Антон Сармонт: Я не верю в рекламу, которая не пробуждает эмоций!

В чем разница между “просто рекламой” и “хорошей рекламой”? В том, что целью первой является ее наличие, а целью второй – продажа товара клиента и увеличение получаемой им выручки.

Сегодняшняя статья – продолжение рассказа о группе компаний SARMONT и подробнее раскрывает суть системного подхода “от маркетингового исследования к созданию концепции продвижения”. Мы побеседовали с креативным директором Sarmont StudioАнтоном Сармонт – и узнали, что значит маркетинговый подход к созданию рекламы и  какой ролик сможет принести результат заказчику. Хотите узнать, как создается “хорошая реклама”? Читайте ниже.

Антон Сармонт, креативный директор Sarmont Studio

Визуализация идей как часть маркетинга

– Антон, добрый день! Расскажи пожалуйста, с чего началась твоя карьера в маркетинге. Как родилась идея создания собственного бизнеса и каким образом вы с Дарьей пришли именно к этому направлению деятельности?

– Начать, думаю, стоит с того, что мы с Дашей – брат и сестра, но она по складу ума больше аналитик, а я – гуманитарий. Когда я учился в Нархозе, меня всегда интересовала именно креативная часть маркетинга. Тем не менее я пробовал себя в разных сферах, начиная с интервьюера до работы специалиста отдела продаж и даже аналитика. Но этот опыт еще больше убедил меня, что мне хочется заниматься именно визуализацией идей. С этого момента я начал развиваться в данном направлении, три года работал в области видеопроизводства и продвижения. Эта работа была связала с поездками по миру, я практически три года путешествовал, получал опыт. Потом вернулся в Минск, и мы с сестрой решили в рамках базовой компании «Центр управленческих решений Sarmont» открыть креативное агентство Sarmont Studio.

Еще на начальном этапе мы понимали, что делать рекламу без аналитики в наше время рискованно. Нельзя надеяться только на свое видение ситуации и идти наобум. Наш подход заключается в том, что мы весь креатив подкрепляем аналитикой. И только после исследования, изучения рынка и выявления подводных камней начинается визуализация самой идеи и поиск стратегии продвижения. Мы всегда стараемся изучать, что потребитель думает, чем он живет, что его радует, потому что если делать рекламу без обоснованного замысла и цели, то лучше вообще ничего не делать. Если ваше сообщение не вызывает отклика у целевой аудитории, то оно бесполезно. Я не верю в рекламу, которая не пробуждает никаких эмоций. Сегодня так много информации, что единственное решение – обращаться к чувствам и эмоциям. Человек пойдет и купит ваш товар только тогда, когда его что-то заденет изнутри. Чтобы этого добиться, нужно изучить потребителя. Только так можно сделать эффективную рекламу.

От идеи к результату

– Как вы подходите к реализации проектов? Есть ли системный подход?

– В зависимости от целей заказчика: иногда клиент уже четко знает, что ему нужно сделать, и у него уже есть результаты проведенных исследований, своя информация. Тогда мы на базе этих данных разрабатываем стратегию продвижения. Но даже в таких случаях я часто консультируюсь с нашими аналитиками. Ведь идеи могут захлестнуть с головой, и в итоге может получиться что-то очень классное, но это не будет работать на результат для клиента. Поэтому в идеале все наши проекты строятся последовательно: аналитика + креатив = результат.

– Как делится клиентская база внутри Группы компаний Sarmont, отслеживаются ли отношения с каждым заказчиком?

– Все находится во взаимосвязи. «Центр управленческих решений Sarmont» может проводить маркетинговое исследование для компании N, в рамках исследования выясняются особенности целевой аудитории. Основываясь на полученных результатах, мы видим, как нужно подкорректировать рекламную кампанию. Поэтому со своей стороны делаем предложение о повышении эффективности продвижения. Таким образом, мы можем работать с клиентами, которые сотрудничали с нами только по аналитике. И наоборот, если Sarmont Studio работает над сценарием ролика и в процессе сталкивается с тем, что информации недостаточно, то мы рекомендуем клиенту провести две-три фокус-группы, чтобы понять, в правильном ли направлении идет работа. Все бизнесы разные, все люди не похожи друг на друга, поэтому к каждому проекту требуется свой уникальный подход. У нас никогда не было и не будет шаблонных проектов.

Фундамент креатива – это аналитика

– Как происходит генерация идей для визуализации рекламной кампании? Используются ли специальные маркетинговые методы поиска идей?

– Творческая группа всегда отталкивается от аналитики, то есть уже существует основа для дальнейшего креатива, хорошая база для старта. Также многое решает опыт, накопленные знания по уже реализованным проектам. Это дает возможность предложить свое видение с точки зрения режиссуры, музыкального сопровождения, нестандартных подходов. Иногда это хорошо выстреливает, как, например, с Элемой. Мы делали для них проект, посвященный поэзии. Ролики получились очень успешным в плане вирусности, и буквально за неделю принесли результаты в несколько раз превосходящие ожидания. Ими стали делиться в социальных сетях, комментировать. Это было четкое попадание в целевую аудиторию, в нужное время и в нужном месте, именно благодаря аналитическому этапу – были проведены кабинетные исследования, рассмотрена установившаяся ситуация на рынке, проанализирована аудитория потенциальных покупателей.

– Как отслеживается эффективность проектов?

– Когда проект завершен и сдан заказчику, это не значит, что контакт с ним прекращается. Мы постоянно интересуемся, какая идет отдача от рекламы, есть ли вопросы. Мониторим обратную реакцию аудитории на рекламу, количество положительных и отрицательных комментариев, степень вовлеченности аудитории. Наша команда всегда работает на результат. Рынок достаточно ограничен, здесь все друг друга знают, и шанса на ошибку просто не существует. Ведь если оступиться хотя бы один раз, доверие клиентов будет утеряно навсегда.

Хорошая команда – довольный заказчик

– Антон, под каждый проект ты собираешь свою команду специалистов. Как строятся отношения с партнерами компании и как отбираются исполнители для реализации рекламной концепции?

– Да, каждый проект – это съемочная и творческая группа, которая тщательно формируется под цели и задачи конкретного медиа-проекта. У нас есть множество партнеров, которые специализируются на различных направлениях деятельности, и, в зависимости от потребности, мы привлекаем тех или иных из них. Главное, чтобы это было в рамках бюджета и чтобы мы получили тот результат, который ожидаем увидеть. Мы не первый год на рынке, и большинство специалистов по медиа-продакшну знают друг друга. Общаться становится проще и эффективнее.

– Как происходит поиск и привлечение клиентов?

– Есть входящие звонки, есть уже постоянные клиенты. Используем продвижение в интернете, участвуем в различных мероприятиях, на которых рассказываем о наших подходах и методиках. Также работает отдел продаж, специалисты которого обзванивают и общаются как с текущими клиентами, так и с потенциальными. Всегда сообщаем клиентам о новых услугах и возможностях, бизнес-тренингах. У нас одна цель – делать качественный и эффективный продукт. Поэтому у нас есть внутренний план загрузки – определенная система, которая показывает, что мы успеваем или не успеваем сделать. И если мы понимаем, что качество будет страдать, я всегда сообщаю об этом клиенту, и мы ищем какие-то пути решения проблемы: либо продлеваем сроки, либо смещаем график. Лучше я скажу клиенту, что можно обратиться к кому-то еще, чем мы сделаем некачественный проект и не уложимся в нужный срок.

Одинокое плавание или уникальность?

– Антон, какие у вас основные конкуренты на данном рынке?

– Если мы берем продакшн, то есть именно производственную часть работы, то это ряд студий. Мне лично нравится, как Partizan и Cuba работают: качество хорошее. С другой стороны, если рассматривать нашу деятельность целиком в рамках Группы компаний Sarmont, то как таковых прямых конкурентов нет. По каждому направлению существует ряд компаний, которые занимаются тем же. Но концепция «аналитика + креатив» в рамках группы компаний реализована и внедрена пока только у нас.

– Почему клиенты выбирают именно Sarmont Studio? Какие у вас преимущества перед остальными компаниями на рынке?

– На самом деле, много факторов. Начиная от личного расположения, когда мы приезжаем на встречу и показываем свои работы. Иногда мы приезжаем сразу с презентацией или готовыми идеями и просто понимаем, что мы с людьми на одной волне. Этот момент ускоряет процесс всего производства. Многим нравится наш подход, и часто клиенты смотрят примеры уже реализованных работ на сайте компании и самостоятельно связываются, чтобы обсудить новый проект.

Эпоха видео-контента наступила

– Если анализировать рынок, на сколько охотнее компании сейчас обращаются за созданием видео-рекламы? Наблюдается ли положительная динамика спроса? Как на нем сказывается кризисное состояние экономики Беларуси?

– Мы сейчас переходим в эпоху видео-контента и часто в совершенно разной реализации. Все – от баннера или заставки на сайт до рекламы на улице – переходит в видео-формат. Большинство людей – визуалы и лучше воспринимают информацию через зрительный контакт. Музыка, слова, визуализация информации – сейчас это мировой тренд, которому мы стараемся следовать.

Что касается кризиса, то мое мнение: если в кризис ничего не делать и  лечь на дно, то можно с него и не встать. Нужно наоборот искать решения, нацеленные на результат, а для этого необходимо обладать информацией. Без нее это то же самое, что идти ночью без фонаря. А в сложной экономической ситуации каждый неверный шаг становится еще опаснее. Если сначала все просчитать, определить направления работы и только потом приступать к реализации, можно застраховать себя от форс-мажоров и подводных камней. Поэтому начинать стоит с маркетинговых исследований, сбора информации и анализа, и уже на этой основе строить обоснованную и эффективную рекламную кампанию, снимать ролики и так далее.

Маркетинг как основа бизнеса

– Есть ли компании, которые также начинают использовать ваш подход в разработке системы продвижения и внедряют базисный этап маркетинговых исследований?

– Да, постепенно это приходит. Дарья часто ездит в Россию на различные форумы и рассказывает, что там уже почти все компании пришли к пониманию важности аналитического этапа. Безусловно другие предприятия отслеживают деятельность конкурентов, в том числе и работу Sarmont Studio. Через какое-то время все будут работать по такому принципу, потому что это маркетинговый подход к ведению бизнеса.

Обыденность уже не работает

– Какие у тебя планы по дальнейшему развитию Sarmont Studio?

– Время, когда ролик был просто роликом, постепенно уходит. В рекламе должна быть эмоция, тогда ей поверят, заинтересуются товаром и захотят купить. Такие чувства можно вызвать только чем-то уникальным, поэтому важно не повторяться, быть непохожим на других. Добиться этого можно необычной аудиодорожкой, картинкой, актерской игрой, неожиданной фразой, резким и непредсказуемым окончанием сюжета. Нужно бороться с обыденностью, она уже не работает. У нас идет борьба за внимание, 3 секунды и все, если ты не смог зацепить внимание зрителя, то человек не будет смотреть твой ролик, просто проскроллит его. Поэтому контент в первую очередь должен быть интересен целевой аудитории.

Я всегда снимаю рекламу, как микрофильм, который несет какую-то историю и эмоцию. Конечно масштабной глобальной целью является та ситуация, когда Sarmont Studio станет настоящей киностудией, тем пространством, куда может прийти каждый. Например, человек давно мечтал снять свое кино, написал сценарий. Мы в рамках нашей студии смотрим и говорим, чем можем помочь, чтобы реализовать эту идею. Потому что помимо того, что я делаю рекламу, мне хочется реализовать себя еще и в киноиндустрии.

– Каким проектом твоя команда занимается сейчас?

– Только что закончили съемку для Образовательного центра Парка высоких технологий. Там была интересная концепция, которая объясняет, что, в принципе, любой человек может работать в IT-сфере. А сейчас будет проект по 3D графике. Но заказчика и идею раскрывать пока не буду, чтобы сохранить интригу. Все работы можно посмотреть на нашем сайте, мы размещаем там кейсы с готовыми проектами.

Я, например, до сих пор с удовольствием вспоминаю съемки рекламного ролика для компании «Дияр-Плюс». Они занимаются продажей парников, теплиц, биотуалетов – продукт достаточно специфический. Мы долго думали над концепцией, и в результате получился отличный ролик с четким попаданием в целевую аудиторию. Многие люди смотрели ролик, потому что думали, что это фильм или реклама фильма. Мне об этом потом бабушка рассказала, которая даже не знала, что я снимал эту рекламу. Продажи у заказчика увеличились почти в два с половиной раза буквально за неделю, несмотря на то, что бюджет проекта был ограничен, видео не транслировалось в прайм-тайм или в течение нескольких месяцев. Однако проект выстрелил и принес хорошие результаты. У одного из наших заказчиков этот ролик на рабочем столе, и он его пересматривает, когда грустно. Для меня это лучшая похвала.

Главное быть на своем месте

– Антон, чем ты стараешься руководствоваться по жизни, от какого принципа не отступаешь?

– Действовать! Надо делать. Как бы ни было сложно, надо делать, только тогда будет что-то. Может быть не сразу, но обязательно будет. И нужно всегда делать свое дело, быть на своем месте и получать от этого удовольствие. К сожалению, есть много факторов, когда люди не могут себе этого позволить, но нужно стараться от этого уходить. Жизнь не такая длинная, и проводить ее нужно с интересом и пользой. Тогда в этом будет какой-нибудь смысл.

Не часто можно встретить человека, который настолько горит желанием что-то делать, который вдохновлен своей работой и старается выполнять ее лучше других. Антон, ФМк желает тебе дальнейшего развития, реализации поставленных целей и новых невероятных идей!

Путинцева Татьяна

P.S. Хотите узнать больше о наших выпускниках? Читайте истории студентов ФМк в рубрике “Истории выпускников“.

Юлия Лос – человек-бренд, выпускница ФМк

В жизни миллионы путей… И только один придаёт тебе силы, остальные уничтожают тебя. Но как найти свой?

Сегодня мы познакомимся с выпускницей ФМк, с девушкой, которая основала агентство персонального брендинга в Москве, любит Индию и невероятно круто делает оригами. Думаете, это все? Нет, конечно. Читайте историю пути Юлии Лось.

Юлия Лось - выпускница ФМк

Выбор и последствия

– Юля, здравствуй. Ты Юлия Лос или Лось?

– Юлия Лось для близких друзей и старых знакомых, Лос – это мой профессиональный псевдоним. У меня на сайте можно прочитать историю о том, как потерялся мягкий знак, если кому-то будет интересно.

– Расскажи, почему ты решила поступать на ФМк?

– Знаешь, вообще я думала про БГУ и международные отношения, но родители хотели, чтобы я поступила на бюджет… Баллов у меня было около 260 – точно не помню – но этого для международных отношений мне бы точно не хватило, так как туда был очень высокий проходной. Я тогда по этому поводу расстроилась и растерялась. И моя мама, по сути, за меня все решила. Маркетинг в БГЭУ тогда был достаточно новым направлением и позиционировался как что-то креативное и востребованное. Мама сказала, что это как раз для меня, а самой мне тогда было особо все равно. Я, если честно, металась и больше всего хотела в Литву, в Европейский Гуманитарный, стать дизайнером, но у семьи не было возможности меня туда отправить. Потом я туда поступила на заочное, но не закончила, хотя и занималась какое-то время графическим дизайном…

Yulia Los

– Юль, а чем тебе запомнилась учеба на ФМк?

– Я помню все, что было связано со Студвесной и творчеством на факультете. Я участвовала везде, хотя самым важным для меня стал Excess – это театр абсурда. Не знаю, есть он сейчас на факультете или нет, но в то время, когда мы поступали, театр абсурда был чуть ли не визитной карточкой факультета. Его организовывал Денис Чикизов, который к тому моменту уже закончил учебу. И мы все стремились туда попасть. Мы все – это такие немного странные, бунтарские личности ФМк. И вот там я и получила свой первый опыт PR, написания пресс-релизов, общения с журналистами, помимо актерской игры и крутого общения.

А еще в мое время на факультете был легендарный Леша Потапенко. Он тогда организовывал бизнес-игры. И вот эти бизнес-игры, в которых я тоже участвовала, дали очень много практических знаний по маркетингу. Там были реальные брифы, мы общались с представителями крупных компаний: профессионалами рекламы, продвижения, PR. И это был настоящий маркетинг. Возможно, это стало моей путевкой в жизнь, потому что после решения одного или двух кейсов, заказчиком одного из них, кстати, был Philips, я участвовала в фестивале Белый квадрат в конкурсе молодых креаторов и, благодаря опыту, полученному от бизнес-игр, смогла занять первое место.

На Белом квадрате я познакомилась с Сашей Капелевичем (сейчас CEO Sup – Creative Kitchen) и через некоторое время он взял меня к себе в BBDO Efectа, где он был креативным директором. До этого я, правда, успела поработать в телевизионном центре БГУ, потом еще маркетологом в Onliner. В общем, с 4-ого курса я уже во всю работала и обеспечивала себя.

Yulia Los

Через тернии к звездам

– А почему ты решила уехать в Москву? Как это произошло?

– Началось с того, что мы с Олегом Ивановичем Карпеко (он был моим руководителем) написали диплом, который получился достаточно инновационным. И он предложил отправить его в Москву на Российский конкурс дипломных работ по экономике. Там мы заняли призовое место, и меня пригласили на вручение награды. Я поехала и поняла, что вот здесь мне будет полезно набраться ума-разума.

Потом, когда я снова приехала в Москву и начала ходить по собеседованиям, то я поняла, что не все так просто. В Минске я могла найти работу за 4 секунды со своим портфолио и резюме, а тут я промучилась месяца два. Но поработав в Минске в сетевом агентстве BBDO, мне удалось узнать людей из BBDO Moscow – я им написала. Через некоторое время они позвали меня на собеседование, где я не понимала и половины слов из вопросов, которые мне задавали… Хотя к этому моменту меня брало на работу агентство поменьше, причем сразу на позицию креативного директора. Для них я сделала тестовое задание, кстати по бренду Philips, и они остались мной очень довольны. Но я выбрала BBDO Branding, исходя из знаменитой установки “через тернии к звездам”.

В BBDO Branding я была на должности аналитика-стратега и получила самую лучшую базу, которую только возможно получить в России, хотя зарплата там была «слезная». Но я многому научилась, поняла, как работает каждый отдел внутри огромной креативной корпорации (там порядка 400 человек и около 20 агентств во всей группе). Потом была работа в креативном агентстве BBDO Black на должности креативного стратега, я вела 5 брендов Балтики. Далее работа в Leo Burnett на позиции Senior Strategic Planner с кучей крутых задач. А потом случился очередной кризис, и меня, слава богу, сократили, – на отступные деньги я купила свой первый макбук и ушла на фриланс: работала с разными креативными агентствами, какое-то время вела сок Rich в составе Ogilvy & Mather, а потом, наконец, решилась начать собственный бизнес по персональному брендингу. На тот момент у меня было уже второе образование: имидж-консалтинг и приличные знания по основам психологии.

Yulia Los. CEO at Brandme.Agency

Но первый блин стал комом, без этого никак. Сколько бы ни говорили все вокруг, что не следует делать бизнес с друзьями, – мне нужно было наступить на эти грабли. Через года полтора после краха первой компании, я открыла новую, где я сейчас основатель и генеральный директор – Brandme. Мы оказываем услугу полного цикла и помогаем талантливым людям превратить себя в известный бренд: начинаем с психологической диагностики,  чтобы создавать органичный, аутентичный человеку публичный образ. Помогаем с бизнес-планированием и разработкой продукта, меняем стиль человека, создаем ему логотип, сайт, профили в соц. сетях, потом его продвигаем. То есть делаем под ключ весь проект. А недавно мы открыли новое онлайн направление – Академию персонального брендинга. Плюс я еще отдельно лично консультирую клиентов, веду мастер-классы и тренинги.

Brandme

– То есть вы работаете только с человеком, не берете компании?

Чаще всего так, но если к нам приходит интересный проект, то мы его возьмем, при условии, что это стартап и обращается сам основатель. По сути, нам все равно, называет ли человек компанию своим именем или другим каким-то, главное, чтобы он создавал этот проект сам. Дело в том, что любой бизнес – это отражение ценностей основателя. А как их выявить и правильно прокоммуницировать – с этим мы поможем. Вот, например, недавно мы брендировали клинику нестандартной медицины. Они объединили в себе лучшее из классической и альтернативной медицины и сделали крутейший продукт для жителей мегаполиса. Идея нам понравилась, поэтому мы взялись за этот проект. Для нас сделать что-то интересное – это счастье. Это намного лучше, нежели думать, на сколько миллиметров передвинуть яйцо на логотипе МТС (да, было и такое).

Большие идеи – вот, что важно

– Юля, а можешь описать себя одной фразой?

Я искатель и бунтарь, я ничего не воспринимаю как статус кво, для меня не существует правил и готовых решений – я все подвергаю сомнению и везде пытаюсь найти какой-то собственный ответ. Это не всегда хорошо. Я могу изобретать велосипед снова и снова… Для меня самое важное интересно жить, свободно выражаться, постоянно развиваться, мыслить масштабно и инициировать реально позитивные изменения. Недавно я переформулировала свою миссию: сейчас моя задача – это находить по-настоящему БОЛЬШИХ людей (с крутыми личными историями) и подсвечивать их для мира. То есть сделать из немедийных неизвестных людей, которым действительно есть, чем поделиться, запоминающиеся востребованные бренды. Сейчас практический любой может стать популярным, но не у каждого есть интересная, стоящая идея. Я хочу отыскивать настоящие «алмазы» и «огранять» их.

Yulia Los

– Что ты больше всего ценишь в людях?

Страсть! Страсть к тому, чем человек занимается. Я не понимаю тех, кто просто как-то так живет-поживает. Мне нравятся люди, горящие своим делом. А еще я никогда не перестану ценить «олд-скульные» честность, порядочность, умение держать свое слово. И друзей, настоящих, своих единомышленников, я не променяю ни на что другое.

Границ не существует

– Расскажи о своем хобби или увлечении.

– Иногда я преподаю оригами, занимаюсь йогой, много путешествую. Объездила почти всю Европу, а теперь очередь Азии. Недавно вернулась из Индии. А Шри-Ланка – моя первая азиатская страна, после которой я больше не могла, просто физически не могла находиться в офисе, тогда я решилась уйти в собственное плавание. Для меня путешествия – это необходимость – так я восполняю свой ресурс и ищу новые идеи. А сейчас я улетаю в Тайланд к Диме Невзорову, тоже выпускнику ФМк БГЭУ, – там он в роли креативного продюсера кинокомпании «ОСТРОВ» снимает второй сезон сериала «Остров» для ТНТ.

Юлия Лос и Дмитрий Невзоров

– Дай, пожалуйста, совет выпускникам.

Ничего не бойтесь! Сопротивляйтесь, бегите от «так принято», «нужно», «правильно так», «ничего нельзя поделать» и подобного. Заставляйте себя сомневаться, чувствовать, анализировать. Верьте своим внутренним ориентирам, ищите себя, находите свою идею-мечту, живите ею и работайте — не проводите границ – это единственный путь к счастью, и финансовому благополучию.

P.S. Кстати, можете пройти наш тест на архетип – он может здорово помочь с личным позиционированием, если в нем как следует разобраться. Что и следует сделать каждому маркетологу ;)

Юля, мы желаем тебе радостных улыбок, сумасшедших идей, интересных проектов, больших достижений и невероятных людей вокруг. Уверены, что через несколько лет твое имя будут знать и в Париже, и в Милане, и в Лондоне. Успехов и личных побед.

Путинцева Екатерина

Больше статей читайте в рубрике Истории выпускников.

Алексей Непейвода – выпускник, на которого стоит равняться

Кто не рискует, тот не выигрывает!

Многие считают, что люди делятся на две группы: те, кому все дается легко, и те, у кого не получается добиться поставленных целей. Нет большего заблуждения, чем это! Возможно не бывает на свете такого человека, который поймал удачу за хвост и плывет на гребне успеха. Хотя, нет… он все-таки он существует. И живет такой человек в каждом из нас.

В студенчестве председатель Профбюро ФМк, позднее член Гильдии маркетологов РФ, руководитель Департамента маркетинга и продаж в инвестиционно-девелоперской компании г. Москвы и всегда выпускник ФМк – Алексей Непейвода. История человека, который не боится ставить перед собой высокие цели и их достигать!

Алексей Непейвода - выпускник ФМк

Последствия одного выбора

– Алексей, здравствуй. Расскажи, пожалуйста, как ты решал, куда поступать и почему выбрал именно ФМк?

– На самом деле все вышло достаточно спонтанно. Когда пришло время поступать, я выбирал между двумя университетами БГЭУ и БНТУ. Родители хотели, чтобы я пошел учиться на энергетический факультет национально-технического университета, потому что отец работал в сфере энергетики. Помню, как приехал на день открытых дверей в нархоз, послушал представителей факультетов о преимуществах поступления в вуз. Потом купил в книжном, на первом этаже главного корпуса, брошюру с описанием всех факультетов и поехал домой ее изучать. Листая, остановил свое внимание на двух факультетах, одним из которых и был Факультет маркетинга. Сообщалось, что здесь учатся талантливые и креативные люди. Наверное, этим мне первоначально и понравился факультет.

– Чем запомнилась учеба?

– Очень рад, что тогда выбрал ФМк. Помню, тогда деканом факультета был Бороденя Валерий Анатольевич, сейчас он, если не ошибаюсь, Депутат Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь. Заместителем декана был Цыганков Александр Александрович, а заведующим моей кафедры Протасеня Василий Сергеевич. Из преподавателей помню Самойлова Михаила Владимировича и Разумову Светлану Васильевну. А еще Барейшу Михаила Флерьяновича – это председатель профсоюза. На протяжении всей учебы приходилось много общаться с этими людьми, и я до сих пор благодарен им за наставления, помощь и поддержку. На первых курсах был членом Студенческого совета, отвечал за спортивные мероприятия на факультете. Потом стал председателем Профбюро факультета и работал так с 3 по 5 курс (2007-2010 годы). Конечно, впоследствии пришлось передать обязанности другим ребятам, но только потому, что сам я тогда заканчивал учебу. Приятно вспоминать, что наш состав Профбюро занимал первые места на смотрах-конкурсах среди 11 факультетов университета.

А вообще самое веселое в студенческой поре – это жить в общежитии. Думаю, если ты не жил в общаге, то не почувствовал в полной мере, что значит быть студентом. Это не только коллективная подготовка в ночь перед экзаменом, но и совместные поиски еды и виновного за похищение сосисок из холодильника. Отдельно хочу сказать про культурно-массовую деятельность, особенно про Студвесну! На мой взгляд, это самое интересное мероприятие из тех, что проходят в универе. Потому что столько креатива, столько выступлений и новых идей, как на Студвесне, я больше нигде не видел. В памяти сохранились и неформальные мероприятия после самого фестиваля, когда все собирались на канале, пели песни и обсуждали победителей. Кстати, в мое время участие в Студенческой весне давало возможность каждому талантливому студенту факультета заявить о себе, проявить себя – что впоследствии положительно отражалось на взаимоотношениях с деканатом факультета.

Алексей Непейвода

Практика или чем занимается маркетолог?

– Как сложилась профессиональная карьера после окончания вуза и почему решил уехать из РБ?

– Еще на третьем курсе я устроился на работу в качестве мерчендайзера в компанию, которая была представительством в Республике Беларусь Лебедянского завода, РФ (производитель соков и детского питания). Мне было интересно применять на практике то, что слышал в учебных аудиториях университета: закон золотой полки, правила выкладки товаров, эффект «кариеса», горячие зоны в торговой точке, планограммы, SKU, POS-материалы и многое другое. Сначала это была подработка на лето, но потом мне понравилось, и я остался работать дальше. Через какое-то время предприятие выкупила компания PepsiCo. Компания начала активно развиваться, и я тоже не стоял на месте. Теперь я работал в должности торгового представителя по сегменту «традиционная розница», а потом уже менеджером по работе с ключевыми клиентами сегмента HoReCa, то есть с ресторанами, барами, кафе. Занимался продажей соков (ТМ «Я», «Фруктовый Сад», «Тонус») напитков, например, Pepsi, 7up, Mirinda, AquaMinerale, а также снеков: Lay’s, Cheetos, Хрусteam. Одним словом, в багажнике собственного приобретенного на четвертом курсе автомобиля всегда было, чем угостить друзей. Продолжал работать в представительстве PepsiCo в РБ и после учебы. Но примерно через год решил, что нужно двигаться дальше, развиваться в сфере маркетинга и ушел в Группу компаний Sellwin на позицию трейд-маркетолога. Компания являлась на в то время одним из крупнейший дистрибьюторов бытовой химии и средств гигиены на территории РБ таких концернов, как PZ Cussons, SCA, Reskitt Benckiser, Werner&Mertz.

В 2011 году из-за обострившегося экономического кризиса в стране решил попробовать себя и принял решение переехать в Москву. После нескольких собеседований меня пригласили работать в небольшую московскую девелоперскую компанию ГК «МИЦ». Тогда это была небольшая компания-застройщик на Подмосковном рынке недвижимости, и я занимал позицию маркетолога.  Через год мне предложили сформировать отдела маркетинга и рекламы и возглавить его. Так я впервые стал руководителем коллектива.  За 5 лет развития Группа компаний «МИЦ» стала одним из ведущих игроков на рынке недвижимости с портфелем проектов более 5 млн кв.м. жилой недвижимости. Вместе с компанией развивался и я! Особенностей в работе было много: это и организация выставочных мероприятий, и выбор наиболее эффективных каналов продвижения, вывод на рынок новых объектов в сфере жилой недвижимости, изучение покупателей, исследование рынков, запуск программ лояльности и многое-многое другое. Так я работал до августа 2016 года, после чего решил расширить свои компетенции и немного изменить сегмент недвижимости. Сейчас занимаю позицию руководителя Департамента маркетинга и продаж в одной из инвестиционно-девелоперских компаний г. Москвы. Компания также занимается недвижимостью, строит и реализует проекты в сегменте «премиум-класса».  Смело могу сказать, что опыт, полученный на каждом предыдущем месте работы, помогает мне в будущем.

– Алексей, нравится ли тебе профессия маркетолога и та сфера, в которой работаешь?

– Да, сейчас я очень рад, что пошел учиться именно на маркетолога. Помимо профессиональных знаний, у меня появилось много хороших знакомых, с которыми мы до сих пор поддерживаем связь, несмотря на расстояние и границы. Еще в университете я часто задавал себе вопрос: что же делает маркетолог в строительной компании? Чем он все-таки занимается? Жизнь все расставила на свои места! Погрузиться в эту сферу оказалось по-настоящему занимательно. Помимо профессиональной деятельности, я уже несколько лет вхожу в Гильдию маркетологов РФ, что очень помогает в работе. Часто обращаюсь к коллегам за информацией о рынках, статистикой или результатами исследований. Хороший маркетолог должен уметь находить информацию и, что еще важнее, правильно ее использовать.

Ступеньки нужны, чтобы идти вверх

– Если бы у тебя был шанс выбрать другую профессию или работу и кардинально поменять свою жизнь, что бы ты сделал?

– Оставил бы все как есть. Я сам к этому пришел, сам выбрал, чем заниматься и доволен этим. В конечном итоге каждый сам принимает решение, как строить свою жизнь. Все зависит от нас! Хотя знаешь, возможно я бы стал больше времени уделять личной жизни. Иногда я слишком увлекаюсь работой и на что-то другое времени хватает не всегда. С другой стороны, сам город к этому подталкивает. Это – мегаполис, и здесь все так живут.

– Чем гордишься больше всего?

– Мм, трудно ответить. Конечно решение о переезде требовало большой решимости, выхода из зоны комфорта. Но многие так делают, ничего особенного. Профессиональная карьера и достижения? Не знаю, по мне это тоже не повод для гордости. Просто очередная ступенька, очередная цель, за которой будет следующая. Нужно всегда стремиться к чему-то большему, только так можно узнать, чего ты стоишь на самом деле.

– Алексей, а есть ли у тебя какой-нибудь девиз или принцип, от которого никогда не отступаешь?

– Думаю, нет. Просто стараюсь не стоять на месте. В общежитии у меня на стене висел плакат с китайской пословицей: Путь в тысячу миль начинается с одного шага. Думаю, это то, чем стоит руководствоваться всем.

Мир, который оживает вне работы

– Чем увлекаешься в свободное время?

– В отпуске стараюсь путешествовать. Мне очень нравится Италия, поэтому, выбирая на карте направление, я стараюсь отправиться именно туда. В последнее время увлекся триатлоном (мультиспортивной гонкой), но пока только на спринтерской и олимпийской дистанциях. Не знаю, насколько это популярно в Беларуси, но триатлон – это вид спорта, который включает плавание, велогонку и бег. В прошлом году я пробежал полумарафон – 21,1 км. В планах сделать дистанцию Ironman по триатлону (3,8 км плавание, 180 км велогонка и марафон – 42,2 км).

Прыгал с парашютом в тандеме с 3000 метров. Еще хочу совершить восхождение на одну из горных вершин, но на какую именно пока не скажу. Знаешь, есть пословица: Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах! Вообще я стараюсь всегда заниматься спортом. Помню, когда только переехал в Москву, был настоящим тюфяком. А сейчас постоянно хожу на тренировки по утрам. В те же дни, когда занятий нет, бегаю по утрам 8 км. Спорт помогает справляться с трудностями, помогает расставить все на свои места и принять верное решение.

– Какие жизненные ценности считаешь самыми важными для себя?

– В первую очередь это семья. Даже сейчас я стараюсь раз в месяц или полтора приезжать домой. Родители ведь не вечные, и время, к сожалению, не замедляется. Берегу друзей и очень ценю в людях честность, искренность и открытость.

– Какой совет теперешним студентам ты мог бы дать?

– Не стоять на месте и не бояться, что что-то не получится. Важно выходить из зоны комфорта, чувствовать драйв от новых возможностей! Желаю всем студентам БГЭУ, и особенно ФМк, успехов в учебе, свежих идей в реализации проектов и хороших людей рядом. Цените дружбу и сохраняйте традиции!

Пожелаем Алексею ставить новые цели, покорять очередные высоты и добиваться желаемых результатов. А родной ФМк уверен, что твой путь в тысячу миль только начинается!

P.S. Больше статей читайте в рубрике Истории выпускников.