Молодежь ведет дебаты

Ты не прочь поспорить, высказать и, главное, аргументировать свою точку зрения? Тогда тебе на Дебаты! Я думаю, ты не раз слышал в новостях о такого рода дискуссиях, но думал, что участие в полемике далеко от студентов. Но как бы не так! Абсолютно неважно сколько тебе, какова ты пола, какие отметки стоят в тебя зачетке. Главное – твоё желание развиваться! Несмотря на страх выступления перед большой аудиторией или того, что тебя не поймут и не поддержат, нужно верить в успех, и тогда у тебя всё получится. Недавно проходил конкурс «Молодежь ведет дебаты» и студентка нашего факультета Марианна Прохорова не упустила возможность и приняла в нем активное участие. Как это всё было, давайте спросим у неё лично.

Коротко о главном

 – Марианна, можешь объяснить простым обывателям, что скрывается под таким понятием, как «дебаты»?

– Дебаты – это показательное выступление, где на публику ведется обсуждение одного вопроса двумя сторонами, поддерживающими разные точки зрения.
Главная цель дебатантов – рассмотреть поставленный на дебаты вопрос и раскрыть свои позиции так, чтобы зритель сам понял для себя, какого мнения по этому вопросу он придерживается. Побеждает тот, кто был более убедительным.

Молодежь ведет дебаты
Марианна Прохорова

– Как возникла идея принять участие в дебатах? Что или, возможно, кто подтолкнул тебя принять участие в такого рода конференции?

– На самом деле, я стараюсь всегда принимать участиях во всех доступных мне конкурсах и мероприятиях, связанных с немецким языком. «Молодёжь ведёт дебаты» не было исключением, и, после предложения мне быть представить нашу гимназию в этом конкурсе, я сразу же загорелась идеей участия в нем. Свою активную подготовку к дебатам я начала ещё зимой 10 класса, изучая правила выступления и совершенствуя риторику. И все мои усилия были не зря: я сумела пройти отборы, потом республиканский полуфинал, и финал. После победы на республиканском финале мне представилась возможность поехать на интернациональный финал, который длился неделю и проходил в Будапеште.

Как дебаты проходили

– Расскажи, как вообще проходили дебаты? Успели ли вы за столь небольшой промежуток времени не только «подебатировать», но и прогуляться по такому прекрасному городу?

– На интернациональный финал проходят победители на республиканских финалах из 12 стран-участниц конкурса, а это, кроме меня, ребята из Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, России, Словении, Словакии, Чехии, Украины, Венгрии и Болгарии. Каждый день у нас была очень насыщенная программа, как культурная, так и “учебная”. Всего было шесть дней, во время которых мы успели пройти несколько тренингов по дебатам, собственно, «подебатировать»  и насладиться Будапештом. Осуществили также планы на официальные визиты в парламент, резиденцию посла Германии в Венгрии (с послом у меня, кстати, состоялся очень интересный разговор об образовании в Германии), а так же национального музея, где позже и проходил финал.

В день финала к нам пришли главы и представители всех организаций, являющихся спонсорами конкурса, а именно Гёте-института, фонда «Память, ответственность и будущее» (EVZ), общественного фонда Хэрти (Hertie) и Центрального управления немецких школ за рубежом (ZfA). Ну и, что меня восхитило, это присутствие и приветственная мотивирующая речь Петры Пау, вице-президента Бундестага, которая позже пожала нам руки.

Молодежь ведет дебаты

– Какие эмоции тебя переполняли по возвращении из Будапешта?


– У меня дрогнуло сердце, когда я увидела этот вопрос [Смеется]

Как только я вернулась после интернациональной недели в Минск, я не могла просто ни о чем ином думать, кроме как о том, что я скучаю по каждому дню, проведенному в этой атмосфере, с этими людьми. Теперь же рутина меня немного подавила, но я всё ещё с улыбкой вспоминаю наши официальные мероприятия и вечерние посиделки, когда мы вместе готовились к предстоящим кругам дебатов. Было очень душевно и дружественно, мы правда все быстро сблизились, никакой конкуренции практически не ощущалось. Финальная неделя была чем-то нереальным, будто погружением в другой мир. Мир, в котором ты безумно счастлив, потому что занимаешься тем, чем ты горишь и что тебя вдохновляет.

Немного о себе

– Как мы уже поняли, у тебя непреодолимое желание развивать свои навыки иностранного языка и, конечно же, принимать активное участие в подобного рода мероприятиях. А со скольки лет ты изучаешь немецкий?


– Я поступила в гимназию №20 после 4-ого класса, и сразу же начала изучать немецкий там, с нуля. Первый год я не сильно уделяла ему внимание, но после меня как будто переключило, и он стал моим любимым предметом, на уроки которого я приходила даже тогда, когда болела :) Языковый экзамен в 9-ом классе я сдала без дополнительной помощи. А вот в 11 классе, когда передо мной стояла задача сдать на высшие баллы, я взяла дополнительную помощь в виде репетитора.

Планы на будущее

– Чем ты планируешь заниматься в будущем? Будет ли твоя профессия связана с немецким языком?


– Сейчас я учусь на первом курсе логистики, я считаю, что эта специальность мне даст хорошие карьерные перспективы.

На данный момент у меня в планах развивать культуру дебатов в Беларуси. Уже совсем скоро я пройду обучение на позицию жюри и на приближающемся региональном финале уже сама буду оценивать новое поколение. Так же уже спланированы тренинги, которые я буду проводить для будущих дебатантов. Ну и самый мой главный проект, который я хочу у нас организовать – белорусское объединение участников «Молодёжь ведет дебаты».

Не знаю, как всё сложится, но я бы очень хотела использовать немецкий язык в сфере своей будущей профессии.  Возможно, работать в интернациональной или немецко-белорусской фирме, посмотрим :)

– Что ты хочешь пожелать людям (студентам), которые также занимаются изучением иностранных языков?

Ты не поспоришь
Девушка является студенткой первого курса нашего факультета


– Во-первых, ребята, держитесь! Вы всё осилите, но придётся постараться. Три моих главных правила: регулярность, повторение, практика. Самый действенный лайфхак, чтобы поддерживать регулярность изучения языка: на пути утром в университет пролистывать карточки с лексикой или же слушать подкасты. Этот путь вы в любом случае совершать будете, так потратьте его с пользой :)

Ты не поспоришь
Победный диплом

На этой прекрасной ноте мы вынуждены попрощаться с нашем спикером Марианной, пожелать ей добиться успехов в этой сфере деятельности и вывести дебаты в Беларуси на новый уровень! Удачи!

image_pdfimage_print