации

Статьи в сети Интернет, общедоступные результаты исследований, официальная статистика.

Результаты

  • Рынок услуг для питомцев активно развивается, появляются новые сервисы. В Минске распространены услуги груминга и зоогостиницы.
  • Около половины белорусских семей имеют питомца. Расходы в месяц на собаку доходят до 150 рублей, на кота – до 60 руб.
  • Основная проблема – незарегестрированность подавляющего большинства питомцев (отсутствие паспорта, прививок).
  • В Минске работает не менее 50 клининговых компаний. 20% населения хотя бы раз пользовались услугами клининга.
  • Спектр клининговых услуг расширяется, направления конкуренции: доступная цена или премиальное качество.

2. Фокус-группа

Цель проведения

Изучение реакции потенциальных потребителей на новую услугу, разработка вопросов для анкетирования.

Характеристика

Мотивационная парти-группа с одним ведущим. Участвовало 8 владельцев питомцев в возрасте 19-20 лет

Результаты

  • Большинство участников является владельцами кошек.
  • Участники тратят на питомцев 1-3 часа в день. Самым неприятным для себя считают уборку, стрижку когтей.
  • Ассоциации со словом “зооклининг”: «агрегат для чистки диванов или ковров», «кто-то придет и все уберет за меня», «чистота, стрижка, мойка», «приятный запах», «мойка животных», «уход за животными».
  • Половина респондентов считает, что зооклининг должен включать в себя уборку квартиры и лотков за животным, другая половина – уход, мытье, стрижку животного. Однако все респонденты указали, что сейчас у них нет необходимости в таких услугах.
  • Оказание услуг зооняни в долгое отсутствие хозяев дома не вызывает доверия у участников, большинство предпочтет оставить питомца родственнику.

3. Глубинное интервью

Цель проведения

Изучение реакции потенциальных потребителей на новую услугу, выявление потребности в ней.

Характеристика

Полуструктурированные стандартные глубинные интервью с потенциальными потребителями (женщина, 40 лет, есть собака; парень, 20 лет, есть кот).

Результаты

  • Респонденты хотели бы уделять больше внимания своим питомцам.
  • Для владелицы собаки наиболее полезными услугами являются выгул и передержка питомца. Респондентка готова пользоваться ими раз в пару месяцев.
  • Для владельца кота наиболее полезными были бы уборка квартиры от шерсти и запаха, передержка. Респондент готов пользоваться услугами раз в месяц.
  • Оба респондента хорошо восприняли услугу “персональной” зооняни, когда за животным приходит ухаживать один и тот же сотрудник. Также оба считают, что им были бы полезны консультации по уходу за животными.


Общие выводы

Сервис зооклининга имеет шанс успешно войти на рынок услуг для животных. Основной упор стоит сделать на уборку и уход за питомцами, а также индивидуальных подход. Зооняня в отсутствие хозяина дома в настоящее время не вызывает доверия у минчан.

Основная проблема, решение которой предстоит найти – обслуживание незарегестрирвоанных животных без паспорта/прививок.

Основная конкуренция ожидается со стороны многочисленных клининговых компаний, предлагающий широкий спектр услуг по уборке.


4. Опрос

Цель проведения

Описание потенциальных потребителей. Выяснение их отношения к концепции зооклининга.

Характеристика

Самостоятельно заполняемая онлайн-анкета. Количество респондентов: 156 человек (78% женщин, 22 % мужчин).

Результаты

  • 51 % респондентов – владельцы кошек, 40% – собак. У четверти опрошенных дома живет два и больше питомцев.
  • 54% респондента сталкивались со сложностями при уходе за питомцами. Более половины тратят на уход больше часа в день.
  • Наиболее популярная и полезная услуга – груминг, им пользовалась треть респондентов. Наименее полезными для респондентов оказались услуги уборки лотка и выгула. 62% не пользуются услугами для питомцев.
  • Наиболее важным при выборе услуг респонденты считают квалификацию сотрудников, качество оборудования и индивидуальный подход.
  • 30% выберут зооклининг вместо клининга, если сервис предложит дополнительные услуги. 22% выберут зооклининга при более низкой цене.

5. Базовые методы

Цель проведения

Описание полученных в ходе опроса данных. Проверка гипотез.

Характеристика

Проведен частотный анализ, построены таблицы сопряженности, гистограммы, проведена проверка критерия хи-квадрат.

Результаты

Нулевая гипотеза №1: Между доходом респондента и ценой, которую он готов заплатить за услугу нет связи. Большинство людей готовы заплатить за пакет услуг зооклининга от 20 до 50 руб. Большинство опрошенных имеют доход 300-600 руб. на человека в семье. Люди всех групп дохода чаще предпочитали среднюю цену. Проведя тест хи-критерия Пирсона нулевую гипотезу приняли.

Нулевая гипотеза №2: Между частотой пользования услугами для питомцев и доходом респондента нет связи. Большинство людей пользуются услугами для питомцев раз в год и реже. Респонденты с самым низким доходом пользуются услугами реже всего, однако люди со средним доходом пользуются чаще, чем люди с высоким. Проведя тест хи-критерия Пирсона нулевую гипотезу отклонили.

Нулевая гипотеза №3: Между частотой пользования услугами для питомцев и количеством питомцев нет связи. У большинства опрошенных есть только один питомец. Частое пользование услугами для животных наблюдается у респондентов с разным количеством питомцев в примерно равной степени. . Проведя тест хи-критерия Пирсона нулевую гипотезу приняли.

6. Дисперсионный анализ

Цель проведения

Проверка гипотез, о влиянии демографических характеристик респондентов на предпочитаемую цену.

Характеристика

Проведен однофакторный и многофакторный дисперсионный анализ, определена степень влияния демографических характеристик респондента на выбор цены.

Результаты

Нулевая гипотеза №1: Род деятельности респондентов не влияет на предпочитаемую цену. Анализ показал, что выбор цены только на 1,55% обусловлен родом деятельности респондента. Гипотеза может быть отклонена с большой вероятностью ошибки. Род деятельности статистически не значим для предпочитаемой цены. Так, и безработные и наемные работники выбирали среднюю цену с одинаковой частотой. Гипотеза принята.

Нулевая гипотеза №2: Род деятельности и пол респондентов не влияет на предпочитаемую цену. Анализ показал, что выбор цены только на 0,18% обусловлен родом деятельности и полом респондента. Однако последующий анализ показал, что пол респондента статистически значим для выбора им цены за пакет услуг. Гипотеза отклонена.

Ковариантный анализ показал, что род деятельности и пол также влияют на то, важно дли для респондента наличие скидок и акций при приобретении услуг.

7. Регрессия и корреляция

Цель проведения

Выявить статистическую зависимость между выбором цены и доходом респондента.

Характеристика

Построены простая и множественная регрессия, проведен корреляционный анализ.

Результаты

Построена следующая простая регрессионная модель, описывающая зависимость предпочитаемой цены (у) от уровня дохода респонеднта (х): у = 1,634 + 0,046х. Значение коэффициента детерминации R составляет 0,101 (<0,5), что свидетельствует об отсутствии тесной линейной взаимосвязи Данная модель справедлива для всей генеральной совокупности. При неизменном доходе респонднта предпочитаемая цена будет 20-50 рублей. Увеличение дохода респондента на 1 руб. влечет за собой увеличение предпочитаемой цены на 0,05 руб., то есть наблюдается незначительная положительная взаимосвязь.

Также была построена множественная регрессия: y = 1,932 – 0,078×1 + 0,120×2 – 0,079×3 Она показывает зависимость предпочитаемой цены на пакет услуг зооклининга (у) от важности для респондента наличия скидок (х1), предоставляемого ассортимента услуг (х2), квалификации и опыта сотрудников (х3). Наиболее значима переменная важности ассортимента, однако в целом тесная связь между переменными отсутсвует (коэффициента детерминации составляет 0,290).

Также корреляционный анализ показал, что переменный множественной регрессии не оказывают друг на друга серьезного воздествия.

8. Дискриминантный анализ

Цель проведения

Изучить различия между группой респондентов, сталкивающихся со сложностями с уходом за питомцем и теми, у кого это не вызывает трудностей.

Характеристика

Проведен дискриминантный анализ групп респондентов по демографическим характеристикам.

Результаты

  • Доля женщин среди респондентов, не испытывающих сложности с уходом за питомцами составляет 73%, среди респондентов, сталкивающимися со сложностями – 80%.
  • Средний возраст респондентов обоих групп составляет 18-24 года.
  • Доход респондентов, не сталкивающихся со сложностями в уходе за питомцами несколько выше дохода тех, кто сталкивается.

Для дискриминантной моедли были выбраны переменные доход (х1) и возраст (х2): d = -2,570 +0,579Х1 +0,632Х2 Анализ показал, что различия данных значений в разных группах не значимы. Доход респондентов в 1,6 раз больше влияет на то, были ли у респондента сложности с уходом за питомцем, чем возраст. точность прогнозов, сделанных на основе построенной дискриминантной модели составляет примерно 57,1%.


Общие выводы

По результататам анализа полученной маркетинговой информации можно сделать следующие выводы:

  • доход и род деятельности не влияют значительно на цену, которую респондент готов заплатить за пакет зооклининговых услуг
  • в большей степени на цену оказывают влияние пол респондента и отдельные факторы, важные для респондента (ассортимент услуг, квалификация работников, скидки).
  • чем выше доход респондента, тем реже он пользуется различными услугами для питомцев (однако данная зависимость очень слабая).

Эти данные можно использовать при ценообразовании и разработке коммуникационной, товарной политики фирмы. Вопреки первому впечатлению, целевой аудиторией зооклининга скорее будут люди со средним доходом. Важно предоставить потребителями широкий ассортимент услуг, при продвижении делать акцент на опыт сотрудников, устраивать различные акции.


Маркетинговое исследование провели студенты 3 курса гр. ДММ-1: Волкова Александра, Левкович Ксения, Лапикова Алина, Колбаскин Анатолий

Руководитель: Доцент кафедры логистики и ценовой политики: Ковалева Ольга Леонидовна

С полной информацией можно ознакомиться здесь.




Целесообразность открытия пиццерии «Пиццы Лисиццы» в г. Минске

Отчет о результатах маркетингового исследования.

Объект исследования: Пиццерия «Пицца Лисицца».

Предмет исследования: Проблема открытия пиццерии «Пицца Лисицца».

Идея исследования: Изучение целесообразности открытия заведений сети пиццерий «Пицца Лисицца».

Цель исследования: Изучение принципов работы пиццерии «Пицца Лисицца», ее доставки и возможности открытия заведения.

Задачи исследования:
· изучить предпочтения потребителей при заказе пиццы;
· определить от чего зависит покупка пиццы в определенных пиццериях;
· определить зависит ли выбор определенной пиццерии от отзывов про нее;
· определить предпочтения потребителей относительно доставки и заведения;
· выявить отношение потребителей к пиццерии «Пицца Лисицца»;
· выявить проблемы, связанные с доставкой в пиццерии «Пицца Лисицца»;
· выявить, будет ли пользоваться заведение «Пицца Лисицца» популярностью.

Гипотезы:
предпочитаемая сеть пиццерий зависит от качества, цены и быстроты обслуживания;
существует связь между выбираемой пиццерией и выбором доставки;
уровень дохода влияет на частоту приобретения пиццы;
оценка возможности похода в заведение Пиццы Лисиццы, если бы оно существовало, между потребителями ПЛ, выявление зависимости;
влияние факторов (наличие акций, наличие доставки, качество, ассортимент, цена и местоположение) на частоту употребления пиццы;
влияние факторов (атмосфера и удобство) на выбор между доставкой и заведением.

Основными результатами являются следующие данные:

– Столичный рынок общепита активно развивается и особенно стремительно развиваются услуги доставки, приложение агрегаторы и для доставки. Один из трендов спрос на аукционные предложения и предложения еды низшей и средней ценовой категории.
– Главные конкуренты Пиццы Лисиццы – Papa John’s, Domino’s Pizza, Dodo Pizza, Пицца Темпо, Пиццамания, Терра Пицца.
– У Пиццы Лисиццы открыто 8 точек пунктов самовывоза, в зоне которых действует бесплатная доставка, а также территория доставки охватывает практически весь Минск до МКАД.
– Пиццерия на сегодняшний день достаточно популярная и узнаваемая, ее предпочитают множество потребителей даже более известным мировым маркам, поэтому можно предположить, что дальнейшими глобальными шагами в расширении бизнеса могут стать:
1. Выход за пределы г. Минска, открытие точек в регионах;
2. Открытие собственного кафе-пиццерии в г. Минск.

Фокус-группа

Состояла из 9 респондентов: 8 девушек и 1 парень. Все участники являются учащимися БГЭУ, одной возрастной категории: 19-20 лет, однако с разными хобби и проведением своего досуга.

Выводы:
все респонденты любят пиццу, несмотря на их разнообразные предпочтения в еде;
в основном обращают внимание на состав пиццы, какие ингредиенты входят в нее и цену;
покупают в основном одну пиццу 2-3 раза в месяц;
все опрошенные знакомы или слышали о Пицце Лисицце;
выделили преимущества: вкусная пицца, быстрая доставка, вежливый персонал, акция “при опоздании пицца бесплатно”;
недостатки: пицца часто неаккуратно нарезана на кусочки, а также случаи долгой доставки из-за курьера и его невнимательности;
предпочитают доставку из-за неприятного запаха, шума и большого количества людей в заведении .

Результаты анкетирования

Большинство респондентов – 95,4% любят пиццу, среди них будет рассмотрен раздел 2 следующих вопросов:

1) Частота употребления пиццы: В основном респонденты употрябляют пиццу раз в месяц (32,2%) или несколько раз в месяц (30,8%), лишь 1 человек (0,7%) употребляет раз в год, вероятнее всего он не наша целевая аудитория.

2) Важные факторы при выборе пиццерии: По результатам оценок респондентов при выборе пиццерии самыми важными факторами являются цена, качество, менее значимым является ассортимент, наличие доставки и акций, местоположение.

3) Конкуренты: Чаще всего респонденты приобретают пиццу в Domino’s (56,2%), затем в Пицце Лисицце (45,2%) и Додо пицце (41,1%). Реже в Papa John’s, Терра пицце и пицце Темпо.

4) Предпочтения в способах доставки пиццы: Среди любителей пиццы 74,7% ответили, что предпочтения доставки или заведения зависит от настроения, ситуации и т.д. Лишь 8,2% выбирают только доставку, что говорит о том, что в пиццерии все еще ходят.

5) Важность различных критериев в заведении: Важными критериями в самом заведении являются чистота, запах и обслуживание, менее важными являются количество мест и дизайн.

6) Преимущества заведения перед доставкой: Основные преимущества заведения перед доставкой, выделенные респондентами, являются атмосфера, удобство, возможность провести время вне дома с большой компанией.

7) Заказываете ли Вы пиццу в Пицце Лисицце? Из любителей пиццы 60,3% заказывают пиццу в Пицце Лисицце. При этом основные причины, почему не заказывают: высокая цена; предпочтение другой пиццерии; отсутствие акций.

8) Вероятность посещения заведения Пиццы Лисиццы: Среди опрошенных 19,2% точно бы посещали бы пиццерию Пиццы Лисиццы, если бы она была; 36,3% посещали бы иногда; 33,6% посетили бы точно один раз, чтобы разведать обстановку; лишь 0,7% точно не посетили бы, а 10,3% вряд ли бы посетили.

Структура всех опрошенных респондентов: 79,5% – женского пола, 20,5% – мужского пола; 89,7% – возрастом 18-23, 9,6% – до 18 лет, 0,7% – более 30 лет; 73,3% – студенты, 24% – работающие студенты, 2,7% – работники; 51,4% – с уровнем дохода до 200 руб, 30,1% – 200-500 руб, 10,3% – более 800 руб, 8,2% – 500-800 руб.

Маркетинговое исследование подготовили студенты ФМк 3 курс группы ДММ-1 А.А. Будревич, Е.С. Калоша, В.И. Мельник, В.П. Родько. Руководитель: ассистент кафедры логистики и ценовой политики С.В. Артеменко.

Подробнее с исследованием можно ознакомиться здесь.




ВЫИГРАЙ IPAD ОТ БРЕНДА CRELLO!

Международный фестиваль маркетинга и рекламы Белый Квадрат объявил старт творческого конкурса для молодых креаторов!

В 2021 году партнером конкурса МОЛОДЫХ КРЕАТОРОВ стал бренд Сrello – графическая онлайн-платформа, с которым можно легко создавать креативный статический и динамический контент за считанные минуты, используя готовые шаблоны или создавая проекты с нуля.

В Crello даже недизайнеры могут легко создавать контент, который выглядит профессионально, благодаря интуитивно понятным drag&drop инструментам и шаблонам для социальных сетей, рекламы, печатной продукции и других креативов. В платформу интегрирована библиотека музыки, шрифтов, анимаций и графических объектов, а также 200 миллионов фото и видео от Depositphotos. Crello доступен на web, Android и IOS.

Фестиваль Белый Квадрат и бренд Crello приглашают творческих людей, принять участие в конкурсе «Молодых креаторов», где абсолютно каждый сможет реализовать свой креативный потенциал по привлечению внимания к одному из глобальных вопросов современности – ментальному здоровью!

Участие в  конкурсе бесплатное, а победитель станет обладателем главного приза конкурса: iPad Pro и годовую лицензию Crello Pro!

БРИФ/ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ КОНКУРСА

В связи с бурным развитием информационных технологий фокус нашего внимания целиком сместился на них, оставив вне светового пятна нас самих. Но несколько последних лет показали нам какую важную роль наше ментальное здоровье играет в достижении глобальных мировых целей. Мы сможем сделать этот мир лучше и гармоничней, мы сможем создавать и творить только тогда, когда гармония будет внутри нас.

Участникам творческого конкурса предлагается:

1. Самостоятельно выбрать одну или несколько из перечисленных тем по ментальному (психическому) здоровью:

● Любовь к себе – это не эгоизм.
● Экология отношений с самим собой.
● Человек человеку человек.
● Синдром самозванца.
● Ты и так достаточно хорош(а).
● Это нормально (просить о помощи; отдыхать, когда устал; не eспевать все; искать себя в разных сферах).
● Неидеальность = уникальность.
● Анти-FOMO. Ты не пропустишь то, что важно для тебя.
● Ментальное здоровье так же важно, как и физическое.
● Волосы выгорают, а ты – нет.
● Сын маминой подруги – не сравнивай себя/

2. Самостоятельно сформулировать цели и задачи кампании/проекта, которые, на ваш взгляд, являются наиболее актуальными, обозначить целевую аудиторию, на которую будет направлен ваш проект.

3. С использованием возможностей графической платформы Crello разработать креативную концепцию, слоган рекламной кампании по ментальному здоровью и показать реализацию проекта – в 2-3 форматах (выбрать форматы из библиотеки Crello и адаптировать креатив под них): постеры, посты для инстаграмм, сторис, тик-ток видео, диджитал реклама и т.д.

4. Готовый кейс подписать «Создано в Crello» / «Made with Crello».

В срок с 21 мая по 01 июня участники, желающие принять участие в конкурсе, должны зарегистрироваться и выслать свои готовые кейсы на crello@adfest.by с указанием ФИО, возраста, контактных данных участников.

Подробные правила конкурса читайте здесь.

Этапы проведения конкурса

● Прием работ: 21 мая – 1 июня 2021
● Шорт – лист: 06 июня 2021
● Открытая защита проектов: 09 июня 2021.

Оценивать работы будет экспертное жюри и представители Партнера конкурса «Молодые креаторы» – бренда Сrello.

Участники, занявшие призовые места, будут награждены Дипломами конкурса «Молодые креаторы», а победитель будет объявлен и награжден призом от Партнера конкурса – брендом Crello на Торжественной церемонии награждения победителей Международного фестиваля маркетинга и рекламы Белый Квадрат. С программой фестиваля можно ознакомиться здесь.




“Верёвки ФМк” от профбюро возвращаются!

16 мая профбюро факультета маркетинга и логистики провело долгожданное ежегодное мероприятие “Верёвки ФМк”! Ослепительная погода, свежий воздух и зажигательная компания – что может быть лучше в майский выходной? Что сделало этот праздник таким особенным – читайте далее.

Путь начался в 13:00 на вокзале “Минск-Пассажирский”. Не без приключений, ребята на электричке доехали до посёлка Крыжовка. Там их встретили капитаны команд, после чего началось самое интересное: соревнования!

Студенты прошли через различные испытания с веревками на командную работу, ловкость и скорость. Победу одержала команда “Слюни” с девизом “Мы вас переплюнем”. Ну что ж, у вас это получилось, поздравляем!

Но как мы знаем, победа – совершенно не главное. В процессе участники очень сблизились и получили массу позитивных эмоций, а песни и танцы у костра после этого только закрепили впечатление от дня.

Мы опросили студентов, которые присутствовали на мероприятии лично, чтобы услышать рассказ от первого лица. Абсолютно все опрошенные, несмотря на группу и курс, ответили, что это была бомбическая тусовка, от которой они светятся уже несколько дней (мы видели своими глазами, подтверждаем!).

Вот что говорит студентка 1 курса ДМЛ-2 Куприна Анастасия:

Нам очень повезло с погодой. Было тепло и солнечно, хотя все дни до и после были дожди. Будто сама судьба велела нам ехать. Сколько кричалок мы перекричали и сколько песен перепели! Очень круто посидеть и поговорить с одногруппниками в такой неформальной обстановке, когда в голове не контрольные работы и дедлайны; это незабываемо.

– А как твои личные эмоции от “Верёвок”?

Мне кажется, что такие мероприятия сближают нас, помогают узнать друг друга получше и я счастлива, что именно на моем факультете есть такое. Такой атмосферы и заинтересованности людей в участии и проведении мероприятий я нигде еще не видела. Да, изначально были сомнения и страх, что ожидания слишком завышены. Но все оправдалось с верхом! Каждый раз, когда я рассказываю об этом, у меня все внутри переворачивается, потому что это было огненно.

– Поедешь еще раз?

Все следующие “Верёвки ФМк” я точно буду, потому что такое, конечно, оставляет незабываемые впечатления. Люблю ФМк всей душой за это!

Мы тоже любим ФМк всей душой, а поэтому предлагаем Вам насладиться просмотром фотографий с события и приглашаем на все дальнейшие мероприятия факультета маркетинга и логистики. Следите за нами в соцсетях и узнавайте обо всем первыми. До скорого!




Современные маркетинговые коммуникации

Подсекция 7.4 «Современные маркетинговые коммуникации» Международной научно-практической конференции студентов «Национальная экономика Республики Беларусь: проблемы и перспективы развития» секции №7 “Проблемы и перспективы развития маркетинга и логистики” успешно прошла среди наших студентов.

В заседании подсекции принимали участие 24 студента и 18 докладов.
Отбор происходил в 2 этапа: на первом этапе были выбраны 8 из 18 докладов для подготовки презентаций, на втором этапе студенты представляли результаты научной работы в форме презентаций.

Тематика докладов касалась актуальных проблем развития современных маркетинговых коммуникаций, некоторые доклады носили прикладной характер. Так, доклад Шошиной Д.А. «Развитие маркетинговых коммуникаций БГЭУ с абитуриентами с помощью корпоративного сайта» посвящен проблеме, которой уделяется особое внимание со стороны руководства университета (сотрудничество с проректором Гриневичем Е.А.) Щемелева М.А. предполагает результаты подготовки к конференции по теме «Возможности повышения привлекательности образовательных услуг (на примере УО “Белорусский государственный экономический университет)» применить для разработки мероприятий по продвижению специальности «Рекламная деятельность».

Жюри секции работало в составе: Протасеня В.С., Самойлов М.В., Анкинович Ю.Е.
В результате балльной оценки получились следующие результаты:

1 место — Ступчик Светлана Сергеевна, Левчук Карина Александровна
Тема: “Разработка маркетинговой стратегии и инструментов продвижения агроусадьбы “Орловские пруды” на рынке экотуризма”

2 место — Нилова Полина Александровна
Тема: “Особенности продвижения культурных проектов в социальных сетях”

3 место — Капчан Ирина Александровна
Тема: “Принципы рекламы и их использование в отечественной рекламной продукции”

Дополнительно рекомендован к публикации — Шошина Дарья Андреевна
Тема: “Развитие маркетинговых коммуникаций БГЭУ с абитуриентами с помощью корпоративного сайта”

С содержанием работ можно ознакомиться по ссылкам.

Шошина Дарья
“Развитие маркетинговых коммуникаций БГЭУ с абитуриентами с помощью корпоративного сайта”

Дарья: “Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что на сегодняшний момент Интернет-маркетинг стал тем «мастхэвным» направлением маркетинга, без которого сложно представить продажу продукта или услуги в современном мире. Одним из главных каналов коммуникаций при выбранном направлении является сайт. Если мы перенесёмся на 10 лет, а лучше 20 лет назад, то для того, чтобы узнать кукую-либо информацию, нам приходилось узнавать контактный номер телефона и время, когда стоит позвонить для уточнения той или иной информации.
На сегодняшний момент «круглосуточным» офисом является сайт. Именно на сайте мы сможем найти всю интересующую нас информацию, в любое удобное время. Сайт становится эффективным многоцелевым инструментом для продвижения продукта. Качественный сайт создаёт ценный опыт для клиента, который в конечном счёте положительно влияет на маркетинговую компанию нашего университета.
В перспективе нужно развивать коммуникативные функции сайта БГЭУ, чтобы привлекать замотивированных абитуриентов.”

Все студенты подготовили качественные презентации, к докладу, занявшему первое место, прилагался созданный видеоролик. В целом, студенты показали высокий уровень подготовки по проблематике подсекции.




Теоретические аспекты маркетинга

Студенты нашего факультета продолжают проявлять себя в научной деятельности. 8 апреля прошел второй этап Международной научно-практической конференции студентов «Национальная экономика Республики Беларусь: проблемы и перспективы развития».  В этот раз они представили свои работы под секцией №7 “Проблемы и перспективы развития маркетинга и логистики” в подсекции 7.1 «Теоретические аспекты маркетинга». Конференция проводилась на базе Кафедры маркетинга в формате онлайн. Ввиду большого количества участников была разделена на две:

  • Подсекция 7.1. А – 1 курс
  • Подсекция 7.1. Б – 2 курс

Для участия в 1 этапе 16 команд отправили свои презентации на выбранные темы членам жюри. По итогу в финале приняли участие всего  5 команд.

Соколова Надежда, 2 курс, ДМВ, 1 место
«Повлиял ли Covid-19 на потребительское поведение белорусов?»

Надежда: «Когда нам рассказали о студенческой конференции, я ни минуты не сомневалась, что буду участвовать, ведь для меня это шанс проявить себя и научиться чему-то новому. В ходе работы я с головой окунулась в анализ данных, а также провела свои первые полевые исследования – все это неразрывно связано с моей будущей специальностью.  Таким образом, благодаря участию в конференции, я убедилась в том, что сделала правильный выбор профессии. Отдельную благодарность хочу выразить научным руководителям, которые направляли и поддерживали меня во время подготовки, а также организаторам конференции, которые провели ее интересно, современно и безопасно!»

Юлия:  «Все участники оказались студентами 2 курса, ФМк, а 3 команды из 5 – это представители группы 19 ДММ-2. Огромная заслуга в этом принадлежит нашему руководителю Е.В. Кудасовой, которая на протяжении месяца помогала в подготовке к такому важному для каждого из нас мероприятию. Участие в конференции дало мне новые знания в сфере маркетинга, возможность проявить себя, получше узнать особенности моей будущей профессии, а также применить уже имеющиеся знания на практике.
Непосредственно сама конференция проходила в онлайн-формате в связи со сложной эпидемиологической ситуацией.
На мой взгляд, данный формат имеет такой яркий недостаток как отсутствие личного контакта с членами жюри и участниками. Очень хотелось время от времени ощущать живую реакцию, взгляды, эмоции и улыбки. Но стоит отдать должное тому, что на платформе Мудл, с помощью которой и была организована конференция, присутствовала возможность написания комментариев, за счёт чего члены жюри и участники могли вести диалог, задавать и отвечать на различные вопросы.
В целом, несмотря на все технические неполадки, нам удалось успешно поучаствовать в конференции и занять почётное 2 место. На данный момент мы готовимся к представлению тезисов нашей работы»

Валерия: «Конференция по маркетингу прошла довольно успешно. Были представлены лучшие работы финалистов, которые было слушать одно удовольствие. Не обошлось, конечно, без технических проблем на платформе Мудл. Но оперативное вмешательство Кудасовой Елены Валерьевны спасло качество конференции и ее дальнейшее успешное проведение. Члены жюри были 100%-но погружены в оценивание работ, задавая интересные и уточняющие вопросы. На конференции царила атмосфера дружелюбности и спокойствия, за что большое спасибо организаторам конференции и уважаемым членам жюри»

По итогам конференции:

1 место — Соколова Надежда Владимировна
Тема: «Повлиял ли Covid-19 на потребительское поведение белорусов?»
Научные руководители: Кудасова Елена Валерьевна, Демченко Елена Владимировна 

2 место — Велисевич Юлия Викторовна, Долголаптева Полина Викторовна
Тема: «Тренд на правильное питание: как использовать производителям?»
Научные руководители: Кудасова Елена Валерьевна, Лешко Валентина Николаевна

3 место — Халимонец Алина Игоревна, Коледа Кристина Вячеславовна
Тема: «Гендерное (не)равенство в рекламе»

Дополнительно рекомендован к публикации — Максимук Кристина Геннадьевна, Курильчик Дарья Александровна
Тема: «Crazy or more crazy (шоковая реклама)»

С содержанием работ можно ознакомиться по ссылкам. Также предлагаем ознакомиться с некоторыми не менее интересными проектами ниже.

Пачко Е.В, Сафонова П.С. — «ECO тренд как маркетинговое преимущество».
Лукашеня А.В., Жукова Ю.А. — «Как изменилось поведение потребителей из-за COVID-19?».
Буткевич Н.Д., Наумовец А.С. — «Влияние музыки на бренд».

Благодарим всех участников и желаем им дальнейших достижений!




«ED-check» (Expiration Date-Check device)

В номинации «Лучший бизнес-проект» 2 место занимает проект «ED-check» (Expiration Date-Check device). «ED-check» – это прибор для измерения срока годности продуктов, его создателями стали Пась Мария, Миронов Вадим, Скалпешкина Татьяна, Шрубок Никита.

Ребята хотели создать не просто уникальный, но и полезный проект. Как мы видим, у них это получилось! Девайс может не только упростить жизнь человека, но и сделать ее качественно лучше. Все мы знаем, насколько порой непредсказуемы бывают продукты (вспоминаем все шуточки про авокадо!). Каждый день мы кушаем овощи, фрукты и другие скоропортящиеся продукты, которые не застрахованы от того, чтобы испортиться раньше, чем мы предполагаем (например, банан, лежащий второй день в шоппере). Случается, что наши 5 чувств нас подводят, а ED-check создан для того, чтобы быть уверенными в качестве продуктов.

Мария Пась: «Наша команда работала по системе делегирования обязанностей, что в конце принесло свои результаты, которые не только были запланированы и ожидаемые, но ещё и что-то большее. Мы искренне верим в реализацию нашего проекта, потому что это идея, которая несёт в себе не только коммерческие цели, но и способна помочь многим людям.Опыт участия в Маркете идей помог получить фидбэк от профессиональных жюри, скорректировать неучтенные моменты и понять, что все возможно»

Скалпешкина Татьяна: Над проектом было работать крайне интересно. Это новый опыт. Поначалу работать в команде было сложно. Однако нам удалось (не без трудностей) стать единым целым и чётко определить роли каждого. Во время работы нами был проведён масштабный опрос, в ходе которого мы получили много приятных отзывов о том, что наша идея крайне интересна и необычна. Каждый из нас научился чему-то новому, приобрёл полезные навыки.

Ребята создали действительно полезный проект, а мы желаем успехов в его реализации!




ЛОГИСТИЧЕСКАЯ БИЗНЕС-ИГРА-СИМУЛЯТОР “MB Logistics”

У студентов 2 курса ФМк группы 19ДМЛ-1 Зубко Ивана и Прохоровой Марианны. всегда было желание испытать себя на рабочем месте ещё до начала учебы по специальности «логистика» . И поэтому они начали действовать!

“MB LOGISTICS” – это приложение-симулятор работы в должности управляющего международной транспортной компании. Звучит здорово, не правда ли? Но как это реализовать…? И тут у наших студентов конечно же есть план!

1.Создание рабочей группы по разработке концепции бизнес-игры с использованием цифровых технологий геймификации.
2.Разработка контента бизнес-игры: основных категорий, взаимосвязей и других составляющих игры-симулятора.
3.Выполнение технических работ по разработке бизнес-игры-симулятора и соответствующего мобильного приложения
4.Тестирование бизнес-игры-симулятора и мобильного приложения
5.Изменение учебной программы

Ваня: «Будучи еще абитуриентом, мне хотелось попробовать себя в роли логиста, и поэтому я искал различные симуляторы, которые могли бы мне в этом помочь. Вот мы дискутируем с преподавателями на тему образования и мысль о симуляторе всплывает в моей голове. Я думаю: а почему бы не использовать симуляторы в процессе обучения? Я делюсь этой мыслью с преподавателями и собственно Марианной, и она им тоже нравится. Мы продолжаем нашу беседу и мысль постепенно начинает приобретать черты полноценной идеи. И мы хотим поделиться ей с вами».

Марианна: Итак, мы предлагаем создать приложение-симулятор международной транспортной компании, который может быть внедрен в учебный процесс по дисциплине транспортная логистика. Актуальность идеи заключается в том, что она предусматривает цифровизацию образовательного процесса, то есть внедрение нового метода обучения, что соответствует задачам, реализуемым БГЭУ в рамках программы «Университет 3.0» . Наш проект предоставит возможность отойти от традиционных способов использования информационно-коммуникационных технологий в процессе обучения и перейти от простых аудиторных деловых игр к онлайн-играм с помощью цифровых технологий.

Внесение изменений в учебную программу учебной дисциплины “Транспортная логистика”.
Что же нам даёт эта «игра»?

Конечно же , это развитие личностных качеств , развитие аналитического мышления. Вы сможете попробовать себя уже в своей сфере и понять нравится ли вам этим заниматься!
Вы научитесь искать оптимальные варианты решения проблемы и быстро мыслить в критической ситуации! Ну и конечно , станете более организованными! А как известно, данные качества ценятся работодателями в области логистики.

В целом , проект предоставит возможность отойти от традиционных способов использования информационно-коммуникационных технологий в процессе обучения и перейти от простых аудиторных деловых игр к онлайн-играм с помощью цифровых технологий.

А мы желаем ребятам удачи в дальнейшем развитии их проекта! Будем надеется, что у них все получится!