Марианна ведет дебаты

Совсем недавно мы познакомили вас со студенткой 1 курса нашего факультета Марианной Прохоровой, которая одержала победу на республиканском финале конкурса «Молодежь ведет дебаты». Сам конкурс пошел с Германии, сначала был только по немецким землям, после распространился по всему миру. На данный момент девушка получила возможность оценивать новое поколение на этапе регионального отбора, находясь в составе жюри. Мы попросили ее поделиться с нами своими впечатлениями.

О конкурсе

—  Марианна, объясни пожалуйста, чем вы занимаетесь в текущий момент?

—   На данном этапе мы, жюри, отбирали из 16 представителей школ Беларуси с углубленным изучением немецкого языка 8 полуфиналистов. Эти ребята, в качестве награды, поедут на четырёхдневный тренинг по дебатам во Франкфурт-на-Майне. Там они лучше подготовятся к полуфиналу и финалу республиканского этапа конкурса. Учиться они будут вместе с дебатантами из Украины и России.

Марианна ведет дебаты
Франкфурт-на-Майне, Германия

—  Это твой первый опыт участия в жюри? Как ты пропала в состав?

—  Каждый год в конкурсе “международные дебаты” участвует до 3 тысяч человек. Те, кто достигает особого успеха, становятся ” Alumni ” (теми, кто уже опытный, можно сказать). Алюмни всегда привлекаются в жюри и проведение дебатов. Они ответственны за распространение дебатов в своих странах и у них есть своё объединение. Поскольку я стала алюмной,  меня и пригласили в жюри :) И да, это мой первый опыт судейства.

Марианна ответственно подошла с своему заданию и предварительно прошла обучение на позицию жюри.

— На каникулах после сессии в Минск приезжала просвещать и распространять культуру дебатов по приглашению Гёте-института тренер по дебатам Хайке. Она устраивала тренинг для преподавателей вузов по дебатам. Там обучались этому искусству преподаватели немецкого и нашего БГЭУ :) К ним присоединилась и я, повторила азы самих дебатов и особое внимание уделила судейству.
Так же в этот понедельник, перед двумя днями судейства и дебатов, тоже был подготовительный тренинг от Катарины. Девушка-немка участвовала в дебатах Германии и сейчас активна в алюмни-объединении и подготовке жюри и дебатантов. В понедельник уже активным составом жюри мы обсудили все правила ещё раз. Потренировались напоследок и настроились в бой!

Марианна ведет дебаты
Диплом участия в тренинге

Общие впечатления

–Трудно ли быть членом жюри и в чем заключается ваша работа? Какие эмоции ты испытываешь: возможно это ответственность, волнение, страх?

—Изначально было очень волнительно)) У нас члены жюри выполняют две функции: выставление отметок. озвучивание фидбэков для каждого из дебатантов. Если с выставлением отметок ещё все понятно, то вот с фидбэками куда сложнее. По своему личному опыту могу сказать, что я всегда хотела услышать развёрнутый комментарий с конкретными пояснениями, что хорошо в моем выступлении, а что точно нужно улучшить. Поэтому пришлось особенно постараться, чтобы оправдать свои ожидания от самой же себя, ну и быть полезной ребятам)

Марианна с тренером Катариной и участницей прошлых лет

—Есть ли какие-то определенные критерии оценки, на что обращаете внимание больше всего?

—Да, есть 4 критерия оценки: информированность, способность изъясняться, разговорное взаимодействие и убедительность. По каждому из критериев каждый участник получает от 1 до 5 баллов. По сумме баллов от каждого жюри определяется победитель. Состав команды такой: председатель, 2 жюри. Тот, кто следит за временем, записывает его, что тоже влияет на оценивание. Важно отметить, само владение немецким языком здесь не оценивается. Главное —понятно выражать свои мысли.

—Что ты испытываешь, когда приходится ставить низкие баллы участникам?

—Эх, двоякое ощущение, на самом деле :) С одной стороны, я ставлю себя на их место. Понимаю, как хотелось бы пройти дальше. Но с другой стороны, я хочу быть максимально объективной. И представить свою страну на мировой молодёжной дебатанской арене достойно)  В любом случае, каждый школьник, участвуя в любом из этапов конкурса, что-то для себя выигрывает. Будь то новые знакомства, умение держаться на сцене или развитие немецкого.

Марианна ведет дебаты

Советы участникам

—Поскольку ты была и в качестве участника, и в качестве жюри, возможно сможешь дать какую-нибудь оценку, совет ребятам?

— В первую очередь — обязательно прислушивайтесь к фидбэкам, это отличная возможность совершенствоваться! Они не просто так даются индивидуально)) Тренируйтесь выражать свои мысли чётко, кратко и ясно. Это поможет не только в дебатах, но и в обычной жизни) И не бойтесь ошибаться! Только если это не касается общеизвестных фактов, которые вы приводите как аргумент, ахаха.
Желаю всем успехов в этой прекрасной деятельности, узнавайте мир с помощью дебатов и совершенствуйтесь! А я всегда готова ответить на интересующие вопросы или проконсультировать :)

—Твои впечатления от судейства, хочешь ли повторить этот опыт еще?

—Безусловно! На носу ещё республиканский полуфинал и финал, без моей кандидатуры не обойдутся ))) А там и следующие года дебатов, тоже активничать буду.
Мне очень понравилось быть в жюри, я прочувствовала «закулисье» конкурса
. Конечно, мне приятно быть наравне с опытными преподавателями немецкого языка и представителями конкурса мирового уровня :)

Благодарим Марианну за то, что она поделилась с нами своим опытом. И желаем ей творческих успехов и достижений!



image_pdfimage_print