Смотрите также:
- Маркетинг в Беларуси 2022: технологии и перспективы
- Исследование состояния и перспектив белорусского маркетинга
- Маркетинг в Республике Беларусь: состояние и перспективы
В 2023 г. наше исследование охватило более 300 компаний разных секторов и масштабов деятельности, в том числе 30 представителей индустрии маркетинга и рекламы, 90 производственной сферы, более 100 торговых организаций, около 20 финансового и сектора общественного питания. В опросе приняли участие 80 компаний локального и регионального уровней, около 100 национального уровня и более 150 международного уровня. Свои ответы предоставили 75 руководителей/заместителей руководителя компании, более 100 руководителей/ заместителей руководителя подразделения и более 100 специалистов.
2023 год отличается более позитивным взглядом специалистов на уровень белорусского маркетинга.
Продвинутым и высоким его сочли 50% опрошенных, что на 13,6 п.п. выше, чем в 2021, невысоким только 4,3%.

Наиболее востребованные направления маркетинга
Цифровизация и маркетинг вносят значительный вклад в развитие хозяйственной деятельности белорусских компаний. Их важность особенно отмечают представители компаний-лидеров, по маркетингу средняя оценка по группе составила 4,21, цифровизации – 4,3 из 5 баллов. Менее трети белорусских специалистов отнесли к категории важных ивент-, инфлюенсер, омниканальный и экологический маркетинг, которые носят скорее проектный характер и реализуются отдельными компаниями.
Интернет и SMM – наиболее популярные направления по мнению 90 и 70% опрошенных специалистов. 56,8% посчитали таковыми брендинг и 35,7% маркетинг-стратегии.

Ключевые вызовы для маркетологов в 2023 году
- поиск новых подходов к привлечению и удержанию новых клиентов (48,1% компаний);
падение спроса (40,4%); - необходимость перестройки логистических процессов (33,5%).
Факторы, сдерживающие развитие маркетинга в компаниях
Говоря о факторах, сдерживающих развитие маркетинга компании, можно отметить, что для 24,2% значимых препятствий нет, в 2021 г. таковых было 27,9%, а в 2022 – 35,5%. Следует констатировать некое ухудшение ситуации в сравнении с предыдущими годами.
Значимыми препятствиями 2023 г. обозначены:
- нехватка специалистов в области маркетинга – 36% и 35,5% годом ранее;
- недостаточность выделяемых бюджетов – 35,7% в 2023 и 30,2 в 2022 г.;
- внешние, независящие от компании, факторы – 32,6% (нет оценки по 2022 г.).
Приоритетность маркетинговых целей
К наиболее приоритетным маркетинговым целям респонденты отнесли рост продаж, удержание конкурентных позиций и охват рынка.

Используемые технологии в маркетинге
Среди технологий, используемых на постоянной основе и по мере необходимости респонденты выделили технологии SEO-оптимизации и таргетинга – использует 66%, технологии персонализации – 64%, видео-маркетинга – 61%. Редкими в использовании оказались RTB, вирусный маркетинг, чат-боты.

Говоря о перспективных технологиях на ближайшие 3 года, хочется отметить, что в целом респонденты оценили все технологии как достаточно перспективные. Более 70% опрошенных специалистов к очень перспективным и перспективным отнесли:
- SMM-маркетинг;
- SEO;
- Технологии персонализации;
- Решения в области дизайна, таргетинга;
- CRM;
- CEM;
- мобильный и видео-маркетинг.
Изменения в поведении клиентов 2022
- Только 11,2% компаний не заметили значимых изменений в поведении своих клиентов. 47,2% отметили переключение клиентов на более дешевые аналоги и 37,9% отказ от покупки продукции/услуги ввиду экономии.
- Произошли и изменения в части требований клиентов – повысились к качеству выполнения услуг. Многие клиенты перешли в онлайн формат, проявили большую вовлеченность во взаимодействии с брендами.
- Тренд на экологичность и осознанность, определенный 17,1% специалистов как перспективное направление в маркетинге уже очевиден для 21,1% в отношении их клиентов.

С полным отчетом по исследованию можно ознакомиться ниже либо по данной ссылке.