Выпускники ФМк в транспортной компании “R Group”

Факультет маркетинга и логистики готовит не только высококвалифицированных маркетологов, но еще и прекрасных специалистов в области логистики. Может мы и не сверхдержава, но умеем успешно пользоваться своим стратегически выгодным географическим положением, о чем свидетельствует быстро растущая сфера транспортной логистики. Сегодня мы познакомимся со студентами ФМк, которые успешно себя реализовали в крупной международной транспортной компании “R Group”: Фокин Иван – специалист Отдела импорта, Козлова Наталья – специалист Отдела негабаритных перевозок и Рыбинский Александр – специалист Отдела рефрижераторных перевозок.

Выпускники ФМк в транспортной кампании R-Group

Начало красивой истории

Иван Фокин
Отдел импорта, опыт работы – 4 года

Фокин Иван

Фокин Иван – выпускник ФМк

– Здравствуй Иван, расскажи пожалуйста про поступление на ФМк, что тебе больше всего запомнилось в студенческой жизни?

– Здравствуй. Сразу скажу, что университет я выбирал по факту сдачи экзаменов: математика, немецкий и русский. Было много вариантов для поступления: МГЛУ, БГУ, БНТУ. Но слышал хорошие отзывы касательно трудоустройства именно после окончания Факультета маркетинга и логистики БГЭУ, это окончательно определило выбор места учебы. Самое яркое воспоминание из студенческой жизни – спорт, я играл в мини-футбол и выступал за ФМк. Наша команда 2 года из 5 занимала первое место среди факультетов БГЭУ. Сейчас, кстати, я играю за сборную нашей компании по футболу. Сейчас с улыбкой вспоминаю медиум, выпускной и День рождения факультета.  Еще очень доволен тем, что в процессе обучения выучил французский язык в дополнение к немецкому и английскому, которые знал до этого.

– А как сложилась карьера после окончания учебы? Действительно ли было легко найти работу?

– До R Group я много чего перепробовал: работал в магазине «Музыка», в бизнес-школе ИПМ, Colgate, Palmolive. Также занимался «живыми» продажами, а на предпоследней работе – складской логистикой. После устроился в “R Group” и успешно работаю в отделе импорта уже около 4 лет. Работа нравится, потому что каждый день узнаешь что-то новое. Я занимаюсь организацией перевозок, составлением графиков отгрузок, моделированием загрузки внутри транспортного средства. У нас приятный коллектив, если возникают трудности, то всегда помогут более опытные сотрудники.

Коллектив компании R Group

Команда R Group на турнире по футболу

Учеба на ФМк однозначно сыграла ключевую роль в карьере, однако без самостоятельного личного и профессионального развития далеко не уйдешь. Поэтому всем советую развиваться и обязательно учить языки, потому что язык – это большое преимущество при приеме на работу. Из языков порекомендую немецкий и французский. Английский – это базовый, есть у многих, а владение этими языками – редкость. Ведь шанс на развитие и демонстрацию своих способностей есть у каждого. Главное – прикладывать усилия, показать, что ты можешь и доказать это самому себе.

Интересная экономика + Другие дисциплины

Наталья Козлова
Отдел негабаритных перевозок, опыт  работы – 1,5 года

Козлова Наталья

Козлова Наталья – выпускница ФМк

– Наташа, а с чего началась твое знакомство с ФМк и будущей карьерой?

– При поступлении я ориентировалась не на конкретный вуз, а выбирала в первую очередь специальность. Хотелось что-то близкое к экономике, но не к «сухой» экономике. “Логистика” на тот момент была новым, быстро развивающимся и очень популярным среди студентов направлением. В добавок она как раз совмещает в себе и экономику, и другие дисциплины, поэтому я решила поступать на ФМк в БГЭУ, поскольку здесь высокий уровень подготовки специалистов. Честно говоря, изначально у меня не было четкого понимания специальности и будущей профессии, оно пришло в процессе обучения.

Сейчас я понимаю, что не ошиблась в своём выборе и довольна образованием, которое получила. Возможно, некоторые теоретические материалы пригодились в работе не в полной мере, однако они тем не менее сделали меня специалистом, который может на их основе учиться и развиваться дальше. Ведь всегда чувствуется, что человек с высшим образованием во многом отличается по мышлению от человека, который этого образования не имеет.

С первого взгляда и надолго

– Компания “R Group” – это твое первое место работы после университета?

– Да, верно. Когда я искала работу, то обратила внимание на “R Group” по совету знакомого. Мы говорили о логистике, и он рассказал, что его друг работает здесь водителем. Получила очень хорошие отзывы о компании и достойных условиях труда. После нашла компанию в интернете, у них была актуальная вакансия, я заинтересовалась работой и позвонила. Меня зацепило общение, подход к человеку. Мне настолько понравилась атмосфера на собеседовании и перспективы, что после этого я даже не думала искать другие места трудоустройства. Я ждала решения и не представляла, что буду делать, если что-то пойдёт не так, потому что хотела попасть именно сюда. Я очень рада, что работаю в компании с большими возможностями и хорошим отношением к своей команде.

Подарки к 20-летию компании "R Group"

Подарки к 20-летию компании “R Group”

– Ты работаешь в компании уже около 1,5 лет. Скажи оправдались твои первоначальные ожидания?

– Конечно. Приятно, что компания развивается, идет в ногу со временем, люди здесь, действительно, хотят расти. Иногда я слышу, что многие выпускники, когда выходят на работу после университета, скучают на своих позициях. Ребятам хочется вкладываться в работу, но в их компании это никому не нужно. А в “R Group” это приветствуется, любые твои идеи поощряются. Ведь логистика – это динамичная, постоянно меняющаяся сфера, здесь свои законы и правила, которые выучить за месяц невозможно, надо каждый день работать, придумывать и предлагать что-то новое. В такой работе учишься быстро реагировать на изменения, оперативно решать проблемы. Например, если поступает запрос на перевозку по новому направлению, тебе никто не скажет: «Нет, мы не повезем». Хочешь – прорабатывай, занимайся этим самостоятельно, тебя всегда поддержат руководители и коллеги, дадут совет, как поступить или на что обратить внимание.

Возможности без пределов

– Какие планы на следующие 5 лет?

– Хочется максимально улучшать свой результат. Работа этого требует, ты не можешь сидеть на одном месте. Работать качественно, открывать новые направления, помогать компании развиваться и идти вперед вместе с коллегами. Ведь в нашей сфере все очень быстро меняется. Например, когда я пришла, у нас не было каких-то отделов в структуре компании или некоторых типов техники, которые есть сегодня. Компания динамично развивается и хочется этому способствовать, тем более для этого есть все возможности.

Придя к нам на стажировку, новый сотрудник может попробовать себя в разных отделах. Потом на основании полученных результатов специалисту могут сделать наиболее подходящее предложение. Есть такая фраза: проще нанять Человека и сделать из него опытного сотрудника, чем нанять опытного сотрудника и сделать из него Человека. Однако не каждый может выдержать работу в нашей сфере. Самое главное – желание. Если ты готов вкладывать свои силы – тебе будут рады.

Практичный вариант

Александр Рыбинский
Отдел рефрижераторных перевозок, опыт работы – 1,8 года

Рыбинский Александр

Рыбинский Александр – выпускник ФМк

– Саша, расскажи про свое первое впечатление от БГЭУ?

– Ещё в классе 10 передо мной стоял выбор, куда податься. У меня хорошо шли все предметы. Думал связать жизнь с биологией, но в плане карьерного роста это не выигрышная специальность, поэтому начал рассматривать более практичные варианты. Сходил в БГЭУ на Дверь открытых дверей и один преподаватель после презентации в актовом зале собрал абитуриентов (а у меня тогда был в запасе год), рассказал про логистику и где работают выпускники, поводил по университету. В основном, он говорил, что к 3-4 курсу многие уже находят место работы: кто-то уходит в транспортную сферу, кто-то работает в закупках, а кто-то в распределительной логистике – устраивается в торговые сети. То есть выпускники шли в разные сферы. Меня привлекло то, что распределение не проходит в принудительном порядке, а ты сам приносишь заявку с того места, куда хочешь пойти на работу. Наш деканат поощрял, когда студенты самостоятельно находили хорошие места.

По итогу, могу сказать, что теоретическая база, полученная в университете, значительно отличается от практики. Во многом обучение зависит от преподавателя: были теоретики и те, кто непосредственно работал в транспортной сфере. С практиками было интереснее работать, потому что они соотносили теорию и ее применение в реальной жизни. Теория важна – это база, но она очень далека от практики, хотя законодательные акты – это теория, которая полезна.

Рыбинский Александр

Рыбинский Александр на загрузке товара

– “R Group” тоже твое первое место работы после университета?

– Да, “R Group” – мое первое место работы. Когда я был в магистратуре, приехал на Ярмарку вакансий и пообщался с представителями нашего Отдела по работе с персоналом. Нам дали пройти тесты и выполнить задания, а потом пригласили на собеседование. Разыгрывали различные диалоговые ситуации – ты клиент, я менеджер. На основе этого шел отбор, кого оставить на стажировку. Я справился успешно.

Адаптация в компании проходила быстро, потому что все готовы помочь и всему научить. К тому же, были знакомые лица из БГЭУ. Влиться в коллектив легче, когда есть люди, которых ты знаешь хотя бы заочно.

Рыбинский Александр

Рыбинский Александр на празднике “R Group”

Сейчас я работаю в Отделе рефрижераторных перевозок, у нас дружный коллектив, который поддерживает и помогает в любых вопросах. Если я столкнулся с ситуацией, которой у меня еще не было, я всегда могу подойти к коллегам и решить ее совместными усилиями. К тому же, компания организует обучающие тренинги. Приятно, что в “R Group” вкладывают ресурсы в сотрудников и ценят их.

К звездам и вершинам

– У тебя есть планы и цели на ближайшее будущее?

– Из краткосрочных целей: хочу занять 1 место в ежемесячном Топе менеджеров. Я уже поднимался до 3-й строчки, хочу попасть на 1-ю. Прошло уже почти 2 года работы в компании и моя основная цель – расти дальше, развиваться профессионально и показывать хорошие результаты.

– Саша, какой совет ты можешь дать теперешним студентам, как попасть на работу в крупную транспортную компанию?

– Наша компания ценит студентов: она готова обучать, развивать их потенциал. Всегда есть возможность проявить себя, показать свои профессиональные навыки, получить наставление от опытных сотрудников и реализовать себя как специалист. В этом я убедился на собственном опыте.

Безусловный плюс – знание иностранных языков, ведь мы международная транспортная компания и в приоритете – Западная Европа. Соответственно, со знанием иностранного ты будешь чувствовать себя более свободно в общении с клиентами. Можно уделить внимание законодательным актам в сфере транспорта и технической части по организации перевозок. Есть хорошие пособия, изучив которые будет легче понять эти тонкости. Некоторые вещи я узнавал из практики методом проб и ошибок со временем набирая опыт. Но эту же часть информации можно почерпнуть, например, из книги Карбановича. Она написана сложно – много выдержек из нормативных актов, но если вдумчиво ее изучить, особенно с помощью преподавателей, то это будет несомненным плюсом. Ну и, конечно же, чтобы чего-то добиться, то нужно постоянно развиваться, ходить на конференции, бизнес-игры и прочее, потому что рынок высококонкурентный, хороших специалистов много, поэтому надо стремиться быть лучшим.

P.S. Если вы прониклись историями ребят и компанией “R Group”, скорее звоните и отправляйте свои резюме на почту dudar@rgroup-cargo.com. Там как раз открыта вакансия! Более подробная информация на сайте “R Group”.


ФМк гордится своими выпускниками и искренне рад вашим победам и достижениям. Вы только в начале успешного и интересного пути. Растите, развивайтесь, учитесь и открывайте новые пути. Потому что, кто если не мы? когда, если не сейчас?

Другие истории выпускников ФМк читайте в нашей рубрике Истории выпускников.

автор, Медведева Алена
ред., Путинцева Екатерина

ред., Путинцева Татьяна