На грядущем состязании проектов в рамках конкурса «Лучшая СНИЛ БГЭУ» СНИЛ 5PL кафедры логистики и ценовой политики представит проект «Городская мобильность: равные возможности для всех».

Городская мобильность: равные возможности для всех»

NOLimits? Что это?

В рамках проекта выносится утверждение, что в процессы городской мобильности на равных правах должны быть вовлечены все категории населения, в том числе и люди с ограниченными возможностями передвижения. Опираясь на концептуальные основы городской мобильности и с учетом особенностей безбарьерной среды, авторами был разработан социальный проект – мобильное приложение информационной помощи людям с ограниченными возможностями передвижения NOLimits, в основе которого заложена карта города с навигацией. На карте отмечены места, оборудованные устройствами безбарьерной среды. Мобильное приложение осуществляет построение маршрутов до выбранных мест инфраструктуры с учетом особенностей передвижения людей с ограниченными возможностями. В приложение заложена так же функция голосового помощника, вызова волонтеров и есть социальная сеть. Для Республики Беларусь разработанное авторами приложение является абсолютно новым. Новизна приложения по сравнению с зарубежными аналогами заключается в его комплексности – ни один из аналогов не обладает таким широким функционалом, способствующим вовлечению людей с ограниченными возможностями передвижения в процессы городской мобильности.

Городская мобильность: равные возможности для всех»

Кто авторы идеи?

Авторами проекта являются студенты первого курса специальности «Логистика»: Архипенко Мария, Атрашкова Алина, Вишневская Анастасия, Войсет Карина, Карпач Екатерина, Корс Антон, Павлова Ирина, Пустозвонова Алеся. История появления идеи создания мобильного приложения для людей с ограниченными возможностями передвижения вызывает особый интерес. В октябре месяце ребята приняли участие в Республиканском конкурсе инновационных проектов InPRO, который проходил на базе Белорусского государственного технологического университета, с проектом «Информационные терминалы городской мобильности». Получив положительные отзывы о своей первой проектной работе и приглашение поучаствовать в Республиканском конкурсе стартап-проектов в декабре от одного из представителей жюри, ребята были полны энтузиазма для новых подвигов. И в этот момент возник вопрос: развивать ту же тему или выбрать что-то новое? К этому моменту команда разработчиков выросла с двух до восьми человек и, оказалось, что терминалы «уже скучны и не интересны». В результате ожесточенных дебатов, которые велись ребятами на кафедре в процессе поедания печенек и вафелек, как-то неожиданно была выбрана столь необычная и животрепещущая тема. Полтора месяца ребята обдумывали, придумывали, предлагали, отвергали, унывали и с новыми силами бросались в бой. Ребята сделали очень интересный проект, но поучаствовать в конкурсе, к которому готовились, так и не смогли, так как блок социальных проектов был снят с конкурсной программы. Было жалко потраченного труда и отсутствия возможности представить свой труд. Поэтому, когда стало известно о состязании проектов в рамках конкурса «Лучшая СНИЛ БГЭУ», ребята воспряли духом, так как все-таки смогут донести свое предложение до общественности.

А кто идейные вдохновители?

Стоит отметить не только работу ребят, но и их руководителей. Все это время ребятам помогали, направляли и поддерживали их кураторы Светлана Владимировна Дирко, Елена Николаевна Полешук и руководитель СНИЛ Гулягина Ольга Сергеевна.

Пожелаем ребятам удачи на предстоящем состязании!

image_pdfimage_print
 
 
 
Перейти вверх