Сохрани планету или проект “Стань экологичнее с ФМк”

Маленькими шагами можно достигнуть большой цели

Как известно, проблема экологии сегодня является одной из глобальных проблем. Студенты ФМк не могли оставить её в стороне и организовали акцию “#станьэкологичнеесфмк”. Культорг нашего факультета, Дарья Черник, рассказала нам о том, как к ней и её команде пришла идея создать этот проект. И мы с радостью делимся этой информацией с вами!

—Кто работает с тобой в команде?

Со мной в команде работает Елизавета Заболотникова (культорг), Надежда Седун, Дарья Гетманчук (Каспер), Андрей Тишкевич, Саша Винник. В команде работают абсолютно все, кто участвовал в съемках. Конечно, не могу не упомянуть о тех, кто остался за кадром. Например, Настя Архипова.Она всегда готова принять участие в разного рода мероприятиях. Настя нам помогала с идеями, поддерживала во время фотосессий, также помогала решать организационные вопросы. Мы все одна команда!

экологии

—Как к вам пришла идея сделать этот проект?

—Стоит начать с того, что мы с Лизой знакомы много-много лет. Мы еще с первого курса начали принимать участие в различных конференциях на немецком языке. И они все касались экологии. В общем, мы “варились” в этой системе несколько лет, потому что эти вопросы нас действительно волнуют.

Еще одним толчком для создания этой акции послужил конкурс “Мисс БГЭУ 2019”, когда наш факультет представляла Надя Седун. Она тоже активный борец за экологию. В тот момент наши с ней мнения совпали. И мы уже начали поднимать вопрос об окружающей среде в визитке.

экологии

Позже мы накопили много материала по данной проблеме и решили, что пора бы уже сделать полноценную акцию вне мероприятий. 

Мы долго думали, что же можно сделать. В конце концов решили, что сначала нужно запустить челлендж #станьэкологичнеесфмк. Потом мы сделали плакаты, на каждом из которых мы затронули различные стороны проблемы. Мы постарались рассказать о причинах их возникновения и положении в настоящий момент; о том, какую угрозу они несут и как с ними бороться.

По итогу, проект был запущен и эмоции счастья переполняли всех нас!

экологии

—Какую основную цель вы ставили перед собой, когда готовили этот проект?

—Если мы говорим о челлендже #станьэкологичнеесфмк, то мы хотели, чтобы люди сами начали интересоваться экологией. Чтобы они с помощью интернета или наших советов знали, как быть экологичными в обыденной жизни. Чтобы они показали другу другу,что нужно заботиться об экологии. Ведь это совсем несложно и круто. Нужно было показать, что такими маленькими шагами мы делаем вместе огромное дело. Если каждый начинает с самого себя, то большие результаты могут быть достигнуты. Я думаю, что у нас получилось. Было очень приятно наблюдать в instagram-историях различные способы сохранения нашего общего дома!

Главная цель плакатов — рассказать всем студентам университета о том, что эта проблема существует. Многие из нас не замечают или не хотят замечать её. И мы хотели показать, что на это нельзя закрывать глаза. Ведь помочь природе может каждый, и это не требует больших затрат.

экологии

—Откуда вы черпали вдохновение и мотивацию?

—Вдохновение мы черпали друг от друга. Это получилось благодаря тому, что нас окружают люди, которым не равнодушна эта тема; люди, которые горят этим так же, как и мы. Когда вас объединяет одна цель, то вам хочется делать всего больше и больше!

экологии

—Довольны ли вы результатом от проекта на данном этапе?

—Да! Мы замечаем, что и мы, и люди вокруг становятся более экологичными. Все больше и больше людей отказываются от пакетов, от пластиковых трубочек, от булочек в целлофаном пакете и берут её на блюдечке. Многие ходят со своими термокружками, кип-капами в кофейни и в столовые. За этим очень приятно наблюдать!

Также мы получаем много положительных откликов. Люди следят за нашими плакатами. Они замечают, что мы их постоянно меняем. Очень многие хвалят этот проект. И мы получаем безумное удовольствие, когда к нам приходят такого рода сообщения!

экологии

—Были ли какие-то трудности во время реализации проекта и будет ли его продолжение?

—Конечно. Когда ты делаешь что-то грандиозное, масштабное, то всегда есть какие-то критики. И мы прислушиваемся к критике. Мы прислушиваемся ко всем, даже в каком-то плане к хэйтерам. И хочу сказать, что они делают нас только сильнее. Дальше — больше! Мы будем делать работу над ошибками. Это наш первый опыт такого масштаба. И я уверена, что мы вас ещё порадуем новыми проектами на тему экологии”

Мы благодарим Дашу за интервью и желаем ей и её команде творческих успехов. Мы верим, что ваша работа вдохновляет всех на спасение нашей планеты!

Иван Зубко

image_pdfimage_print