Знай наших: победа студенток ФМк на коммуникационном форуме PR-кветка 2019

Каждый год на базе Института журналистики БГУ проходит международный студенческий коммуникационный форум PR-кветка. Весной журфак собирает в своих стенах самых интересных спикеров и студентов, готовых представить свои проекты и побороться за звание лучшего. Это не только форум, это решение кейсов от известных компаний, круглые столы и дискуссии по актуальным проблемам, серия мастер-классов от профессионалов своего дела, и конечно же, много-много общения.

А мы спешим сообщить вам, что наши студентки, Аня и Рената, заняли первое место в секции star-up проектов. По этому поводу было решено разузнать все подробности участия и самого проекта из первых уст, а не томить вас долгими описаниями и скучными рассуждениями. Итак, давайте приступим.

PR-кветка
Источник: Группа Академии коммуникаций ВКонтакте

От идеи до реализации: даже незначительный момент может стать началом большего

 

Аня: Что касается того, как к нам пришла эта идея, на первом курсе в аудитории я нашла билеты на Студвесну. А в то время билеты на такие мероприятия было нереально достать. Естественно, я хотела забрать этот билет себе, но я же его не одна нашла. Я вызвалась быть тем человеком, который вернёт этот билет. Я сразу же начала искать  в группах БГЭУ в Вконтакте законного владельца, но никакого отклика не было. Дело закончилось тем, что я просто сходила на Студвесну сама. Вроде ничего такого, но мной было нарушено обещание, которое я дала своим одногруппникам. Позже мы поняли, что многим студентам может быть нужна помощь.  Решили, почему бы не создать приложение, которое могло бы решить все эти проблемы. Так и родилась идея приложения “Good For Good” (подробнее ознакомиться с идеей и концептом можно в презентации чуть ниже).

Скачать (PDF, Неизвестный)

Важно не отказываться от своей идеи

На самом деле, мы хотели участвовать еще в прошлом году, но так и не смогли определиться с темой. Однако пообещали друг другу обязательно принять участие в следующий раз. И вот, приблизилось время форума PR-кветка, и мы дотянули время до последнего дня регистрации. Мы думали, с каким проектом мы туда пойдем и пойдем ли вообще. Мы сомневались, стоит ли идти туда именно с проектом “Добро за добро”, но в итоге решили не отказываться от этой идеи и подали заявку за 2 часа до конца регистрации. Хотим сказать отельное спасибо Светлане Васильевне Разумовой за то, что она поверила в нашу идею и смотивировала нас. Возможно, если бы не она, участие в форуме мы бы так и не приняли.

PR-кветка
Источник: Группа Академии коммуникаций ВКонтакте

Потом, когда мы узнали, что прошли отборочный тур, мы стали думать, как лучше представить проект. К счастью, особо менять ничего не пришлось. Единственное, мы усовершенствовали дизайн и сделали нашу презентацию более лаконичной. Также было решено сделать акцент не на финансовых показателях и маркетинговых исследованиях, а на самой идее нашего проекта и его коммуникационной части. Иными словами, как лучше его продвигать и взаимодействовать с пользователями.

Не нужно бояться. Главное – начать

Рената: Аня уже рассказала, как родилась наша идея и как проходил процесс отбора. Хочу сказать, что нам всё очень понравилось. Это уникальная возможность попробовать себя в выступлении на публике. Важно перебороть страх, выступить, представить свой проект, идею, донести её до людей. PR-кветка интересна тем, что там профессиональное жюри, и нам было очень важно услышать их мнение. Также была очень важна обратная связь от зрителей.

Ты идешь туда и думаешь: “Вот я сейчас представлю проект, выиграю – и всё”

Иногда мы не задумываемся, как наша жизнь может поменяться. Ты идёшь туда и думаешь: “Вот я сейчас представлю проект, возможно, выиграю – и всё”. Но тут у нас появилась обратная связь. Появилась возможность продолжить и реализовывать наш проект дальше. Девчонка из БГУиРа согласна со своей командой разработать нам это приложение. 

Порой ты приходишь на подобные встречи, где много спикеров, но там всё и ни о чем. Всё одинаково и достаточно скучно. А тут всё было очень здорово, каждый выступающий доступно доносил информацию. Иногда некоторые говорили, мол, я не возьму на работу человека, который до 3-го курса нигде не поработал и не был на практике. А другие говорят, что до 4-го курса в университете не понимали, кем будут, после проработали два года бухгалтером и продавали брошки из Китая. А потом решили, что им нужно создать “Песочницу” и открыть свой бизнес. Было интересно посмотреть на пример этих людей. Это воодушевило нас начать что-то своё. Ни в коем случае не нужно бояться, главное – начать. 

PR-кветка

Что еще здорово, само мероприятие PR-кветка организовывают студенты. Они сами ищут спонсоров, разрабатывают программу и дизайн. Ребята говорят, что, пока они не сделали PR-кветку, они не являются студентами Инфокома. За что им, конечно, большое спасибо.

Также нам удалось не только принять участие в конкурсе проектов и мастер-классах, но и в кейс-турнире. Его организовывал мобильный оператор Velcom в коллаборации с Дирекцией II Европейских Игр. Все знают такой проект, как velcomбегом, и в этом году задача организаторов привлечь еще больше людей. И они хотят, чтобы бегали не только белорусы, но и гости Игр. Наша задача была в том, чтобы придумать, как привлечь иностранцев и как продвинуть это среди них. После, каждой команде нужно было представить свою идею в течение трех минут. Наиболее понравившаяся идея, если будут успевать по срокам, будет реализована. Участвовало 7 команд, лучшей оказалась наша. Сейчас задача сводится к тому, чтобы расписать всё более подробно и выслать организаторам. Если всё будет хорошо, она увидит свет. 

Pr-кветка
Источник: Группа Академии коммуникаций ВКонтакте

Дальше – только вперёд!

Многие порой сидят в универе на парах, и им этого достаточно. Мол, я ничего не умею, не знаю, и ничего у меня не получится. Важно не бояться. Наоборот, пробуйте! Пока не попробуете, вы даже не узнаете, на что вы способны на самом деле. Ставьте цели, идите к ним, добивайтесь. И у вас точно всё получится. Пусть не с первого раза. Возможно, со второго или с третьего, но получится. Главное – никогда не сдавайтесь и идите дальше, только вперёд!


Поздравляем девочек с победой и желаем им достижения еще больших высот. И помните, главное – не бояться. Главное – начать. И тогда всё получится, мы обещаем.

Алеся Сидорук

image_pdfimage_print